Индекс качества продукции

Представляет собой комплексный показатель качества разнородной продукции, равный средневзвешенному значению относительных показателей качества различных видов продукции за рассматриваемый период.

Для оценки качества разнородной продукции чаще всего используют средневзвешенный арифметический или средний взвешенный геометрический индекс качества.

Средневзвешенный арифметический индекс качества разнородной продукции определяется по следующей формуле:

где 5 — число видов оцениваемой продукции;

Ъг — параметр весомости г-го вида оцениваемой продукции;

к2 — относительный показатель качества 2-го вида оцениваемой продукции.

Обычно определение параметра весомости производится на основании отношения

где 32 — затраты на единицу 2-го вида продукции; пг — количество единиц 2-го вида продукции.

Относительный показатель качества продукции 2-го вида может определяться на основе единичного или комплексного показателя качества по известным формулам

гдеР2,Р2 — единичные или комплексные показатели качества соответственно оцениваемой и базовой продукции Z-vo вида.

При существенном отличии значений усредняемых исходных относительных показателей качества различных видов продукции необходимо использовать средневзвешенный геометрический индекс качества. Расчет его можно осуществить по формуле

Оценка качества изготовления разнородной продукции в цехах, на участках предприятия может осуществляться с помощью индексов дефектности. Этот индекс представляет собой комплексный показатель качества, равный средневзвешенному значению относительных коэффициентов дефектности различных видов продукции за рассматриваемый период.

Показатель качества изготовления разнородной продукции для рассматриваемого периода определяется по формуле

где С2 — сумма, на которую выпущено продукции Е-го вида в рассматриваемый период;

г2 = 02/ В2С — относительный коэффициент дефектности 2-ГО вида продукции;

02— коэффициент дефектности Z-гo вида продукции;

02С — коэффициент дефектности Е-го базового вида продукции.

Коэффициентом дефектности продукции считается средневзвешенное количество дефектов, приходящееся на единицу продукции, которое определяется по формуле

где І — число всех видов дефектов, встречающихся в г-м виде продукции;

п — количество единиц продукции г-го вида;

Ъ2х — параметр весомости х-го вида дефектности в 2-м виде продукции;

г7х — число дефектов х-го вида в 2-м виде продукции.

Базовый коэффициент дефектности определяется по формуле

где N — число изделий 2-то вида, принятых за исходные;

длот — число дефектов х-го вида в Х-и. виде базовой продукции.

Наряду с оценкой качества продукции, услуг в условиях рынка крайне важно объективно оценить систему УК в целом. Изготовителям необходимо доказать заказчикам (потребителям), что у них эффективно действует система УК. Наличие такой системы для потребителей является дополнительной гарантией стабильности качества выпускаемой продукции.

Основу для оценки системы УК может составлять теория оценивания, в соответствии с которой следует выделять три элемента: объект (предмет оценки — система УК), субъект (орган, осуществляющий оценку) и базу сравнения, взаимодействующих между собой в процессе реализации алгоритма оценки — совокупности определенных операций.

Анализ методов оценки качества показывает, что все они оценивают объект в абсолютной или сравнительной форме. Однако даже при применении абсолютной формы подсознательно субъект использует логику сравнения. Это обусловливает возможность использования тех же методов, что и для оценки качества продукции. Однако в ряде случаев можно применять рейтинговые методы с учетом весомости каждого показателя, которые являются разновидностью экспертных методов оценивания. При проведении оценок с точки зрения потребителей для сбора информации широко используется социологический метод.

При проведении оценок системы УК могут применяться две разновидности рейтинговых методов: 1) в абсолютной форме:

а) суммарный, предусматривающий приписывание определенного количества баллов (оценки) каждому избранному параметру рейтинга и их суммирование. На основе полученной суммы дается окончательная оценка системы с последующей проверкой на соответствие отдельной интегрированной оценки;

б) среднеарифметический, основанный на определении среднеарифметического значения рейтинга по каждому параметру. Окончательная оценка системы осуществляется по получаемому среднеарифметическому значению (результат оценки должен сходиться с суммарным) с такой же проверкой на соответствие, что и в предыдущем методе;

в) суммарно-дифференцированный по группам показателей системы УК, включающий рейтинговые оценки по каждой группе (организации общесистемного состояния системы УК, производственной подсистемы системы УК и др.). Окончательный вывод должен быть сделан по результатам дифференцированной оценки каждой из групп в отдельности и всей системы в целом (на основе суммарного или среднеарифметического подхода);

г) среднеарифметически-дифференцированный, представляющий то же, что и предыдущий, только оценки по группам и в целом по системе даются на основе среднеарифметических значений;

д) средневзвешенный, основанный на определении для каждого из параметров рейтинга, помимо приписывания баллов, коэффициентов весомости, т.е. этот метод аналогичен комплексному методу оценки качества продукции (без проведения сравнительной оценки). При невозможности дать объективную оценку следует для каждой из групп параметров рейтинга определять свой групповой интегрированный рейтинг и на их основе — общий для системы в целом интегрированный рейтинг. В рамках каждой из групп коэффициенты целесообразно нормировать (сумма их значений должна быть равна 1). То же следует сделать для групповых коэффициентов весомости для системы в целом. При этом для последнего случая формула определения интегрированного рейтинга в абсолютной форме СК будет иметь следующий вид:

где Г— число групп параметров рейтинга СК (по рекомендациям в данной работе их 5); В^ — коэффициент весомости ;-й группы

(^В,- =1); ^Гр;—интегрированный рейтинг/'-й группы; Н;.—число

параметров рейтинга в ;-й группе; Р1 — численное значение рейтинга /-го параметрами группы; В- — коэффициент весомости ьго параметрами группы или

2) в сравнительной форме можно использовать основные принципиальные положения тех же методов, что и при определении уровня качества продукции. При этом окончательную интегрированную оценку при применении средневзвешенных оценок рейтинга системы УК следует осуществлять по видам предыдущих формул:

где Кгр • — относительный (сравнительный) интегрированный рейтинг/'-й группы параметров СУК; /с; - — относительный рейтинг і-го параметра _/-й группы.

Формулирование результатов оценки качества во многом зависит от цели оценивания. Однако в ряде случаев их следует представлять в виде различного рода градаций. Например, качество продукции может быть оценено: по "правилу семерки" (очень высокое, высокое, выше среднего, среднее, ниже среднего, низкое, очень низкое), по пятибалльной системе (отличное, хорошее, удовлетворительное, плохое, очень плохое) или по четырехбалльной системе (отличное, хорошее, удовлетворительное, плохое).