Быт горских народов

Природные условия повлияли на формирование типов кавказских селений и жилищ, разных в горах и на равнине. Основным строительным материалом издревле был камень, вспомогательными – дерево, глина, солома.

Строя поселения в горных ущельях, люди прежде всего думали об их защите и, соответственно, располагали строения, чтобы удобно было обороняться. Кроме того, выбор места для селения зависел от наличия близких сенокосов, пастбищ, воды и, конечно же, пахотной земли. Землю берегли, поэтому жилища строили даже на неприступных скалах.

Самыми распространенными строениями в горных селениях были одноэтажные, из необработанного камня дома с плоской крышей – сакли, где вместо окон делались два небольших отверстия без рам. Встречались и двухэтажные дома, и оборонительные башни в 3–5 этажей. Несколько строений – жилой дом, башня и хозяйственные постройки – формировали усадьбу. В зависимости от рельефа гор усадьбы имели вертикальную или горизонтальную застройку. Горное село выглядело как бы хаотичным набором строений. Прямых улиц не было. Как правило, односельчане, связанные родством, занимали определенный квартал. В каждом селе обязательно выделялось место для площади, где собирался народ. Там обычно строилась мечеть. Этот же принцип планировки позже был перенесен и на равнинные села, традиционно тянувшиеся вдоль рек или дорог и более населенные. Если горные села насчитывали в среднем 20–25 дворов, то равнинные – 400 и более. На равнинах в строительстве использовали другие материалы, возводили так называемые "турлучные" дома с земляным полом, стены которых плели из хвороста и обмазывали смесью из глины, мякины и свежего навоза. Крыша, выложенная из жердей, покрытых корой деревьев, сверху обмазывалась глиной и утрамбовывалась специальной гладилкой, чтобы не росла трава. Такое незатейливое жилье можно было построить за неделю, что и приходилось делать хозяину каждый раз после разорения села врагом.

Обычно дом был разделен на две половины (комнаты), которые не сообщались между собой: каждая имела свой выход на улицу; строились дома и с анфиладой комнат. Одна комната всегда принадлежала хозяину, в ней принимали гостей, другая – хозяйке и детям. Нередко жилище состояло только из одной комнаты.

Мебели было мало: кресло для хозяина, столик для еды, низкие скамейки; спали в основном на полу, используя матрацы, войлоки, ковры, паласы, одеяла, которые хранили на широких полках вдоль стен комнат, там же стояли сундуки и посуда.

В народном интерьере все было продумано и предусмотрено с точки зрения экономичности, удобства и элементарной гигиены. В непосредственной близости от очага располагалась, например, у карачаевцев вся домашняя утварь; на столбе на специальных крючках – медная и деревянная посуда; на каменной скамье вдоль задней или ближайшей к входу боковой стены – пищевые припасы (долбленые кадушки с сыром, кожаные мешки с айраном, водой, молоком). Изнутри у двери помещались приготовленные дрова. У торцовой стены, как правило, был чулан, тоже с запасами продовольствия – там стояли деревянные лари с зерном и мукой, висели туши сушеного мяса, овощи и другие продукты (конечно, в богатом доме).

Главным в жилище был очаг – центр дома, вокруг которого шло его обустройство, и законное место хозяина. Здесь же стояли маленькие деревянные треногие скамейки, у очага грелись, готовили пищу, занимались мелкими хозяйственными поделками.

Мебель, и очень прочную, делал хозяин дома своими руками. Специальную мебель для сна мог иметь только старый или больной человек. В люльке спал ребенок, спеленутый и прочно к ней привязанный. Вся мебель крестьянского жилища располагалась в основном около стен (за исключением детских люлек и легких деревянных скамеек, помещаемых ближе к очагу).

Осетинские крестьяне жили в одно-двухэтажных домах, возведенных из камня на естественном скалистом грунте.

Первый этаж отводился для скота. Изнутри стены обмазывались глиной. Пол земляной, окна небольшие, четырехугольные. Дома были многокомнатными, рассчитанными на большую семью. Столовая, совмещенная с кухней, имела открытый очаг. Для гостей предназначалось специальное помещение – кунацкая. Почти во всех крестьянских домах утварь была одинаковой. Там было холодно, темно и неуютно. По-другому, в виде башни из тесаного камня, выглядел замок феодала. Утварь в нем была разнообразной и ценной – из золота, серебра, стали.

Осетинские поселения в горах снабжались множеством боевых башен, а наиболее важные военно-стратегические пункты – сторожевыми башнями. К боевым башням, как правило, примыкали жилые помещения из камня. Вместе они составляли единый ансамбль, напоминавший средневековый замок.

В быту горцев широко использовались узорные войлочные ковры, любовь к которым сохранилась до наших дней. Практические функции ковров, связанные с утепляющими свойствами шерсти, соотносились также с эстетической потребностью хозяев украсить свое жилище, создать в нем приятную атмосферу. Узорные войлоки служили не только постелью, но и украшением дома, были принадлежностью народных обрядов, входили в состав приданого. Их размеры и рисунок, а также степень декоративности определялись не только вкусом мастерицы или хозяйки будущего ковра, но и практическими требованиями, которые диктовались его назначением. Узорные войлоки являлись настоящими произведениями народного искусства, демонстрирующими неразрывную связь красивого предмета с его практическими функциями. Украшали жители Кавказа свое жилище и коврами с аппликативным рисунком. В старой сакле ими прикрывали длинные полки с одеждой и посудой, отсюда название такого ковра – кошма для полки.

Горцы всегда были умеренны в пище и питье. Чуреки и кукурузный хлеб, намазанный бараньим жиром, а также пшеничная похлебка с тем же жиром, молоко и сыр, освежающее питье (вода из родника) – такой была обычная пища. Лепешки пеклись на углях из пресного пшеничного или ячменного теста. Мясо крестьяне употребляли нечасто, не всегда оно было на столе и у самых богатых. Мясо домашних и диких животных варили в котлах, жарили на вертеле целой тушей или в виде шашлыков – любимого блюда горцев. С конца XIX в. на горных огородах уже выращивались многие овощные культуры – помидоры, капуста, редис, разнообразнее стала кухня. Из века в век все продукты питания, за исключением сладостей, горцы производили в своем хозяйстве.

В пище особое место занимали лук, чеснок, черемша, перец. На праздничный стол выставлялись и другие блюда, но переедание не было характерно для горцев, исповедовавших сдержанность в еде и осуждающих обжорство.