Роль углеводов для здоровья человека

Элементарный состав углеводов тот же, что и жиров: углерод, водород и кислород, но взаимоотношения между этими элементами в жирах и углеводах значительно разнятся: жир содержит углерода 76,5%, водорода – 12%, кислорода – 11,5%, углеводы – соответственно 44,5, 6,2, 49,3%.

Углеводы разделяются на три категории: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Биологическая роль углеводов такова:

а) являются хорошим энергетическим материалом;

б) входят в состав некоторых тканей и жидкостей организма;

в) противодействуют накоплению кетоновых тел при окислении жиров;

г) придают пище ощущение сладкого вкуса, тонизируют ЦНС;

д) обладают биологической активностью (гепарин предотвращает свертывание крови в сосудах, гиалуроновая кислота препятствует проникновению бактерий через клеточную оболочку);

е) обладают защитными реакциями (особенно в печени) – глюкуроновая кислота соединяется с токсическими веществами, образуя сложные нетоксичные эфиры, растворимые в воде, которые затем удаляются из организма с мочой.

К простым углеводам относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).

К сложным углеводам относятся полисахариды (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка).

Биологическая роль моносахаридов. Глюкоза – структурная важнейшая единица. Она участвует в образовании гликогена, питании тканей мозга, работающих мышц и особенно сердечной. Глюкоза легко превращается в жиры в организме, особенно при ее избыточном поступлении с пищей.

Источники глюкозы – фрукты, ягоды и некоторые овощи. Пчелиный мед содержит 37% глюкозы.

Фруктоза обладает теми же свойствами, что и глюкоза, но она медленнее усваивается в кишечнике и, поступая в кровь, быстро ее покидает.

Биологическая роль дисахаридов. Сахароза в желудочно-кишечном тракте распадается на глюкозу и фруктозу. Сахароза – наиболее распространенный сахар. Источники сахарозы – сахарная свекла (14–18%), сахарный тростник (10-15%).

Сахароза обладает способностью превращаться в жир. Избыточное поступление этого углевода в рационе вызывает нарушение жирового и холестеринового обменов, оказывает отрицательное влияние на состояние и функцию кишечной микрофлоры, повышая удельный вес гнилостной микрофлоры, усиливая интенсивность гнилостных процессов в кишечнике, к развитию метеоризма.

Лактоза – углевод животного происхождения. При гидролизе расщепляется на глюкозу и галактозу. Поступление лактозы в организм способствует развитию молочно-кислых бактерий, подавляющих развитие гнилостных микроорганизмов. Источник лактозы – молоко и молочные продукты.

Биологическая роль полисахаридов. Крахмал в организме человека является основным источником глюкозы. На его долю в рационе приходится около 80%.

Наиболее ценные источники крахмала представлены ниже (ОГЛАВЛЕНИЕ в г/100 г):

• крупа рисовая – 73,7 г;

• крупа пшеничная – 67,1 г;

• пшено – 64,8 г;

• крупа гречневая – 63,7 г;

• макароны – 62,3 г;

• крупа овсяная – 54,7 г;

• хлеб пшеничный – 34,2 г;

• хлеб ржаной – 30,5 г;

• картофель – 16,0 г.

Гликоген является резервным углеводом животных тканей, образуя депо углеводов в печени. Общее ОГЛАВЛЕНИЕ гликогена около 500 г. Если углеводы с пищей не поступают, то запасы его исчерпываются через 12–18 часов. Обеднение печени гликогеном ведет к возникновению жировой инфильтрации, а далее к жировой дистрофии печени.

Источники гликогена – печень, мясо, рыба.

Клетчатка (целлюлоза) образует оболочки клеток и является опорным веществом. Она стимулирует перистальтику кишечника, адсорбента стеринов, в том числе холестерина. Она препятствует обратному их всасыванию и способствует выведению их из организма. Клетчатка играет роль в нормализации состава микрофлоры кишечника, в уменьшении гнилостных процессов, препятствует всасыванию ядовитых веществ.

Потребность углеводов в среднем 400–500 г в сутки, что составляет по отношению к белкам и жирам 1:1:4 (для детей) и 1:1:2 (для взрослых).

Неумеренное потребление сахара способствует развитию кариеса, нарушению возбудительных и тормозных процессов ЦНС, поддерживает воспалительные процессы, способствует аллергизации организма.

Ограничение углеводов при заболеваниях:

• при сахарном диабете;

• ожирении;

• аллергиях, заболеваниях кожи;

• воспалительных процессах.