Общественное разделение труда

Люди давно усвоили, что самообеспеченность и изолированное натуральное хозяйство, в котором производится весь набор необходимых продуктов, неэффективны. Человек, берущийся за любую работу, может быть мастером на все руки, но в производительности труда он явно не преуспеет. Вот почему в обществах издревле развивается разделение труда между производителями, т.е. обособление различных его видов в форме специализации деятельности (от лат. specialis – особый – species – род, вид, разновидность).

Специализация производства, следовательно, – это такая его организация, при которой производители сосредоточиваются на выпуске определённых видов продукции. "Я гайки делаю, а ты для гаек делаешь винты", – читаем у Смита (1-138). Отсюда ясно, что разделение труда одновре́менно предполагает и производственную кооперацию, или кооперирование (от лат. cooperatio – сотрудничество), т.е. хозяйственные связи между специализированными предприятиями, взаимообмен продукцией, которую они выпускают. У специализации, естественно, есть как плюсы, так и минусы (табл. 4.1).

Так, в числе главных преимуществ разделения труда прежде всего более рациональное использование факторов производства. Отдавая всё своё время какому-то одному делу, люди легче овладевают необходимым мастерством и быстрее в нём совершенствуются. В специализированном производстве гораздо меньше простоев оборудования, пет неизбежных потерь времени, связанных со сменой одного вида работы другим. Наконец, при региональном и международном разделении труда эффективнее используются географические, природно-климатические, хозяйственные и другие особенности отдельных регионов[1] и стран.

Таблица 4.1

Основные плюсы и минусы специализированного производства

Второе достоинство – возможность механизации производства. Дело в том, что специализация предельно упрощает технологические операции. Ведь даже сегодня нет такого универсального станка, который бы превратил, скажем, ствол дерева в шкаф. Если же разбить эту работу на небольшие отдельные специализированные операции, то применение машин, конвейеров, автоматики становится вполне возможным. В результате мощно растёт производительность труда, расширяется выпуск продукции, обеспечиваются его массовость и удешевление. А это даёт ещё одно преимущество специализации – рост эффективности производства.

Среди основных недостатков разделения труда выделяются монотонность и нудность специализированного труда. Здесь работник – часто механический исполнитель заданных машиной движений. Он "привязан" к относительно узкому роду деятельности, и в случае безработицы ему труднее найти другое рабочее место. Особенно изматывающе действует на людей жёсткая "встроенность" в конвейерные технологии. "Рабочий на конвейере, будто узник, только и думает о том, как бы вырваться из этого ада", – с сочувствием отмечает в своём романс "Колёса" Артур Хейли (45-203).

Далее, чем дробнее разделение труда, тем больше производителя зависят друг от друга. Сбои в одном звене сразу сказываются на всей цепочке. Поэтому следует избегать чрезмерно узкой специализации, чтобы не получилось, как в шутке у Достоевского: один доктор лечит нос, а другой – переносицу. Наконец, массовое специализированное производство, с его неизбежной стандартизацией, нередко удручает и однообразием выпускаемой продукции.

И всё же плюсы разделения труда явно перевешивают его минусы. Именно массовость и относительная дешевизна изделий специализированного производства (особенно таких, как телевизоры, холодильники, стиральные машины, компьютеры и пр.) делают их доступными для широких слоёв населения.