Качество изделия

Для того чтобы изделие эффективно выполняло свое функциональное назначение, оно должно обладать необходимым для этого качеством.

Под качеством изделия понимается совокупность его свойств, определяющих соответствие функциональному назначению и, следовательно, способность удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Качество изделий характеризуется рядом показателей (ГОСТ 15467–79), которые можно разделить на следующие три группы:

1) технические, определяющие степень совершенства изделия: мощность, КПД, производительность, экономичность и др.;

2) производственно-технологические (или технологичности конструкций), фиксирующие эффективность конструктивных решений с точки зрения минимизации производственных издержек, средств на эксплуатацию, техническое обслуживание и утилизацию: трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость, агрегатность (сборность), показатели стандартизации и унификации;

3) эксплуатационные: надежность изделия; удобство и простота обслуживания; эргономическая характеристика или степень учета комплекса гигиенических, физиологических и других потребностей человека в системе человек – машина – среда; эстетическая оценка, т.е. совершенство художественной композиции, внешнее оформление изделия и др.

При оценке качества будущего изделия разработчикам следует также учитывать патентоспособность, т.е. соответствие критериям, необходимым для получения правовой охраны по патентному законодательству конкретной страны.

Показатели качества позволяют дать количественную характеристику всех ею свойств Различают единичные и комплексные показатели. Единичный показатель (например, экономичность, производительность изделия) относится только к одному из свойств, комплексный характеризует качество по двум или нескольким оцениваемым свойствам. Применяют также интегральный комплексный показатель, оценивающий эффективность изделия. Он, в частности, может выражаться отношением общего полезного эффекта от эксплуатации изделия к суммарным затратам на его создание и эксплуатацию за весь период службы.

К основным показателям качества изделия относятся:

• функциональная и параметрическая стабильность работы в течение заданного периода;

• физическая долговечность, т.е. способность сохранять первоначальное качество во времени;

• моральная долговечность, или способность экономично выполнять служебное назначение во времени;

• производительность, безопасность работы;

• удобство и простота обслуживания и управления;

• КПД, степень механизации и автоматизации;

• уровень шума, экологическая безопасность (безвредность) и пр.;

• качество выпускаемой изделием продукции (для технологического оборудования).

Каждый из перечисленных основных показателей применительно к тому или иному типу изделий конкретизируется в виде целой системы дополнительных качественных и количественных показателей, характеризующих особенности, которыми они должны обладать для выполнения своего служебного назначения.

Примерами экономических показателей качества (входят в показатели технологичности) служат затраты на изготовление и испытание опытных образцов, производство продукции, расходуемые при эксплуатации материалы.

Система качественных показателей с установленными на них количественными данными и допусками, описывающая целевое назначение, получила название технических условий и норм точности на приемку готового изделия.

В технических условиях (ТУ) ставят задачу, которую предстоит решить машиностроительному заводу как в процессе конструирования изделия, так и во время его изготовления. Правильная и ясная постановка задачи в значительной степени предопределяет наиболее быстрое и экономичное ее решение. Следовательно, разработка качественных показателей ТУ является одной из наиболее ответственных задач, так как от ее правильного решения зависят качество и экономичность выполнения машиностроительным изделием своего назначения, быстрота освоения и экономичность изготовления.

Основные технические характеристики и качественные показатели некоторых изделий и составляющих их частей, выпускаемых в больших количествах, стандартизированы.

Стандартизация устанавливает оптимальные показатели качества, его параметрические ряды, приемы контроля и испытаний, режимы технического обслуживания, методы ремонта, нормы запасных частей и т.п. На каждое разрабатываемое изделие составляют ТУ – документ, входящий в комплект технической документации на промышленную продукцию, в котором указывают комплекс технических требований к продукции, правила ее приемки и поставки, методы контроля, условия эксплуатации, транспортирования и хранения. Технические требования определяют основные параметры и размеры, свойства или эксплуатационные характеристики изделия, показатели качества, комплектность и т.д.

Одной из задач технологии является изготовление изделий, фактические отклонения которых от номинала (идеала) не выходили бы за пределы всех установленных допусков.

Установление рациональных на данном уровне развития техники требований и допусков на каждую из рассмотренных обобщенных характеристик и показателей качества изделия представляет одну из наиболее ответственных задач машиностроения, имеющую большое экономическое значение. Например, с уменьшением допусков на показатели качества машина (механизм, изделие и т.д.) будет работать лучше, надежнее, экономичнее, но это вызовет увеличение стоимости изготовления. Поэтому допуски на все показатели качества изделия надо устанавливать на основе техникоэкономических расчетов для достижения наименьших затрат общественно необходимого труда за весь жизненный цикл изделия и сохранения его потребительских свойств.

Для обеспечения сохранения заданного качества на длительное время допуски на все показатели делят на две части: используемые при изготовлении изделия и при его износе во время эксплуатации.

Существует также понятие "уровень качества". Этот показатель является относительной характеристикой и основан на сравнении показателей качества данного изделия с базовыми значениями соответствующих показателей аналогичных изделий. Систематическое повышение уровня качества – ответственная задача и конструктора изделия, и технолога.