Принципы ремесленной организации

Ремесленный труд сначала был во многом тождественным сельскохозяйственному. Однако выделиться в самостоятельный и при этом специализированный вид труда ему помог переход от политико-семейной к экономической организации уклада. Этот переход обусловлен качественно новой ориентацией самого ремесленного производства.

Приоритет организации ремесла основывается на обмене. Следовательно, его специфика состоит в том, что ремесленное производство нацелено на изготовление продукта, потребителем которого не является его производитель. В процессе труда ремесленник создает продукт, который лишь опосредованно, через обмен, удовлетворяет потребности его семьи. Организация ремесленного производства была ориентирована и целиком зависима от рынка, т.е. от возможности обмена произведенного продукта на другой либо его продажи.

Государственные и городские власти активно влияли на рынок, регламентируя деятельность ремесленников и уравнивания их шансы в области реализации товаров. Постановления о том, что доход ремесленника должен удовлетворять его потребности в пропитании, издавались на самом высоком уровне государственного правления. Это были не просто правила организации ремесленного труда, но устои общества Средних веков. Такой порядок не позволял ремесленникам конкурировать благодаря количеству создаваемых товаров. Конкурентным преимуществом могло быть только качество. Ремесленник нес персональную ответственность за качество товара, поскольку создавал его на заказ либо реализовывал непосредственно покупателю.

Качество произведенного продукта являлось важнейшим критерием оценки ремесленного труд, признания его результата. Таким образом, целью была не погоня за прибылью, а поддержание высокого качества производимых товаров, что обусловливало гарантии твердой позиции на рынке. Качество продукта являлось критерием поддержания ремесленника городской властью. Право реализовывать свою продукцию получали те ремесленники, товары которых соответствовали принятым ею критериям качества.

Для достижения наивысшего качества (а именно это стремление обеспечивало развитие мастерства) ремесленники сами производили и совершенствовали свои орудия труда, технологии производства, развивали свою специализацию. Развитие навыков и способностей, владение секретами мастерства создавало условия для возникновения новых профессий. В то же время профессионализация представляла собой естественно-рациональное условие для дальнейшего развития ремесленного производства.

Важно знать!

Выражение профессионализма обнаруживалось в том, что главный ремесленник, а равно все подмастерья и ученики, ориентировались на производство одного вида продукции. Этот продукт, являясь законченным творением "цельной человеческой личности", представал в виде готового к потреблению или обмену товара, и чем в большей мере росла зависимость от качества, тем более развивалось мастерство.

Специализация ремесленников, определившая формирование профессий, была обусловлена не только внешними факторами развития общества и его потребностей, но и творческим характером личности. С точки зрения В. Зомбарта разделенность ремесел зависит от субъективных, основанных на личности ремесленника моментов. Это значит, что возникновение ремесленных профессий было предопределено творческими способностями производителей.