Лекция 4. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

К возбудителям острых кишечных инфекций относятся следующие микроорганизмы: шигеллы, сальмонеллы, клостридии, стафилококки, стрептококки, вибрионы, эшерихии и др.

Пищевая токсикоинфекция

Пищевыми токсикоинфекциями называются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющие обычно характер гастроэнтерита с явлениями общего отравления и зависящие от употребления в пищу тех или иных инфицированных продуктов, чаще всего мяса.

Из мясных продуктов источниками отравления чаще являются колбасы, зельц, печень, студень, фарши, консервы (стоявшие открытыми), постоявшие супы. На втором месте стоят рыбные продукты. Далее имеют значение мясо птицы, потроха и яйца птицы. Источником отравления также могут быть молоко и молочные продукты, кремы, торты.

Вспышки пищевых отравлений имеют своеобразные черты. Они появляются внезапно, заболевания следуют одно за другим в течение короткого времени, 1–3 дней, иногда даже часов.

Слово "вспышка" характеризует появление и исчезновение заболеваний: вспыхнули и погасли. Заболевания не передаются от одного человека другому. Заболевания более или менее точно можно отнести к одному источнику заражения, к одному пищевому продукту. Это не эпидемии, а массовые (обычно) отравления зараженным продуктом.

Количество пострадавших зависит от размеров коллектива, потреблявшего данный продукт, и может колебаться от нескольких человек до сотен и даже тысяч.

При прочих равных условиях (одинаковый возраст пострадавших, состояние здоровья, в частности состояние желудочно-кишечного тракта перед заболеванием) степень тяжести заболевания зависит от количества съеденного зараженного продукта. Как правило, человек после перенесения данного заболевания не становится носителем его возбудителя и длительно его не выделяет.

Точная, основанная на современных возможностях лабораторная и бактериологическая диагностика патогенного возбудителя помогает выявить источник заражения, что имеет очень большое практическое значение.

Инкубационный период пищевой токсикоинфекции от 0,5 до 6 часов. Заболевание развивается бурно, вскоре после приема пищи. Появляются многократная рвота, сильные режущие схваткообразные боли в животе, учащенный жидкий стул. В тяжелых случаях может развиться обезвоживание. Легкие формы отравления протекают кратковременно и заканчиваются в течение 2–3 часов, среднетяжелые продолжаются 1–2 суток, редко – 2–3 недели.

В клинической картине пищевых токсикоинфекций преобладают явления отравления. Рвота и понос имеют защитный характер. Необходимо применять промывание желудка – это приносит облегчение больному. При падении сердечной деятельности подкожно вводится 20%-ный раствор камфары или 10%-ный раствор кофеина. При большой потере жидкости с рвотой и поносом необходимо внутривенное введение физиологического раствора хлористого натрия или 5%-ного раствора глюкозы.

При охлаждении тела рекомендуются грелки к йогам. Крепкий чай, кофе, морс. При миновании острых явлений не следует держать больного на строгой, щадящей диете. Обычно через 2–3 суток у больного восстанавливается общее удовлетворительное состояние, появляется хороший аппетит. Больного следует полноценно кормить, быстро переходя к обычной диете.

Основой профилактики в детском учреждении является строгое соблюдение санитарно-противоэпидемического режима (дезинфекция предметов обихода, правильная уборка помещений), современное выявление заболевших. Особое внимание уделяется контролю здоровья работников кухни – при выявлении любых форм стафилококковой инфекции – гнойничковые заболевания рук, миндалин и др. – работников отстраняют от работы и проводят необходимое лечение.