Лекция 11. Оценка качества товаров

Оценка качества товаров проводится производственными и торговыми предприятиями, экспертными организациями, образовательными и научными учреждениями.

На производстве оценка качества товаров осуществляется при постановке новой продукции на производство, анализе динамики качества, аудите качества и оценке эффективности работы предприятия. В торговле - при формировании торгового ассортимента товаров, анализе качества, реализуемых товаров. Основными методами здесь являются регистрационный и органолептический. В экспертных организациях оценка качества осуществляется по заявкам потребителей в рамках экспертизы качества товара. Цель оценки - определение уровня качества или дефектности товара. В образовательных и научных учреждениях оценка качества проводится в учебном процессе и в целях научных исследований.

Основой оценки качества товара является квалиметрия (от лат. gualis - "какой по качеству", gualitas - качество и греч. metro - мера) - наука о количественной оценке качества любых объектов (создаваемых, используемых, влияющих на субъект).

Предмет квалиметрии - количественные и неколичественные методы оценки качества.

Оценка качества товара производится путем сопоставления показателей качества товара с показателями качества аналогичного по назначению (базового) образцового товара или с нормативными требованиями стандартов и технических условий. В результате сравнения определяется уровень качества.

Уровень качества товара - это относительная характеристика качества товара, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемого товара с базовыми значениями соответствующих показателей. Оценка уровня качества товара - это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемого товара, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми значениями.

Последовательность комплексной оценки уровня качества товара Вперед.

1. Выбор номенклатуры единичных показателей качества осуществляется на основе технических документов на товар (техническое задание, проект), стандартов, с учетом их значения и условий использования товара, результатов анализа требований потребителей, задач управления качеством продукции, состава и структуры характеризуемых свойств, основных требований к показателям качества товара.

В зависимости от вида и назначения материала или готового изделия для общей характеристики и оценки их качества могут быть приняты те или иные показатели. Так, для металлов и изделий из них показатели химического состава и физико-механических свойств являются главнейшими; для стекла наиболее важны показатели прозрачности, термической и химической устойчивости и т.д. При оценке потребительских свойств ограничиваются обычно возможно меньшим числом показателей, но при общих характеристиках и технических описаниях используют большее число показателей.

Часто показатели объединяются в группы (эстетические, функциональные, эргономические и др.). Иногда химические и физические свойства материалов объединяют в комплекс наиболее важных технологических свойств, учитываемых в технологии выработки того или иного изделия. Например, при оценке волокнистых материалов используются такие показатели, как длина, величина поперечника волокна, гибкость, прочность при растяжении, показатель удлинения, чистота волокнистого материала, являются главнейшими технологическими характеристиками при оценке волокна как материала для прядения.

При составлении номенклатуры показателей потребительских свойств товаров устанавливается их весомость.

Коэффициент весомости показателя качества товара - это количественная характеристика значимости данного показателя качества среди других показателей качества. Данный коэффициент устанавливается экспертным, социологическим методом или на основе оценки степени влияния данного показателя на эффективность потребления.

Существует несколько методов определения весомости показателей качества. Наибольшее распространение получили нижеперечисленные методы. Они отличаются подходами к постановке вопросов, на которые отвечают эксперты, порядком ведения и обработкой результатов опроса.

А. Метод парного сравнения предусматривает парное сопоставление показателей качества товара. Из двух показателей эксперт выбирает наиболее важный или устанавливает, что показатели равнозначны. Результаты парного сравнения выражают оценочными суждениями "более важный, менее важный, равнозначные".

Возможны три варианта оценки весомости парных показателей качества:

- т1 > т.2 - первый показатель важнее второго - 2 балла;

- т 1 = т2 - показатели равнозначны - 1 балл;

- т1 < т2 - первый показатель качества менее важен, чем второй - 0 баллов.

Результаты парного сравнения вносятся в таблицу и определяют сумму баллов парного сравнения (сумму рангов) (табл. 11.1).

