Проблемы продовольствия и ресурсов

Обращаясь к первой из этих проблем, заметим, что вопросы нехватки продовольствия волнуют учёных давно. Так, английский экономист То́мас Мо́лътус (1766–1834) выдвинул идею существования сурового "закона народонаселения". Согласно ему, неразумно бурный рост численности людей значительно обгоняет возможности увеличения средств для их жизни, что и вызывает массовую бедность. Такое положение "противоречит намерениям Творца", и потому "высшие силы" по-своему ограничивают число землян (эпидемиями болезней, голодом, бездетностью, войнами).

Человек приходит в уже занятый мир, рассуждает Мальтус. И если его не могут прокормить давшие ему жизнь родители, а общество не нуждается в его труде, то он на земле лишний: "На великом жизненном пиру для него нет места. Природа повелевает ему удалиться и не замедлит сама привести свой пригово́р в исполнение" (5-88). Из подобных идей позднее сложилось целое теоретическое направление – мальтузианство, у которого есть и свои защитники, и оппоненты. Однако, как бы то ни было, продовольственная проблема (рис. 8.28) в глобальных масштабах и весьма остро существует и по сей день.

Среди основных проявлений мировых проблем с продовольствием низкая продуктивность сельскохозяйственного производства во многих развивающихся странах, острая нехватка там продуктов питания, недоедание и голод миллионов людей, наконец, несбалансированность и неполноценность их питания. Причём такая продовольственная необеспеченность слаборазвитых государств органически вытекает из их двух главных бед: экономической отсталости и перенаселённости в результате "демографического взрыва".

Рис. 8.28. Основные грани глобальной продовольственной проблемы

Дело в том, что современная высокоэффективная мировая индустрия продовольствия в целом способна прокормить всё нынешнее население Земли. Но она сосредоточена в развитых странах, где к тому же и население стабильно или растёт умеренно. В странах же развивающихся, как уже отмечалось, и производство малопродуктивно, и перенаселённость угрожающе увеличивается. В результате одна часть человечества озабочена перепроизводством продуктов и проблемами ожирения, а другая страдает от недоедания и голода.

О масштабах диспропорций в обеспеченности продовольствием можно судить по таким данным ООН: если богатейшая 20-процентная часть населения планеты потребляет 45% мирового объёма мяса и рыбы, то беднейшие 20% человечества – только 5%.

Между тем, по утверждениям вегетарианцев[1], "мясной акцент" в питании человека порочен не только с точки зрения здоровья людей, но и в плане природоресурсных затрат: для пастбищ веками вырубаются лесные массивы, мясо- производство требует огромных объёмов воды (от 3000 до 6000 л на 1 кг продукта против = 600 л на выращивание 1 кг пшеницы), громадная часть злаковых культур скармливается "мясным" животным (на получение всего лишь 0,5 кг мяса в США тратят 8 кг злаков). Подсчитано, что если бы обработанная почва использовалась только под растениеводство, то можно было бы прокормить более 20 млрд человек (55-1999,6,11). Получается, что проблема голода во многом искусственна и порождена нерациональным поведением человечества.

Что касается основных путей решения глобальной продовольственной проблемы, го их можно свести к четырём направлениям: (1) развитие и повышение эффективности производства продовольствия прежде всего в самих слаборазвитых странах, (2) расширение производства и добы́чи продуктов питания в Мировой океане, (3) ограничение роста численности населения отсталых стран в соответствии с возможностями их производства, а также (4) помощь мирового сообщества отсталым странам в решении этих задач.

Тут надо заметить, что в основе аграрного успеха передовых продовольственных держав лежит так называемая зелёная революция – процесс (начала 1960-х годов) мощного подъёма сельскохозяйственного производства путём его комплексной механизации, автоматизации, широкого применения химических и иных средств защиты растений и животных, стимуляторов их роста, внедрения высокопродуктивных их видов, био- и других новейших технологий.

Подобные меры должны осуществить и отсталые страны. Хотя нельзя не оговориться, что и у "зелёной революции" есть негативная сторона – в виде химических, биологических и других загрязнений сельхозпродукции и внешней среды, а значит, и возможного вреда здоровью людей от экологически нечистых вещей.

Вперед глобальная трудность – это проблема природных ресурсов (рис. 8.29). Суть её в том, что человечество больше не может до бесконечности и всё растущими темпами увеличивать объёмы отнимаемых у природы ресурсов. Почему? Во-первых, многие из них невозобновляемы и весьма близки́ к исчерпанию. А во-вторых, массированные добыча, переработка и само использование ресурсов часто наносят огромный ущерб окружающей среде и постепенно разрушают сложившееся в природных системах равновесие.

Так, например, крупномасштабные вырубки тропических лесов всё больше и больше сокращают "лёгкие" нашей планеты. А ежегодное выбрасывание в атмосферу, воду и почву около 1 млрд т отходов (бывает, и токсичных) губит и отравляет природу и вызывает тяжёлые заболевания животных и людей.

Понятно, что человечество не может существовать без обеспечения себя энергией и сырьём и без определённого

Рис. 8.29. Суть глобальной проблемы природных ресурсов

экономического роста. Однако необходимо принципиально изменить модель экономического роста: перенести акцент с бесконечного наращивания объёмов ресурсов на всемерную рационализацию их производства и потребления. Тогда повышение уровня жизни людей будет достигаться ценой относительно меньших ресурсных затрат.

Это особенно актуально для России с её весьма расточительной экономикой. К примеру, энергоёмкость нашего ВВП в чет ыре раза выше, чем у стран ЕС. Подсчитано, что только за счёт сбережения энергии можно было бы сократить потребление энергетических ресурсов внутри страны, по разным оценкам, на целых 35–45% (56-23.03.99,4).

Конкретными путями рационализации применения ресурсов могут быть снижение энерго- и материалоёмкости производимой продукции; замена в теплоэнергетике не́фти и угля́ менее "грязным" газом; развитие нетрадиционной энергетики – солнечной, ветрово́й, геотермальной (которая использует внутреннее тепло Земли – пар и горячую воду: вспомним Камчатку), прили́вной (преобразует энергию морских приливов в электрическую); наконец, стимулирование рационального и экономного потребления ресурсов (строгий учёт их расхода и дифференциация оплаты используемых ресурсов в зависимости от их редкости и объёмов потребления).

Много споров вокруг экономически чрезвычайно эффективной, но технически рискованной ядерной энергетики. После чернобыльской трагедии в Советском Союзе (1986) её опасность стала особенно очевидной. Однако учёные-ядерщики вслед за Достоевским могут логично спросить у своих оппонентов: "нож может обрезать, так не надо ножа"? (15-11,38).

Сегодня в мире разрабатываются проекты безопасных АЭС, и они перспективны. Ведь при нормальной работе АЭС несравнимо чище теплостанций и автотранспорта с их удушливо-ядовитыми выбросами. Неслучайно в ряде развитых стран доля электроэнергии, получаемой за счёт ядерного топлива, в конце 1990-х годов была весьма высокой: в США и Канаде – более 20%, в Японии – более 40%, а во Франции – около 78%. В то же время, скажем, Швеция и ФРГ пока намерены постепенно свертывать свои АЭС.