Превращение США в мировую экономическую державу

В отличие от английских, фермеры в США вели хозяйство на собственной (а не арендованной) земле и преимущественно своим трудом. Привлекаемые наемные работники выполняли обычно меньшую часть работ, чем фермер и его семья, и работали лишь на час дольше, чем он сам. Гомстеды завершили фронтир и распределение государственного земельного фонда в собственность сельских хозяев.

Основной хлебной культурой для самих США осталась кукуруза. Ее посевы за 1866–1910 гг. выросли с 34 до 104 млн акров; посевы пшеницы – с 15 до 45 млн акров. Но пшеница, более удобная, чем кукуруза, для дальней (железнодорожной и морской) транспортировки, стала главным экспортным товаром. Наибольшей доли экспорт пшеницы из США достиг на рубеже 1890– 1900-х гг. (в среднем почти 197 млн из выращенных 600 млн бушелей).

США значительно опережали в объемах урожая прочих хлебных экспортеров (Россию, Индию, Австро-Венгрию) и превосходили в производстве пшеницы Францию, Германию, Италию и Великобританию, вместе взятые (табл. 12.6) и ввозившие меньшую или бо́льшую часть потребляемого зерна.

Таблица 12.6

Производство пшеницы, 1898 г. (млн пудов)

Экспортеры зерновых

Импортеры зерновых

США

Россия

Индия

Австро- Венгрия

Великобритания

Франция

Германия

Италия

1175

635

415

311

111

624

214

224

Механизация, начиная с 1830-х гг., обработки земли и уборки урожая позволила уже в середине XIX в. минимизировать в составе крупного рогатого скота долю тягловых животных; кроме того, быстро росло стенное и предгорное скотоводство на Великих равнинах (после 1870 г.), где развернулись ковбои (от англ. cow boys – "коровьи мальчики"). Рост поголовья мясомолочных пород стал основой экспорта говядины и развития масло- и сыроделия.

"Золотой штат" Калифорния, где богатая прослойка предъявляла повышенный спрос на фрукты, а климат позволял их успешно выращивать, занял особое место в американском сельском хозяйстве: преобладание садоводства, особенно разведения цитрусовых. Рыночный оборот сельскохозяйственных продуктов по всем США регулировали специализированные товарные биржи с установленными стандартами для зерновых, живого скота, масла, сыра, яиц, картофеля, фруктов, овощей. Лимонно-апельсинная биржа возникла в Лос-Анджелесе, который в начале 1900-х гг. стал самым быстрорастущим городом Калифорнии, обгоняя Сан-Франциско.

Громадные преимущества американским фермерам для конкуренции на хлебных рынках Европы дала система элеваторов (от англ. elevate – "поднимать") – подъемников-зернохранилищ, игравших роль зерновых банков, куда каждый владелец мог отдать свой хлеб, оставаясь полным распорядителем его, но освободившись от забот по присмотру. Элеваторы появились у Великих озер (штат Миннесота, 1847 г.) и распространились по стране, избавляя мелких сельских хозяев от спекулянтов-перекупщиков. Товарооборот зерна стал начинаться с местных элеваторов, но их доля в суммарной ценности рыночного хлеба была минимальной (1,1% в 1913 г.).

Напротив, расходы и прибыль мукомолов и розничных торговцев увеличивали цену хлеба вдвое сравнительно с расходами на выращивание, переработку и транспортировку зерновых. Однако американские фермеры рано начали объединяться для защиты своих интересов ради более выгодного сбыта в движения и союзы вплоть до Популистской партии (существовала в 1891– 1908 гг.). К началу 1900-х гг. распространились кооперативные союзы для сбыта зерна, мяса, молока, хлопка, фруктов.

Доля сельского хозяйства в экспорте США составляла 80% в 1880 г. и снижалась медленно относительно доли растущей промышленности, уступив ей к 1910 г. Но за это время средняя ценность фермерского хозяйства возросла вдвое.