Минеральные вещества, необходимые для человека

Минеральные вещества подразделяются на макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.

К макроэлементам относятся: фосфор, кальций, калий, натрий, магний.

К микроэлементам относятся: фтор, кобальт, железо, марганец, а также медь, цинк и другие микроэлементы.

Ультрамикроэлементы – селен, золото, свинец, ртуть, радий и др.

Биологическая роль минеральных веществ в организме такова:

а) входят в комплекс веществ, составляющих живую протоплазму клеток, в которой основным веществом является белок;

б) входят в состав всех межклеточных и межтканевых жидкостей;

в) входят в состав опорных тканей, костей скелета, зубов;

г) входят в состав некоторых эндокринных желез (йод – в состав щитовидной железы, цинк – в состав поджелудочной железы, тканей половых желез);

д) входят в состав сложных органических соединений (железо – в состав гемоглобина, фосфор – в состав фосфатидов);

е) в виде ионов участвуют в передаче нервных импульсов;

ж) обеспечивают свертывание крови.

Одним из важнейших минеральных веществ является кальций.

Кальций – постоянная составная часть крови. Он участвует в свертывании крови, входит в состав клеточных и тканевых жидкостей, клеточного ядра. Кальций играет важную роль в процессах роста и деятельности клеток. Он участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, в процессах передачи нервных импульсов. Особое значение имеет кальций для мышечного сокращения. Он контролирует активность ряда ферментов, участвует в формировании костей скелета – входит в состав опорных тканей, костей скелета, зубов. Дефицит кальция приводит к нарушению вышеперечисленных функций, вызывая остеопороз костей.

Содержится кальций в зеленом луке, петрушке, фасоли. Значительно меньше в яйцах, мясе, рыбе, овощах, фруктах, ягодах.

Фосфор участвует в процессах обмена углеводов, жиров и белков. Он входит в состав нуклеиновых кислот и ряда ферментов, необходим для образования АТФ.

Суточная потребность организма в фосфоре составляет 1200 мг.

Фосфор содержится в яйцах, крупах (гречневая крупа, овсяная, пшено). Бобовые культуры, мясо, рыба, молоко, твердый сыр, хлеб также являются источником фосфора для организма.

Магний, наряду с калием, является основным внутриклеточным элементом. Он активизирует ферменты, регулирующие углеводный обмен. Стимулирует образование белков и регулирует хранение и высвобождение энергии в АТФ. Магний снижает возбуждение в нервных клетках и расслабляет сердечную мышцу. Он повышает двигательную активность кишечника, способствует выведению из организма шлаков и холестерина.

Суточная потребность в магнии – 400 мг в сутки.

Магний содержится в неочищенном рисе, в фасоли, хлебе, бобах. Также его источником являются крупы, морепродукты, мясо. Магний содержится в молоке, а также в петрушке, укропе, салате, в урюке, абрикосах, изюме и бананах.

Микро- и ультрамикроэлементы. Железо – необходимо для биосинтеза соединений, обеспечивающих дыхание, кроветворение, участвует в иммунологических и окислительно-восстановительных реакциях, входит в состав цитоплазмы, клеточных ядер и ряда ферментов.

Потребность: мужчины – 10–20 мг в сутки, женщины – 20–30 мг в сутки.

При дефиците железа развивается малокровие, нарушается газообмен, клеточное дыхание.

Железо содержится в следующих продуктах: хлебе, бобах, сое, чечевице, мясе, рыбе, шпинате, кукурузе, моркови, яйцах.

Цинк. Недостаточное поступление этого микроэлемента в организме приводит к снижению аппетита, анемии, дефициту массы тела, снижению остроты зрения, выпадению волос, способствует возникновению аллергических заболеваний, дерматита, задержке полового развития у мальчиков.

Суточная потребность в цинке – 12–50 мг.

Цинк содержится в хлебе, в мясе и внутренних органах животных; в яйцах, рыбе, крабах, устрицах, сырах; в сое, в чечевице, в зеленом горошке, в овсяных хлопьях, в кукурузе, в рисе, в луке, в чернике.

