По определению О.И. Лаврушина «кредитный портфель — это совокупность выданных ссуд, которые классифицируются на основе критериев, связанных с различными факторами кредитного риска или способами защиты от него»[1]. Таким образом, понятие кредитный портфель трактуется как классифицированная совокупность ссуд с обозначением критериев классификации.

Все представленные трактовки объединяет определение портфеля как совокупности, но, а основное различие заключается в оценке природы совокупности. В связи с этим, следует остановиться на исследовании структуры кредитного портфеля и его видов.

В состав кредитного портфеля входят различные виды кредитных операций, которые различаются по субъектам и объектам кредитования. Субъектами кредитования являются юридические либо физические лица, дееспособные и имеющие материальные или иные гарантии совершать экономические, в том числе кредитные сделки. В настоящее время принята следующая классификация субъектов кредитования[2]:

  • государственные предприятия и организации;
  • кооперативы;
  • граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью;
  • другие банки;
  • прочие хозяйства, включая органы власти, совместные предприятия, международные объединения и организации.

В соответствии с этим выделяются кредиты юридическим лицам, физическим лицам и межбанковские кредиты.

Объект кредитования в узком смысле — это то, под что выдается ссуда и ради чего заключается кредитная сделка, в широком смысле — это материальный процесс в целом, который вызывает потребность в ссуде и ради обеспечения непрерывности и ускорения которого заключается кредитная сделка. Объектами кредитования юридических лиц могут являться покрытие разрыва в платежном обороте, финансирование заключенных контрактов, выплата заработной платы сотрудникам, приобретение оборудования, жилищное и коммерческое строительство и др. К объектам кредитования физических лиц относятся покупка недвижимости, движимого имущества, товаров народного потребления и др.

В настоящее время основными видами кредитов, предоставляемых банками, являются коммерческий кредит, потребительский кредит, вексельный кредит, инвестиционный кредит, ипотечный кредит.

Таким образом, кредитный портфель состоит из различных видов кредитов, предоставляемых банком.

Сущность кредитного портфеля банка можно рассматривать на категориальном и прикладном уровнях. В первом аспекте кредитный портфель — это отношения между банком и его контрагентами по поводу возвратного движения стоимости, которые имеют форму требований кредитного характера. Во втором аспекте кредитный портфель представляет собой совокупность активов банка в виде ссуд, учтенных векселей, межбанковских кредитов, депозитов и прочих требований кредитного характера, классифицированных по группам качества на основе определенных критериев[3].

[1] Банковские риски : учебное пособие / кол. авторов ; под ред. д-ра экон. наук, проф. О.И. Лаврушина и д-ра экон. наук, проф. Н.И. Валенцевой. — М.: КНОРУС, 2007. С. 36.

[2] Кисурина Л.Г. Кредиты и займы // Экономико-правовой бюллетень. 2008. N 4. 1.

[3] Назарчук Н. П. Анализ кредитного портфеля коммерческого банка [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://innovatika.web.tstu.ru/word/konf-el/2012/econom_nazartshuk.doc, свободный. — (Дата обращения — 27.10.2012)

Анализ и оценка качества кредитного портфеля банка — страница 7-8
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *