Методика расчета валового дохода (Gross Margin)

Основное назначение данной методики – анализ и планирование финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия на основе расчета валового дохода с разделением затрат на постоянные и переменные. Степень детализации и систематизации информации, которая требуется при использовании данной методики, позволяет сравнивать между собой различные культуры или технологии выращивания той или иной культуры, технологии производства отдельных видов животноводческой продукции и т.п.

Таблица 8.1

Расчет валового дохода выращивания картофеля (в среднем на 1 га при урожайности 210 ц/га)

Показатели

Количество

Единица измерения

Цена/затраты, руб. на 1 ед.

Всего, руб.

Стоимость валовой продукции

Семенной картофель

4,5

т

40 000

180 000

Продовольств. картофель

12,5

т

15 000

187 500

Фуражный картофель

4

т

7500

30 000

Всего

21

-

X

397 500

Прямые переменные затраты

Семена

4000

кг

40

160 000

Подготовка семян

4000

кг

8

32 000

ГСМ

110

кг

24

2640

Удобрения:

азотные (N)

120

кг д. в.

33,4

4003

фосфорные (Р20-)

80

кг д. в.

38,3

3062

калийные (К20)

100

кг д. в.

29

2900

сложные

120

кг д. в.

39,6

4752

органические

60

т

220

13 200

Средства защиты растений

фунгициды

2

раз

800

1600

инсектициды

3

раз

1000

3000

Сортировка

23,10

т

200

4620

Всего прямых затрат

-

-

-

231 778

Условный валовой доход 1

165 722

Зарплата рабочих – всего

400

чел.-час

38

15 200

в том числе механизаторов

100

-

44

4400

разнорабочих

300

-

36

10 800

Условный чистый доход 2

150 522

В табл. 8.1 приведен фрагмент исходных данных и результатов расчетов, которые характеризуют производство картофеля по принятой в одном из хозяйств технологии. Для сравнительного анализа необходимо иметь аналогичную информацию и по другим культурам и технологиям. Достоинства и недостатки технологий, уровень затрат и выхода продукции могут сравниваться по конкретным позициям (семена, удобрения, труд, распределение продукции и др.) для более обоснованных суждений. Сводную сравнительную оценку дает сопоставление валовых доходов в расчете на 1 га.

Ранжирование технологий, для каждой из которых проведен подобный расчет, осуществляется через сравнение отношений валового дохода к стоимости валовой продукции или отношений валового дохода к стоимости наиболее дефицитных в хозяйстве ресурсов. В табл. 8.2 приведены данные по товарным культурам, на основе которых можно сопоставлять доходность конкурирующих культур.

Таблица 8.2

Пример расчета показателей валового и чистого дохода

Культура (ранг по размеру чистого дохода на 1 га)

Урожайность, т/га

Валовой доход 1, руб/га

Прямые затраты труда, руб/га

Чистый доход 2, руб/га

Озимая пшеница (4)

3

11 646,3

2784

8862

Озимая рожь (5)

2,8

8349,4

2784

5565

Яровая пшеница (6)

2,7

7554,1

2660

4894

Ячмень яровой (7)

3

6276,3

2660

3616

Овес (9)

2,5

5915,4

2748

3167

Горох (8)

1,6

6279,9

2936

3344

Картофель* (1)

21

165 722

15 200

150 522

Морковь (2)

13

160 598

14 100

146 498

Капуста(3)

18

82 924

18 920

64 004

* Данные по картофелю взяты из табл. 8.1.

На основе ранжирования конкурирующих товарных культур по размеру чистого дохода 2 на единицу дефицитного ресурса можно определить приоритеты включения культур в севообороты. Несколько другая картина получается при ранжировании по удельному весу чистого дохода в валовой продукции или условной выручке, рассчитанной как произведение объема производства на цену (табл. 8.3).

Анализ результатов позволяет оценить вклад отдельных видов продукции в экономику хозяйства, выделить более и менее выгодные культуры и виды продукции животноводства, чтобы учесть эти обстоятельства для повышения рентабельности хозяйства в целом. Для использования этих сведений при планировании их необходимо дополнить данными о совместимости культур в севооборотах, о нормах расхода других ресурсов, имеющихся ограничениях на использование каждого ресурса и т.п. Подобные задачи вполне успешно решаются с помощью методов экономико-математического моделирования (см. параграф 8.3), но некоторые предварительные расчеты возможны и с применением полученной информации.

Таблица 8.3

Пример ранжирования культур по отношению чистого дохода к валовой продукции

Культура (ранг по размеру чистого дохода на 1 га)

Чистый доход 2, руб/га

Валовая продукция, руб/га

Чистый доход в % к валовой продукции

Ранг по удельному весу чистого дохода в валовой продукции

Морковь (2)

146 498

219 894

66,6

1

Картофель (1)

150 522

397 500

37,9

2

Капуста (3)

64 004

243 574

26,3

3

Озимая пшеница (4)

8862

36 029

24,6

4

Озимая рожь (5)

5565

30 785

18,1

5

Яровая пшеница (6)

4894

27 859

17,6

6

Овес (9)

3167

21 566

14,7

7

Горох (8)

3344

27 402

12,2

8

Ячмень яровой (7)

3616

30 000

12,1

9

Так, с помощью полученных оценок можно рассчитать точку безубыточности производства для хозяйства.

Пусть, например, размер валовой продукции хозяйства составляет 100 млн руб. (R = 100), а чистый доход в целом но хозяйству равен 30 млн руб., т.е. удельный вес чистого дохода в валовой продукции составляет 30% (а = 0,3). Допустим также, что общий размер затрат па производство и реализацию продукции составляет 90 млн руб., из которых 70 млн руб. учтены при расчете чистого дохода как переменные затраты (VC = 70). Таким образом, постоянные затраты составляют 20 млн руб. (FC = 20), а отношение размера переменных затрат к валовой продукции составляет 0,7 (β = 0,7).

В таком случае применение простых формул дает результат, приведенный в табл. 8.4 и на рис. 8.3. Хозяйство в сложившихся экономических условиях должно производить не менее 67,7 млн руб. патовой продукции, чтобы по крайней мере компенсировать свои затраты.

Таблица 8.4

Расчет точки безубыточности предприятия*

Формула

Расчет для хозяйства

Пояснения

Размер чистых выгод (Р) равен разности между валовой продукцией (R) и размером общих затрат (ТС)

Общий размер затрат (ТС) равен сумме постоянных затрат (FC) и переменных затрат (VC)

Суммарный размер переменных затрат ( VC) связан с размером валовой продукции (R) пропорцией (β = 0,7)

Точка безубыточности соответствует размеру валовой продукции (R), при котором размер чистых выгод (Р) равен нулю

При линейной зависимости между объемом производства и размером переменных затрат.

Рис. 8.3. Точка безубыточности:

• – валовая продукция; ■ – постоянные затраты; – затраты всего (постоянные + переменные)

На основе методики оценки валового дохода можно провести расчеты, дающие сравнительные характеристики технологий по методу частичного бюджета.