Селен. При дефиците селена снижается иммунитет, нарушается функция печени, повышается склонность к воспалительным заболеваниям, сердечной патологии, атеросклерозу, болезням кожи, волос, ногтей, развитию катаракты. Замедляется рост, нарушается репродуктивная функция. Суточная потребность – 200–100 мкг.

Селен содержится в хлебе, рисе, говядине, курице, морской рыбе, сое, чечевице, семенах подсолнечника, чесноке, фисташках, кокосе, яйцах.

Медь. Дефицит меди отрицательно сказывается на кроветворении, всасывании железа, состоянии соединительной ткани, процессах миелинизации в нервной системе, усиливает предрасположенность к бронхиальной астме, аллерго-дерматозам, кардиопатиям, витилиго, нарушает менструальную функцию у женщин. Суточная потребность составляет 1–2 мг.

Медь содержится в огурцах, орехах, какао, шоколаде, мясе птицы, сырах, яйцах, грибах, рыбе, грецких орехах, петрушке, укропе, кинзе, печени говяжьей, свиной, в различном мясе.

Кобальт является составной частью витамина В12. Этот витамин необходим для быстрого деления клеток, в кроветворных тканях костного мозга и нервных клеток, стимулирует эритропоэз.

При дефиците кобальта возникает анемия, нарушение менструального цикла у женщин, гиперпигментация. Суточная потребность – 14–78 мкг.

Кобальт содержится в мясе, печени, фасоли, горохе, рыбе, морепродуктах, свекле, салате, петрушке, в черной смородине, красном перце, гречневой крупе, в пшене, яйцах.

Марганец играет важную роль в метаболизме клеток. Дефицит марганца приводит к нарушению углеводного обмена, гипохолестеринемии, задержке роста волос и ногтей, повышению судорожной готовности, аллергическим заболеваниям, дерматитам, нарушению образования хрящей и остеопорозу. Суточная потребность – 2–9 мг.

Марганец содержится в муке, хлебе, гречневой крупе, пшене, в бобовых, в свекле, петрушке, укропе, в малине, черной смородине, печени, почках.

Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы, принимает участие в окислении жиров, организует защитные механизмы в организме.

Использование йодированной соли является основной профилактикой дефицита йода. Ее суточная потребность – 5–10 г в сутки.

Йод содержится в морепродуктах, яйцах, молоке, фасоли, сое, салате, винограде.

Роль витаминов в питании

Добавочные вещества, необходимые для нормального жизненного процесса, Функ назвал витаминами (1912).

Они находятся в ряде пищевых продуктов, отсутствие или недостаток их вызывает ряд серьезных расстройств, тяжелые заболевания, или даже может привести к смерти.

Болезни, этиология которых определяется отсутствием витаминов, называются авитаминозами.

ОГЛАВЛЕНИЕ витаминов в пищевых продуктах. Витамин С содержится в овощах – кольраби, хрене, петрушке, капусте, картофеле, и плодах – черной смородине, апельсинах, лимонах, шиповнике.

При дефиците витамина С люди заболевают цингой (скорбутом).

Витамины группы В содержатся в зародышевой части зерен риса, пшеницы, в пивных дрожжах, отрубях.

Витамин В1 – в моркови, шпинате, печени, мозгу, желтке. При дефиците развивается болезнь бери-бери, у голубей – полиневрит.

Витамин В2 содержится в яичном белке. При его дефиците люди заболевают пеллагрой.

Витамин А содержится в жирах животного происхождения – шпинате, салате, томатах, моркови, тыкве. При его дефиците возникает остановка роста, падение веса, ксерофтальмия.

Витамин D содержится в тех же продуктах, что и витамин А. Он играет большую роль в этиологии рахита.

Витамином Е богаты растительные масла, зародышевые части семян, зеленые листья. При его дефиците нарушается репродуктивная функция.

Поступление витаминов с пищевыми продуктами в избыточных количествах не приводит к их передозировке, так как большинство витаминов не оказывают токсического действия на человека.

Профилактика избыточного веса и ожирения заключается в здоровом образе жизни, занятиях спортом и употреблении пищи, содержащей сбалансированное ОГЛАВЛЕНИЕ белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, пищевых волокон и воды. Количество калорий при этом не должно превышать количество расходуемой энергии человеком, в зависимости от его условий труда и жизни.