Определение рангов показателей качества и коэффициентов весомости проводится с целью установления влияния разных показателей на качество товара в целом и повышения точности расчета комплексных показателей качества.

Таблица 11.1

Результаты парного сравнения значимости показателей качества

Показатели качества

Баллы парного сравнения образцов

Суммы оценочных баллов

Ранги

m1

m2

m3

m4

1

2

3

4

5

6

7

m1

1

2

0

2

5

2

m2

0

1

0

1

2

4

m3

2

2

1

2

7

m4

0

1

1

1

3

3

Из табл. 26 следует, что наиболее значимый показатель m3 на втором месте m1, на третьем т4, наименее важный показатель т2.

Б. В отечественной практике для определения весомости используется метод фиксированной суммы, при котором эксперты оценивают весомость так, чтобы сумма весомостей всех показателей была равна заданному числу, чаще всего единице или десяти.

Например, значения коэффициентов весомости эстетических свойств бытового прибора могут выглядеть следующим образом (табл. 11.2).

Таблица 11.2

Коэффициенты весомости эстетических свойств бытового электрического прибора

Потребительские свойства

Коэффициенты весомости свойств

Информационная выразительность

0,13

Рациональность формы

0,32

Целостность композиции

0,37

Совершенство производственного исполнения

0,18

Всего

1,0

Числовое значение коэффициентов весомости, ограниченное фиксированной суммой, усложняет экспертную оценку. В процессе работы эксперту приходится определять, не только какой показатель является более значимым, но и долю весомости, приходящуюся на все остальные менее важные показатели. Поэтому эксперту легче определить весомость самого важного показателя и затем весомости других как меру их важности по сравнению с главным, т.е. использовать метод последовательных сопоставлений.

При определении коэффициентов весомости следует учитывать балльные шкалы, применяемые в действующих стандартах. Например, в балльных шкалах, включенных в стандарты на сливочное масло, твердые сычужные сыры и некоторые другие продукты, примерно 50% общего количества баллов, предназначенных для органолептических показателей, отводится для оценки вкусовых и ароматических признаков, 25% баллов - консистенции.

При определении коэффициентов весомости для показателей, определяемых балльным методом по 5-балльной шкале, сумма коэффициентов весомости должна быть равна 20, чтобы 5-балльные шкалы при любом количестве единичных показателей трансформировались в 100-балльные и суммарные балльные оценки (обобщенные показатели качества) можно было бы выразить в процентах от оптимального качества, принятого за 100%.

2. Выбор базовых образцов и базовых значений показателей качества осуществляется на основе того положения, что базовый образец или значения показателей должны характеризовать оптимальный уровень качества товара на некоторый заданный период времени. Базовый образец следует выбирать из группы товара, аналогичного по назначению, условиям изготовления, эксплуатации или потребления.

Базовым образцом может быть:

- товар, отвечающий реально достижимым перспективным требованиям (перспективный образец);

- товар, планируемый к освоению, показатели качества которого заложены в техническом задании, техническом или рабочем проектах;

товар, наиболее эффективный при эксплуатации или потреблении, отвечающий самым высоким требованиям;

- совокупность реально достижимых значений показателей качества товара;

- совокупность значений показателей, нормированных национальными и отраслевыми стандартами, техническими условиями, международными стандартами.

Базовый показатель качества - это показатель качества, принятый за эталон при сравнительных оценках качества.

3. Определение значений единичных показателей качества оцениваемого товара осуществляется на основе результатов испытаний и измерений, выполненных органолептическим, измерительным, экспертным, регистрационным, расчетным, социологическим методами.

Определение уровня качества товара основано на использовании информации о значениях показателей качества товаров, выпускаемых в России и за рубежом.

Методы определения значений показателей качества, методики, единицы их измерения для базового и оцениваемого товаров должны быть идентичными, чтобы обеспечивать их сопоставимость.

4. Выбор метода оценки качества товара осуществляется с учетом эффективности метода и информативности получаемого результата.

5. Расчет относительных и комплексных показателей качества товара.

5.1. Дифференциальный метод оценки качества основан на использовании единичных показателей его качества.

