Сбалансированность рациона

Современные данные о потребности организма в пищевых веществах и взаимосвязи между ними обобщены в учении о сбалансированном питании. Согласно этому учению, для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях между собой.

При оценке рациона учитывают его сбалансированность по многим показателям. Так, соотношение между белками, жирами и углеводами в норме принято за 1:1,1:4,1 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и за 1:1,3:5 - при тяжелом физическом труде. При расчетах за единицу принимают количество белков.

При оценке сбалансированности белков учитывают, что на белки животного происхождения должно приходиться 55 % общего количества белка. Из общего количества жиров в рационе растительные масла, как источники незаменимых жирных кислот, должны составлять до 30 %. Ориентировочная сбалансированность углеводов: крахмал - 75-80 %, лсгкоусвояемые углеводы - 15-20 %, клетчатка и пектины - 5 % от общего количества углеводов. Сбалансированность основных витаминов дана из расчета на 4,184 мДж (1000 ккал) рациона: витамин С - 25 мг, В1 - 0,6 мг, В2 - 0,7 мг, В6 - 0,7 мг, РР - 6,6 мг. В лечебном питании эти величины более высокие.

Лучшее для усвоения соотношение кальция, фосфора и магния - 1:1,5:0,5.

ОГЛАВЛЕНИЕ витаминов и минеральных элементов в основных продуктах представлено в табл. 5.

Таблица 5

ОГЛАВЛЕНИЕ витаминов и минеральных элементов в основных продуктах питания (мг на 100 г продукта)

Пищевые

продукты

Витамины

Минеральные элементы

РР

С

Е

К

Са

Мg

Р

Хлеб ржаной

0,18

0,12

0,67

2,2

245

35

47

158

3,9

Хлеб

пшеничный

0,11

0,03

0,92

-

1,7

93

20

47

65

3,9

Молоко коровье натуральное

0,04

0,05

0,1

1,5

0,1

146

120

14

90

0,07

Молоко сухое

0,27

0,2

0,7

4

0,45

1200

1000

119

790

0,5

Мороженое

сливочное

0,03

0,07

0,05

0,6

0,3

158

140

22

108

0,15

Творог жирный

0,04

0,11

0.45

0,5

0,38

112

150

23

216

0,46

Сыр

голландский

0,03

0,11

0,2

2,8

0,31

100

1040

50

540

1,2

Говядина

(вырезка)

0,1

0,42

5,4

-

-

355

10

22

188

1,9

Куры

0,07

0,5

7,7

1,8

0,2

217

17

20

180

1,6

Яйцо куриное

0,07

0,14

0,19

2,0

140

55

12

192

2,5

Треска

0,09

0,17

2,3

1

0,92

340

25

30

210

0,65

Картофель

0,12

0,3

1,3

20

0,1

568

10

23

58

0,9

Капуста

0,03

0,14

0,74

45

0,06

185

48

16

31

0,6

Свекла

0,02

0,07

0,2

10

0,14

288

37

22

43

1,4

Лимон

0,04

0,06

0,1

40

-

163

40

12

22

0,6

Яблоки

0,03

0,08

0,3

16

0,63

278

16

9

11

2,2

Режим питания

Чтобы процессы всасывания могли протекать с максимальной интенсивностью и организм мог полностью использовать поступающие с пищей вещества, необходимо не только построить питание в соответствии с возрастом и видом деятельности, но и обеспечить правильный режим питания.

Пищу следует принимать в определенные часы. Это имеет большое значение, т. к. деятельность пищеварительных желез в таких случаях начинается еще до принятия пищи. Несоблюдение режима питания приводит к расстройству этой налаженной деятельности пищеварительных желез. Для взрослого человека наиболее рациональным признан четырехразовый прием пищи или как минимум трехразовый. Чем более калориен рацион, тем больше кратность приемов пищи. Для спортсменов допустимо шести-восьмиразовое питание.

При трехкратном питании, которое может быть допущено для взрослого человека, пищу следует распределять следующим образом: на зав-

трак 30 % суточной нормы калорий, на обед 45-50 % и на ужин 20- 25 %. Распределение пищи при четырехкратном питании: первый завтрак - 25 %, второй завтрак -10%, обед - 45 %, ужин - 20 % суточного рациона.