Охрана труда и техника безопасности

Вопросам охраны труда и техники безопасности (Safety Procedure) в гостинице и, в частности, в АХС должно уделяться большое внимание. Руководитель АХС совместно с руководством отеля создает надлежащие условия труда и отдыха персонала. Комнаты для отдыха, раздевалки, душевые должны содержаться в чистоте и иметь все необходимые санитарные условия. Все сотрудники должны иметь удобную, привлекательную форму. Большое внимание уделяется рабочей столовой. Меню должно быть разнообразным, включать десерт, фрукты, выпечку и т.д. Необходимо, чтобы у служебного входа всегда было чисто и привлекательно. Этим подчеркивается тот факт, что сотрудники небезразличны для отеля.

Улучшение условий труда, осуществление мероприятий, обеспечивающих безопасность работы и предупреждающих возможные травмы и профессиональные заболевания, – важные факторы, которые повышают эффективность работы предприятий индустрии гостеприимства. Создание безопасной обстановки на работе – задача каждого сотрудника! Чтобы обеспечить безопасность для клиентов и сотрудников, персонал гостиницы должен выполнять следующие общие требования:

• всегда придерживаться установленного порядка при выполнении работы и знать, что делать в чрезвычайной ситуации;

• консультироваться у своего супервайзера, если что- либо неясно;

• немедленно извещать руководителя о неисправностях или неполадках в оборудовании, которые могут стать причиной ущерба.

Предупреждение заболеваний, передающихся через кровь

Существуют микроорганизмы, живущие в крови, которые могут вызвать такие инфекционные заболевания, как гепатит В, СПИД и др. Инфекция проникает в организм человека, чаще всего, через ранки на коже при контакте с зараженным предметом. Источниками опасности являются:

• кровь и другие выделения биологического происхождения на простынях, полотенцах и прочем белье;

• кровь и другие выделения биологического происхождения на полах, раковинах и т.д.;

• иголки, встречающиеся в корзинах для мусора, под кроватями, между матрацами и в постельном белье;

• салфетки, туалетная бумага, бумажные полотенца, обрывки бумаги в мусорных корзинах в номерах и туалетах отеля;

• осколки стекла, лезвия, о которые порезался инфицированный человек;

• неправильное оказание первой медицинской помощи при травме гостя или сотрудника.

Чтобы защититься от подобных заболеваний, рекомендуется:

• закрывать порезы, царапины и другие открытые раны лейкопластырем во время работы;

• крайне осторожно обращаться с острыми, колющими, режущими предметами;

• использовать средства индивидуальной защиты, т.е. защитную экипировку, предотвращающую попадание носителей инфекции в глаза, рот и на тело сквозь одежду (резиновые перчатки, халаты, защитные маски лица, защитные очки, средства для защиты рта);

• применять мешки для мусора с пометкой "Биологически опасно", специальные контейнеры для иголок, осколков и т.д.;

• не залезать руками в мусорные корзины или контейнеры для мусора;

• не засовывать руки между матрацами кровати или под подушки на креслах;

• избегать контакта с потенциально инфицированным материалом;

• не дотрагиваться до сухих пятен крови, они могут быть заражены;

• использовать кислородную маску при оказании первой медицинской помощи;

• всегда проверять перчатки на наличие разрывов, отверстий до и после использования, уничтожать поврежденные перчатки, повторно использовать перчатки только после их тщательной дезинфекции;

• снимать перчатки аккуратно, мыть и дезинфицировать руки;

• принимать пищу, наносить макияж, производить манипуляции с контактными линзами только в строго отведенных местах;

• в случае обнаружения любых следов крови или выделений немедленно сообщить своему супервайзеру, который обратится к санитарному врачу для устранения источника опасности.

Каждый сотрудник, считающий, что он имел контакт с потенциально инфицированным материалом, может рассчитывать на бесплатную прививку от гепатита В.