Относительный показатель качества - отношение показателя качества оцениваемого товара к базовому показателю качества, выраженное в относительных единицах.

(74)

(75)

где Pi - численное значение единичного i-го показателя качества оцениваемого товара; Рiб - численное значение i-го показателя качества базового образца товара (базового показателя качества).

Формула (74) используется, когда увеличению значения показателя Рi соответствует улучшение качества (повышение уровня качества); qi должен увеличиваться при улучшении качества. Ее применяют при оценке срока службы, производительности, точности, КПД и т.д.

Формула (75) используется, когда увеличению значения показателя Рi соответствует снижение уровня (ухудшение) качества. Ее применяют при оценке расхода электроэнергии и топлива, потери прочности.

Исходя из данных табл. 11.3 проведем дифференциальную оценку качества синтетических моющих средств.

Таблица 11.3

Показатели качества синтетических моющих средств

Показатели качества, %

Значение показателей

оцениваемого образца

базового образца

Моющая способность

93

95

Снижение прочности ткани

5

4

Биоразлагаемость

85

80

Рассчитаем относительный показатель моющей способности. Поскольку увеличение значения моющей способности обеспечивает повышение качества моющего средства, мы используем формулу (74):

Снижение прочности белья после стирки свидетельствует об отрицательном влиянии моющего средства на ткани.

Поэтому для расчета относительного показателя используем формулу (78)

Биоразлагаемость является положительным экологическим свойством синтетических моющих средств, поэтому для расчета относительного показателя используем формулу (74):

Вывод: дифференциальная оценка качества показала, что уровень моющей способности (qM) оцениваемого образца ниже базового; негативное воздействие моющего средства, приводящее к снижению прочности ткани оцениваемого образца выше, чем у базового, значение относительного показателя качества ниже; уровень биоразлагаемости оцениваемого образца выше, чем базового.

5.2. Комплексный метод оценки качества товара основан на использовании комплексных показателей качества.

Комплексный показатель качества применяется для характеристики качества товара или группы свойств товара.

Существует несколько комплексных показателей качества:

- средний взвешенный арифметический;

- средний взвешенный геометрический;

- интегральный.

Средние взвешенные показатели при комплексном методе оценки уровня качества товара применяются в тех случаях, когда определить главный показатель и установить его функциональную зависимость от исходных показателей качества товара затруднительно.

Средний взвешенный арифметический показатель качества товара вычисляется по формулам

(76)

(77)

Комплексный средневзвешенный арифметический показатель качества товара используется, если для всех относительных показателей справедливо qi > 0,5.

Средний взвешенный геометрический показатель вычисляется по формулам

(78)

(79)

где Pi - значение i-го показателя качества товара; qi - относительный i-й показатель качества товара; U - параметр весомости i-го показателя.

Комплексный средневзвешенный геометрический показатель используется в случае, если хотя бы один qi 0,5.

Проведем комплексную оценку качества бытовых электрических холодильников А и Б, на основе данных табл. 11.4.

Таблица 11.4

Эксплуатационные показатели бытовых электрических холодильников

Наименование показателя

mi

Оцениваемый холодильник

Базовый холодильник

Емкость холодильной камеры, л

0,35

185

200

Емкость морозильной камеры, л

0,15

115

120

Расход электроэнергии за 24 ч, кВт/ч

0,10

1,3

1,75

Замораживающая способность, кг/сут

0,30

10

10,5

Определим относительные единичные показатели качества бытовых электрических холодильников.

Увеличение емкости камер хранения является положительным для бытовых электрических холодильников, поэтому используем формулу (74):

Увеличение расхода электроэнергии является отрицательным, поэтом}' для расчета относительного показателя расхода электроэнергии используем формулу (75):

Повышение замораживающей способности положительное свойство, поэтому используем формулу (74):

Поскольку все qi > 0,5, используем формулу (77).

U(t) = 0,925 · 0,35 + 0,958 · 0,15 + 1,15 · 0,10 + 0,958 · 0,30 = 0,32375 + 0,1437 + 0,115 + 0,2874 = 0,86985.

