Определение себестоимости единицы продукции

Предприятию приходится производить как ежедневную, так и периодическую оценку себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов на различных стадиях производства. Использование системы нормативных издержек позволяет в любое время получить информацию о стоимости единицы продукции, что имеет решающее значение при определении общей ее стоимости или составляющих ее элементах затрат на любом этапе производственного цикла. При этом уменьшается проблема ежедневного расчета текущих фактических издержек, поскольку вся основная работа совершается заранее. Информация о себестоимости единицы продукции содействует также определению оптимального объема и цены продаж особенно в условиях меняющегося спроса на продукт.

Система "стандарт-кост" может успешно применяться не только в отраслях, предполагающих более или менее непрерывный выпуск идентичной продукции и применяющих попроцессный (попередельный) метод учета затрат и калькулирования себестоимости, но и в индивидуальных и мелкосерийных производствах, использующих позаказный метод. Система "стандарт-кост" существенно упрощает учетные процедуры при традиционных методах калькуляции себестоимости и позволяет осуществлять планирование и контроль затрат.

Так, если попроцессная система калькулирования себестоимости использует нормативы для отнесения затрат на продукт, то данный подход исключает необходимость расчета себестоимости единицы продукции по элементам затрат для каждой условной единицы (что представляет собой весьма трудоемкий процесс), поскольку ее нормативная себестоимость в разрезе элементов затрат будет определена уже заранее. Кроме того, применение системы "стандарт-кост" дает возможность не проводить различия между методами средней стоимости и ФИФО для учета затрат незавершенного производства на начало отчетного периода.

Как правило, попроцессная система калькуляции по нормативным затратам при расчете условного объема производства сочетается с методом ФИФО. Дело в том, что по методу ФИФО объем работ, произведенный в течение текущего отчетного периода, в отношении единиц продукции в незавершенном производстве на начало и конец периода рассматривается отдельно. Для незавершенного производства на начало отчетного периода условные единицы продукции отражают объем работ, проведенный в текущем отчетном периоде по доведению продукции до полностью готового состояния, а для незавершенного производства на конец периода – объем работ, выполненный до стадии частичной готовности продукции. Рассчитанный таким образом текущий условный объем производства позволяет в целях контроля сопоставлять текущие фактически производственные затраты с нормативными.

Предприятия ряда отраслей получают готовую продукцию в результате совершения отдельных операций, количество которых по сравнению с количеством выпускаемых видов продукции является относительно небольшим. Некоторые из таких операций могут быть задействованы при производстве каждого вида продукции, другие – лишь при определенных характеристиках изделий. Время, необходимое для выполнения каждой операции, может быть и постоянным для всех видов продукции, а может меняться в зависимости от таких особенностей продукции, как, например, вес, объем, комплектность и т.п. Если после тщательного изучения операций определить связь между каждой из таких характеристик и временем производства операции, а потом выразить ее в виде формулы, то становится возможным установление стандартов по каждому виду продукции. Иными словами, суть данного подхода заключается в том, что стандарты устанавливаются путем изучения небольшого количества операций и для небольшого количества продуктов. Применив к двум различным заказам полученную формулу, можно выразить себестоимость заказов исходя из общего знаменателя, такого, например, как нормативные человеко-часы или машино-часы.