Подсистема "Управление экспертизой"

При проведении экспертиз управление экспертной деятельностью имеет большое значение. Это обусловлено особенностями этой деятельности. Одной из особенностей является то, что экспертизы могут проводиться при следующих условиях:

• определенности, когда при проведении экспертизы эксперты имеют регламентированные требования к объекту;

• риска, когда существует вероятность возникновения определенного события и его последствий, при этом эксперт имеет свое мнение (суждение) о том, как предотвратить наступление события и его последствий;

• неопределенности, когда существует несколько альтернативных вероятностей, эксперт должен принять решение в отношении одной из них и ему неизвестно, оптимально ли это решение.

Другой особенностью экспертной деятельности является то, что основными критериями се оценки являются мнения и суждения экспертов, которые отражают степень их уверенности в том, что событие в отношении объекта экспертизы произойдет. При этом под событием понимается "возникновение специфичного набора обстоятельств, при которых происходит явление" (2.8). Событие может быть определенным или неопределенным; единичным или многократным.

Указанные особенности обуславливают необходимость управления экспертизой путем создания подсистемы менеджмента качества экспертизы. При этом, прежде всего, необходимо определить термины "управление экспертизами" и "системы менеджмента обеспечения качества экспертизы".

Управление качеством экспертизы — деятельность экспертов, предназначенная для достижения рациональных конечных результатов.

Подсистема менеджмента качества экспертизы — совокупность объектов, средств и методов достижения определенной степени.

Существуют разные виды экспертизы: товарная, медицинская, технологическая и др. В товарном менеджменте рассматривается товарная экспертиза.

Элементы управления качеством экспертизы

Областью управления подсистемы "менеджмент качества товарной экспертизы" служит экспертная оценка товаров и процессов их обращения.

Объект управления качеством товарной экспертизы - товары, их упаковка, процессы обращения, а также торговые услуги.

Субъекты, осуществляющие управление, — эксперты как физические лица, экспертные организации как юридические лица, а также инициаторы — заказчики экспертизы и другие заинтересованные лица — представители торговых и иных организаций.

Указанные субъекты должны обладать средствами управления качеством экспертизы, к которым в первую очередь относится документация, включающая документально оформленные процедуры (например, в стандартах организации или соответствующих инструкциях), и записи в журналах, технических документах (актах, нарядах, заявках).

В ряде экспертных организаций разработан и утвержден порядок проведения экспертизы в форме стандартов организации (например, в Торгово-промышленной палате). Эксперты обязаны строго соблюдать этот порядок при проведении экспертизы, в нем регламентирована последовательность операций экспертной деятельности, технические документы, которые служат основанием для проведения экспертной оценки или заполняются в ходе ее проведения или на завершающем этапе.

К таким документам на подготовительном этапе относятся заявки, составляемые инициатором экспертизы — заказчиком, наряды, выдаваемые экспертам после рассмотрения заявки и назначения экспертизы, журнал регистрации заявок. Все эти документы являются внутренними, разрабатываются и утверждаются руководством экспертной организации. Цель этих документов — предотвращение опасности представления неполной, недостоверной или недоступной информации, последствиями чего могут стать неверные заключения экспертов и потери заказчика в результате такой экспертизы.

На основном этапе товарной экспертизы могут быть использованы нормативные документы (стандарты, технические регламенты, правила и т.п.), федеральные законы и технические регламенты, если в одну из задач экспертной деятельности входит подтверждение соответствия установленным требованиям этих документов. Кроме того, на этом этапе экспертам могут понадобиться следующие технические документы: товарно-сопроводительные (товарно-транспортные накладные, сертификаты, коммерческие акты и др.), графики температуры и ОВВ при хранении товаров, протоколы испытаний и иные документы.

Указанные документы служат для экспертов источниками информации, которую они будут анализировать и оценивать при принятии экспертных решений и составлении на завершающем этапе заключений для акта экспертиз. Заключение эксперта может быть и самостоятельным документом.

При проведении экспертной оценки эксперты заполняют акты отбора проб (при необходимости), а также ведут записи результатов идентификации и сортировки товаров на градации качества.

На завершающем этапе составляется всего один документ: акт экспертизы или заключение эксперта. Процедура его оформления регламентируется порядком проведения экспертизы и рассматривается в дисциплине "Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров", поэтому в данном учебнике она не разбирается.

Наряду с документацией одним из элементов управления качеством экспертизы является определение ответственности руководства экспертной организации, которая находит выражение в следующих формах:

• утверждение внутренних нормативных документов, регламентирующих экспертную деятельность;

• принятие решений о возможности проведения экспертизы после рассмотрения заявки заказчика;

• назначение экспертов для конкретных экспертиз;

• обеспечение необходимых для проведения экспертизы ресурсов;

• инструктаж персонала, в том числе и экспертов, о соблюдении установленных в организации требований;

• рассмотрение и утверждение актов экспертиз после их завершения;

• выявление опасностей и рисков при назначении и проведении экспертизы;

• установление корректирующих действий;

• анализ и оценка результатов экспертной деятельности организации.

Третьим элементом управления качеством экспертиз является менеджмент ресурсов. Экспертные организации должны иметь экспертов, профессионально компетентных в определенной области знаний (для товарной экспертизы это товароведы-эксперты), периодически повышающих свою квалификацию, а в ряде случаев прошедших аккредитацию в определенной системе (например, в системе добровольной сертификации товароведов-экспертов или в Системе сертификации ГОСТ Р).

Кроме того, во многих экспертных организациях проводится периодическое внутрифирменное обучение экспертов или их верификация в сторонних организациях. Эксперты, проводящие органолептическую оценку, должны быть проверены на сенсорные способности.

Наряду с человеческими ресурсами экспертные организации должны иметь соответствующую инфраструктуру: собственные или сторонние испытательные лаборатории, информационный фонд нормативных и иных документов, регистрации документов и др.

Еще одним элементом управления качеством экспертизы является анализ опасностей, возникающих при назначении и проведении экспертизы. При актуализации этого элемента необходимо выявить, какие опасности возможны, как необходимо ими управлять и какой комплекс мероприятий по управлению целесообразно применять.

Ниже рассматриваются подробно эти элементы управления.