Вывод: значение комплексного среднего взвешенного арифметического показателя качества меньше 1, следовательно, уровень качества оцениваемого образца ниже базового.

5.3. Интегральный показатель качества товара - это отношение полезного суммарного эффекта от эксплуатации или потребления товара к суммарным затратам на его эксплуатацию и потребление.

(80)

где Э - суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления товара; Зи - суммарные затраты на создание товара или его приобретение, руб.; Зэ - суммарные затраты на эксплуатацию товара (техническое обслуживание, ремонт), руб.

Суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления товара может быть представлен выполненной работой или отдачей. Полезный эффект характеризуется обобщенными или единичными показателями качества. Он может быть выражен в натуральных или стоимостных единицах.

Примерами полезного эффекта, выраженного в натуральных единицах, могут быть: для машины - выработка или производительность за весь срок службы, год, месяц; для легкового автомобиля - пробег в км за определенный период времени; для режущего инструмента - суммарная стойкость до полного износа в часах; для электроламп - произведение светового потока на ресурс в лм/ч; для электрогенератора - количество вырабатываемой энергии в Вт/ч; для топлива - теплотворная способность в калориях.

Наряду с интегральным показателем качества товара может применяться величина, обратная ему.

Проведем комплексную оценку качества бытовых водоочистных устройств путем расчета интегрального показателя качества исходя из данных табл. 11.5.

Таблица 11.5

Ресурс и расходы на эксплуатацию бытовых водоочистителей

Показатели

Оцениваемый

водоочиститель

Базовый

водоочиститель

Срок службы водоочистителя, лет

5

5

Ресурс сменного картриджа, дм

300

350

Количество воды, необходимое в день семье из трех человек, дм3

9

Розничная цена бытового водоочистителя, руб.

120

150

Розничная цена кассеты, руб.

450

350

1. Определим количество воды, необходимой потребителям: (365 · 4 + 364) · 9 л = 16 416 л.

2. Для очистки воды необходимо определить количество картриджей, необходимых для очистки воды:

для оцениваемого водоочистителя 16 416 : 300 = 54,75 = 55 шт., для базового: 16 416: 350 = 46,9 = 47 шт.

3. Рассчитаем затраты потребителя на пятилетнюю эксплуатацию: в комплект 1 картридж входит бесплатно;

расходы на оцениваемый водоочиститель: 450 + 120 · 54 = 6930 руб.;

расходы на базовый водоочиститель: 350 + 150 · 46 = 7250 руб.

В течение срока службы - пять лет при использовании бытового водоочистного устройства семьей из трех человек устройство очистит 16 416 л.

4. Сопоставим полезный эффект с затратами на использование и покупку, определим интегральный показатель качества (для наибольшей информативности рассчитаем величину, обратную формуле (80)):

для оцениваемого образца 6930 : 16 416 = 0,42 руб. за литр; для базового образца 7250 : 16 416 = 0,44 руб. за литр.

Вывод: оцениваемый водоочиститель является более экономичным по сравнению с базовым. Экономия в течение срока службы водоочистителя может составить 320 руб.

Увеличение полезного эффекта товара повышает потребительную стоимость товара. Однако в ряде случаев увеличение полезного эффекта товара целесообразно только до определенного предела. Например, нерационально увеличивать срок службы подшипника, если он превышает срок службы узла, в котором работает.

Смешанный метод оценки качества товара основан на одновременном использовании единичных и комплексных показателей его качества.

При смешанном методе оценки уровня качества совместно используются единичные и комплексные показатели. Показатели объединяются в группы и определяется соответствующий комплексный показатель. Отдельные, наиболее важные показатели допускается не объединять в группы, а применять их при дальнейшем анализе как единичные показатели.

2. Анализ результатов оценки качества и составление заключения осуществляется на основе совокупности полученных комплексных и единичных показателей качества. На основе анализа составляется заключение, отражающее уровень качества оцениваемых товаров.