1. Проведите анализ не менее трех дел искового производства, рассмотренных арбитражными судами. Определите правила разграничения подведомственности исковых дел между арбитражными судами и судами общей юрисдикции

По общему правилу о подведомственности критериями разграничения дел между судами общей юрисдикции и арбитражными судами являются субъектный состав дела и характер спора. Согласно ст. 22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают все гражданские дела, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов. В соответствии со ст. 28 АПК РФ к подведомственности арбитражных судов отнесены дела по спорам, возникающим в сфере экономической или иной предпринимательской деятельности, если сторонами в них являются юридические лица или индивидуальные предприниматели.

Примеры:

  1. Администрация города Абакана обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица Нестерову Андрею Васильевичу (далее также ответчик) о взыскании 61 971 рубля 26 копеек, в том числе 52 690 рублей 16 копеек основного долга по арендной плате за пользование земельным участком в соответствии с договором аренды.

Статьей 28 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства, возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Нестеров Андрей Васильевич на момент заключения соглашения о присоединении к договору аренды земельного участка и на момент подачи искового заявления о взыскании задолженности по арендной плате имел статус индивидуального предпринимателя. Кроме того, земельный участок предназначен для эксплуатации и обслуживания подсобного блока (производственное помещение), является нежилым помещением и не может быть использован в личных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, исходя из его назначения.

Следовательно спор подведомственен арбитражному суду Республики Хакассия, та как  статьей 28 АПК РФ[1] предусмотрено, что арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства, возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

  1. Коротков Валерий Сергеевич обратился в Арбитражный суд Ярославской области с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к закрытому акционерному обществу «Левашово», Управлению федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области о признании права собственности на земельный участок площадью 7,7 гектара в районе деревни Смирново — восточная сторона пансионата «Бабайки», в счет принадлежащей ему земельной доли размером 6,6 гектара.

Согласно статьи 33 АПК РФ спор подведомственен арбитражному суду, ибо он возник о праве собственности между акционером и акционерным обществом.

  1. Гражданка Мельникова Фаина Фадеевна обратилась в Арбитражный суд Республики Хакасия с иском к муниципальному унитарному предприятию г. Абакана «Управляющая жилищная компания», к администрации города Абакана о взыскании 21 000 рублей, уплаченных за неоказанные услуги МУП «Управляющая жилищная компания».

Исковое требование гражданки Мельниковой Ф.Ф. непосредственно связано с фактом принадлежности ей жилого помещения — квартиры в многоквартирном жилом доме — и вытекает из правоотношений, возникших между собственником квартиры и управляющей компанией. Данный спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, а подведомствен суду общей юрисдикции в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 22 ГПК РФ. Характер данного спора не свидетельствует о его экономической основе и не связан с осуществлением истцом предпринимательской деятельности.

  1. Б. обратился в городской суд с иском к ОАО о взыскании 275 тыс. руб. в связи с неисполнением ответчиком договора простого товарищества об условиях использования объектов промышленной собственности — товарного знака и полезной модели на «Нетканый объемный теплоизоляционный материал».

Поскольку Б., являясь участником спорных правоотношений, — физическое лицо, а характер спора — исполнение договора, связанного с защитой прав патентообладателя, то иск подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.

  1. Панчук К.Г. обратился в Арбитражный суд Приморского края с иском к Чернышеву С.А. о взыскании 120 511 руб. 61 коп. убытков, возникших в период с ноября 2003 года по январь 2006 года вследствие действий ответчика, препятствующего истцу в пользовании принадлежащей ему на праве собственности долей в нежилом помещении по адресу: г. Дальнереченск Приморского края, ул. Ленина, 77.

Определением от 27.04.2009 арбитражный суд, рассматривавший данный спор как спор между индивидуальными предпринимателями, производство по делу прекратил на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ.

[1] Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 22.11.2016) // Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, N 30, ст. 3012.

Контрольная по дисциплине Гражданско процессуальное право — страница 7-9

Контрольная по дисциплине Гражданско процессуальное право — страница 7-9: 0 комментариев

  • 24.05.2020 в 12:42
    Постоянная ссылка

    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Этот вид комбинаций в игре еще носит название мини-бонус, именно поэтому вознаграждения имеют такие увеличенные размеры. Какой бы легкой не показалась игра, участнику необходимо в первую очередь ознакомиться с панелью управления. Если пользователю удастся правильно указать цвет карты, то он может рассчитывать на удвоение выигрыша за 1x bet комбинацию вплоть до 20000 монет. Рейтинг игры: 4.5 из 5; Основано на 3168 оценок пользователей. Изначально находится печка с пятью дверцами, геймерам предстоит открывать эти дверцы, за ними будут прятаться различные блюда от бабули, например, курица, торт, рыба и еще много вкусностей, главное не достать подгоревшую еду, так как в таком случае бонусная игра будет прервана. Игровой процесс достаточно насыщенный, поэтому скучать не придется. Бесплатная игра на игровом автомате Keks доступна тажке благодаря многочиленным бонусам онлайн казино Кинг.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *