ОГЛАВЛЕНИЕ труда крестьян

Во временном промежутке между закатом античной культуры и средневековой цеховой организацией происходит постепенная стратификация общества. Так, во франкийский период (VII—IX вв.) четко обозначились три крупных социальных слоя. Работников физического труда, как правило, возделывавших землю, называли .Это был низший слой средневекового общества, которому противопоставлялись— воины, солдаты и— ораторы, проповедники.сный факт

Слой крестьянства также не был однороден. В нем существовали разнообразные социальные группы: свободные крестьяне, обладавшие собственным земельным наделом, участвующие в судебных органах, самостоятельно защищавшие свои земли; полусвободные и несвободные, регулярно выплачивавшие барщину за пользование землей феодала, но обеспечивавшие свое существование самостоятельно; крестьяне, напоминавшие но своему положению рабов, трудившиеся исключительно на двор господина и получавшие от него довольствие.

Работавшие на двор феодала не являлись в полном смысле слова крестьянами, поскольку осуществляли и другие виды деятельности. Им также не был свойственен самостоятельный контроль за производством. В большей мере их статус соответствовал земледельческим рабочим, лишенным какой- либо собственности на средства производства. Это были крепостные, т.е. работавшие при крепости феодала и осуществлявшие самый разнообразный труд по ее обслуживанию. Выполнение таких повинностей было характерно, как правило, для тех крестьян, чьи дворы находились в непосредственной близости от места проживания феодала, хотя они, так же, как прочие крепостные, должны были отдавать часть собранного урожая господину. Так в поместье выглядела организация труда, который включал в себя, помимо земледелия и животноводства, садоводство, рыбоводство, ведение лесного хозяйства, а также производство текстиля, изделий из дерева и металла.

Рост численности населения (в эпоху феодализма оно увеличилось в Европе более чем в два раза [1]) все же не был в состоянии изменить принципы хозяйственной системы. Технологии обработки земли, а также используемые орудия труда, такие как серп, коса, плуг, не позволяли регулярно и в больших объемах создавать прибавочный продукт. В связи с этим при неурожае и падеже скота крестьяне часто оказывались в безвыходном положении. Запасы, которые имело в своем распоряжении подавляющее число дворов, были крайне ограничены из-за довольно низкой производительности, с одной стороны, и традиций присваивающего хозяйства — с другой.

Важно запомнить!

Увеличение численности населения стимулировало лишь экстенсивное развитие земледелия, а именно расширение обрабатываемых земель. Этот процесс происходил в первую очередь в рамках принадлежащих хозяйствам угодий.

В качестве инициаторов и организаторов расширения земель выступали феодалы и церкви. Увеличение посевных площадей достигалось за счет вырубки лесных массивов с привлечением огромного количества крестьян. По всей видимости, высокая производительность не могла достигаться посредством постоянного давления со стороны феодалов, поэтому землевладельцы прибегали к использованию стимулов, таких как наделение определенной степенью свободы или особыми правами.

Тем не менее автократическая и самодостаточная экономическая система землевладения развивала распределение трудовых обязанностей внутри хозяйства, тем самым создавая условия для прогрессирующего разделения труда в рамках всего общества, которое было призвано разрушить замкнутость и самодостаточность феодальной системы.

1 Приблизительно к XII в. за счет технических и технологический нововведений, совершенствования орудий и организации самого труда [2] существенно повышается интенсивность сельскохозяйственного производства, в результате чего появляются регулярные излишки сельскохозяйственной продукции и возникает стимул для их продажи свободными крестьянами или землевладельцами. Кроме того, деньги в качестве эквивалента других товаров получают признание, что значительно развивает отношения обмена. Натуральный обмен теряет свои позиции, и это обеспечивает землевладельцам самые разнообразные формы использования барщины. Несвободный крестьянин платит натуральной продукцией, которую землевладелец или дворянин продает на рынке уже за деньги. Это формирует стремление собственников к поиску все более интенсивных форм организации труда.

Таким образом, гарантии удовлетворения базовых потребностей представляют собой основной принцип экономики раннего Средневековья. Обеспечить себя пропитанием — вот главная задача, которая остается таковой вплоть до начала эпохи Нового времени, накладывает свой отпечаток и на значимость труда. Мотив потребности в труде сохраняет свое классическое выражение в природном, насыщенном постоянным физическим напряжением бытии крестьян. Он, естественно, созвучен с этикой ортодоксального христианского учения и соответствует духу того времени. Вместе с тем рост производительности труда в сельском хозяйстве изменяет ценностные ориентиры как религии, так и самого общества. Более того, социум начинает меняться структурно. Рост производительности труда позволил высвободить часть крестьян, которые стали специализироваться на ремесленной деятельности. По всей вероятности это были именно те мастеровые крепостные, которые обслуживали феодальные замки и развили их до городов. Так на смену господству аграрного производства приходит ремесло — городское производство, ставшее основой экономики классического Средневековья.