Лекция 6. Пищеварительная система

В результате изучения материала данной главы студент будет:

знать

• строение и функции пищеварительной системы человека;

• особенности развития пищеварительной системы в онтогенезе, морфофизиологические особенности органов пищеварения в разные возрастные периоды;

• о регуляции пищеварения в разные периоды детства;

• гигиенические требования к организации питания и режима, направленные на сохранение физиологического здоровья пищеварения ребенка и подростка;

уметь

• анализировать возрастные особенности пищеварения и пищеварительной системы и обусловленные ими гигиенические требования к организации питания детей и подростков;

владеть навыками

• культурно-просветительной работы по профилактике нарушений пищеварения.

Пищеварение

Общие представления о пищеварении

Питание для живого организма – это источник энергии, пластического (строительного) материала, незаменимых для обмена веществ витаминов и микроэлементов. Однако содержащиеся в пище питательные вещества являются для организма чужеродными и не могут быть непосредственно усвоены сто клетками. Чтобы клетки могли их использовать, сложные высокомолекулярные соединения пищевых веществ должны превратиться в более мелкие молекулы, лишенные специфичности (чужеродной антигенности). Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением, а образующиеся при этом вещества – продуктами переваривания.

Пищеварение происходит в пищеварительном тракте в процессе передвижения по нему перевариваемой пищи. У человека к пищеварительным органам относятся ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник и анальное отверстие. В процессе пищеварения участвуют также вспомогательные органы: слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь (рис. 6.1).

Рис. 6.1. Органы пищеварительного тракта человека

Процесс переваривания и усвоения пищи в пищеварительном тракте длится от 24 до 48 ч. Его можно условно разделить на несколько этапов:

• поступление пищи в ротовую полость, механическое измельчение (пережевывание) и проглатывание;

• переваривание – ферментативное расщепление пищи в различных отделах пищеварительной системы на простые молекулы питательных веществ;

• всасывание (абсорбция) – поступление простых молекул питательных веществ в кровеносные сосуды кишечной стенки для распределения кровотоком к "потребителям" – клеткам организма, нуждающимся в питательных веществах для осуществления метаболических процессов;

• выделение (экскреция) – выведение продуктов переваривания через анальное отверстие в виде кала.

Процессы пищеварения можно разделить на физические и химические. Измельчение пищи, происходящее при жевании и в результате ритмических сокращений желудка и кишечника (перистальтики), является основным физическим процессом переваривания. Такое механическое воздействие способствует размельчению пищи и тщательному перемешиванию ее частиц с секретом пищеварительных желез, располагающихся во рту, желудке и кишечнике. Кроме того, сокращения стенок желудочно-кишечного тракта в сочетании с периодическим открытием и закрытием кишечных клапанов обеспечивают постепенное, небольшими порциями, продвижение пищевого комка из одного отдела тракта в другой.

Химическое переваривание – расщепление пищи под действием ферментов пищеварительных желез, расположенных по ходу желудочно-кишечного тракта – начинается одновременно с механическим измельчением. Пищеварительными железами взрослого человека (слюнными, желудочными, поджелудочной, кишечными, печенью) в пищеварительный тракт за сутки выделяется около 8,5 л пищеварительных соков (примерно 1,5 л слюны, 2,5 л желудочного, 1 л поджелудочного, 2,5 л кишечного соков и 1,2 л желчи). Секрет пищеварительных желез содержит как органические, так и неорганические вещества. Среди органических веществ особо важную роль играют ферменты – биологические катализаторы пищеварительных процессов, без которых скорость протекания реакций расщепления снижается во много раз. Только низкомолекулярные соединения могут проходить через стенку кишечника и попадать в кровоток, поэтому компоненты пищи должны быть предварительно расщеплены до небольших молекул. Основной химической реакцией, приводящей к распаду углеводов, белков и жиров, является гидролиз, в процессе которого питательные вещества соединяются с молекулами воды и расщепляются на мелкие растворимые звенья, которые могут проникать через кишечную стенку, стенки кровеносных и лимфатических сосудов, поступать в тканевую жидкость и клетки. Энергетическая ценность питательных веществ в процессе гидролиза остается прежней. Благодаря действию специфических ферментов, содержащихся в секрете пищеварительных желез, гидролиз протекает очень быстро.

Ферменты обладают высокой специфичностью: одни действуют на крахмал, другие – только на сахарозу (свекловичный и тростниковый сахар), третьи – на молочный сахар и т.д. Таким образом, каждый фермент ускоряет расщепление только одного определенного вещества. Гидролиз белков катализируется пепсином, содержащимся в желудочном соке. Трипсин и химотрипсин, расщепляющий белки, липазу, расщепляющую жиры, амилазу, катализирующую расщепление крахмала, выделяет в двенадцатиперстную кишку поджелудочная железа. Пепсин, трипсин и химотрипсин секретируются в неактивной форме, в виде так называемых зимогенов (проферментов), и переходят в активное состояние только в просвете желудка и кишечнике под действием специальных факторов. Этот механизм позволяет защитить клетки поджелудочной железы и желудка от переваривания. Дополнительно стенки желудка и кишечника защищены от пищеварительных ферментов слоем слизи. Некоторые важные пищеварительные ферменты секретируются клетками тонкого кишечника.

Для действия ферментов необходимы определенные условия: температура 36–37°С, что соответствует температуре тела, и определенная реакция среды, которую обеспечивает состав пищеварительного сока. Например, желудочный сок содержит соляную кислоту в слабой концентрации, а поджелудочный и кишечный соки, ферменты которых действуют в щелочной среде, имеют щелочную реакцию.