Метод оценки качества продукции по ее экономической эффективности

Экономическая эффективность продукции является одной из важнейших характеристик ее качества. Чем больше экономическая эффективность использования оцениваемой продукции, тем качественнее она в сравнении с другой аналогичной продукцией.

В самом общем и простейшем случае экономический эффект Э равен разности между результатом экономической деятельности в виде дохода Д и суммарными затратами З на его получение:

Иначе говоря, экономический эффект Э в виде прибыли П состоит из дохода Д за вычетом затрат З. Для производителя продукции

где Ц – цена единицы продукции; Q – количество (объем) реализованной продукции; З – затраты на производство продукции.

Затраты на производство можно разделить на группы по трем признакам:

а) по динамике относительно объема выпуска;

б) возможности отнесения на конкретный объект калькулирования;

в) степени регулируемости.

По динамике относительно объема выпуска выделяют:

– постоянные затраты, которые не изменяются при изменении объема выпуска продукции;

– переменные затраты, которые изменяются прямо пропорционально объему выпуска продукции;

– смешанные затраты, которые изменяются при изменении объема выпуска продукции, но не в прямой пропорции (т.е. содержат в себе постоянную и переменную составляющие).

По возможности отнесения на конкретный объект калькулирования выделяют:

– прямые затраты, отношение которых к конкретному объекту калькулирования (например, виду продукции) прослеживается непосредственно;

– косвенные затраты, которые невозможно непосредственно отождествить с конкретным объектом калькулирования.

По степени регулируемости выделяют:

– полностью регулируемые затраты, отражающие четкую (функциональную) взаимосвязь между "входом" и "выходом" процесса производства (например, затраты на основные материалы для производства);

– частично регулируемые (произвольные) затраты, возникающие периодически (например, затраты на рекламу, маркетинг или НИОКР), для которых жесткая функциональная связь между "входом" и "выходом" отсутствует;

– слабо регулируемые (заданные) затраты, на величин)' которых невозможно воздействовать (например, затраты на строительство производственного цеха).

При делении затрат 3 на постоянные и удельные переменные (где ) можно оценить прибыль предприятия от выпуска продукции в расчете на один рубль затрат, т.е. рентабельность производства продукции Р:

Применительно к единице производимой продукции приведенная рентабельность определяется выражением

Уровень качества оцениваемой продукции по экономической эффективностиопределяется по формуле

либо

где и – суммарная прибыль от оцениваемой и от базовой продукции при одном и том же объеме выпуска Q: и – приведенная рентабельность оцениваемой и базовой продукции соответственно.

В принципе любой интегральный показатель качества продукции, являющийся по своей сути технико-экономическим, может быть преобразован в экономический показатель, если известны стоимость продукции и цепа ее полезности.

Метод экспертной оценки качества продукции

Экспертный метод – это метод решения задач, основанный на использовании обобщенного опыта и интуиции специалистов-экспертов. Экспертный метод оценки уровня качества продукции используется в тех случаях, когда невозможно или очень затруднительно использовать методы объективного определения значений единичных или комплексных показателей свойств такими методами, как инструментальный, эмпирический или расчетный.

Экспертный метод (или экспертный способ, т.е. метод экспертных оценок) в квалиметрии является совокупностью нескольких различных методов, которые представляют собой разновидности, модификации метода экспертиз.

Известные разновидности экспертного метода применяются везде, где основой решения является коллективное мнение компетентных людей (экспертов). Так, например, решения различных советов, конференций, совещаний, комиссий, а также экзаменаторов при оценке знаний учащихся и т.п. – все это решения, принимаемые экспертными методами.

Эксперт – это специалист, компетентный в решении данной задачи (от латинского слова "expertus" – опытный). Компетентность эксперта в отношении объекта исследования – профессиональная компетентность, а в отношении методологии принятия экспертного решения исследуемой задачи – это экспертная компетентность. Эксперт должен быть беспристрастным и объективным при оценивании объекта исследования.

Экспертные методы оценивания качества продукции могут использоваться при формировании сразу общей оценки (без детализации) уровня качества продукции, а также при решении многих частных вопросов, связанных с определением показателей свойств чего-либо. Следовательно, экспертные методы находят применение:

– при общей (обобщенной) оценке качества продукции;

– классификации оцениваемой продукции;

– определении номенклатуры показателей свойств оцениваемой продукции;

– определении коэффициентов весомости показателей свойств продукции;

– оценивании показателей качества продукции органолептическим методом;

– выборе базовых образцов и безразмерных значений базовых показателей качества;

– определении итогового комплексного показателя качества на основе совокупности единичных и комплексных (обобщенных и групповых) показателей;

– аттестации и сертификации продукции.

Экспертный метод оценки уровня качества продукции

не используется, если есть возможность оценить качество другими аналитическими или экспериментальными методами с большей точностью или с меньшими затратами.

Результаты общей экспертной оценки такого сложного комплекса свойств, каким является качество продукции, имеют элементы неопределенности и необоснованности. Поэтому экспертная оценка качества продукции в целом является предварительной, ненасыщенной информационно и только в первом приближении, ориентировочно характеризует качество оцениваемого изделия. На основе такой экспертной оценки, очевидно, нет возможности принимать какие-либо инженерно-технические решения. Этот метод может, например, использоваться при коммерческих сделках, когда нет конкретных (численно выраженных) сведений об уровне качества приобретаемой продукции и т.п.

Однако следует отметить, что экспертный метод для оценки показателей многих свойств технической и другой продукции является единственно возможным, применяется достаточно широко и для этого разработаны соответствующие методики.

Объектом экспертизы (экспертных оценок) в нашем случае могут быть отдельные потребительские свойства или их совокупности.

Критерии, по которым осуществляется экспертиза качества, подразделяются на общие и конкретные.

К общим критериям относятся сложившиеся в обществе ценностные ориентиры, представления и нормы. Конкретные критерии для эксперта – это реальные требования к качеству продукции данного вида, установленные в нормативно-технических и других обязательных для исполнения документах. В форме конкретных критериев выступает также комплекс базовых значений показателей свойств, характеризующих планируемую или проектируемую продукцию. Характеристики реально существующих высококачественных изделий, изготавливаемых в стране или за рубежом, также являются конкретными критериями для экспертов.

С целью повышения достоверности, точности, надежности и воспроизводимости экспертных оценок экспертизу осуществляют путем принятия группового решения компетентными людьми. Для оценки уровня качества продукции создается экспертная комиссия, состоящая из экспертной и рабочей групп.

В экспертную группу включаются высококвалифицированные и специально подготовленные работники в области создания и функционирования оцениваемой продукции: исследователи, конструкторы, технологи, дизайнеры, товароведы, экономисты и т.д. Число экспертов, входящих в группу, зависит от требуемой точности средних оценок и обычно составляет от 7 до 20 человек. При заочном опросе верхний предел количества опрашиваемых экспертов не ограничивается.

Экспертная группа (комиссия) может принимать решения на основе усреднения оценок экспертов или проводя голосования экспертов ("метод комиссий"). С целью уменьшения субъективности в экспертном методе рекомендуется проводить несколько туров опросов экспертов.

Экспертный "метод комиссий" заключается в том, что в нем используется как бы голосование. Сначала эксперты независимо друг от друга выставляют оценки. Потом, после открытого обсуждения выставленных оценок, эксперты вновь независимо друг от друга дают оценки каждому объекту. Впоследствии по скорректированным индивидуальным оценкам рассчитывают итоговую экспертную оценку. Эту работу проводит рабочая группа экспертной комиссии. Кроме того, рабочая группа организует процедуру опроса экспертов, анализирует полученные результаты и составляет заключение экспертной комиссии.

Рекомендуется, чтобы для оценок однотипной продукции экспертная комиссия формировалась из постоянных экспертов и членов рабочей группы. Это желательно потому, что в процессе работы относительно постоянной комиссии накапливается опыт работы, происходит обучение ее членов, вырабатываются общие подходы и принципы, а это повышает эффективность работы.

Перечень и последовательность основных этапов работы экспертной комиссии состоит в следующем:

1) назначение лиц, ответственных за организацию и проведение работ по экспертной оценке качества продукции;

2) формирование экспертной и рабочей групп;

3) разработка классификации и определение номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции;

4) подготовка анкет и пояснительных записок для опроса экспертов;

6) оценивание продукции и опрос экспертов;

7) обработка экспертных оценок;

8) анализ и оформление результатов экспертной оценки качества (или показателей качества) продукции.

В практике экспертной оценки качества, в частности при экспертной оценке потребительских свойств продукции, в основном применяются комплексная и оперативная экспертизы.

Комплексная экспертиза проводится для всестороннего изучения и оценки качества групп однородных изделий, выпускаемых промышленностью серийно. В связи с этим при экспертизе реализуют системный, комплексный подход к анализу и оцениванию продукции. При комплексной экспертизе получают не только более полную характеристику оцениваемого объекта, но и определенный научный, методический и нормативный материал, используемый при проведении других видов экспертизы.

Оперативная экспертиза основывается на данных, полученных при проведении предшествующих комплексных экспертиз. Этот прием позволяет существенно сократить объем и сроки экспертных работ при достаточной глубине и обоснованности экспертных заключений.

При экспертном методе оценку уровня качества или показателя того или иного свойства продукции определяют в безразмерных единицах.

Обычно используют один из следующих методов экспертного оценивания качества:

– метод предпочтения;

– метод ранга;

– методы попарного сопоставления;

– метод последовательных сопоставлений;

– метод балльной оценки.