Конкурентоспособность предприятия

Конкурентоспособность предприятия можно характеризовать как возможность или способность предприятия использовать свои сравнительные преимущества в производстве и реализации товаров и услуг по отношению к производителям и поставщикам аналогичных товаров и услуг.

Возможность предприятия конкурировать на определенном товарном рынке зависит прежде всего от конкурентоспособности товара, т. е. эффективности использования имеющихся трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Конкурентоспособность товара и конкурентоспособность предприятия соотносятся между собой как часть одного целого, при этом конкурентоспособность товара является лишь частью конкурентоспособности предприятия.

Исследования конкурентоспособности предприятия имеют важное значение при разработке практических рекомендаций по укреплению позиции предприятия на определенном сегменте рынка, а также при выборе им партнера для организации совместного выпуска продукции, при привлечении средств инвесторов для развития производства и т. д.

Конкурентоспособность фирмы – это способность предприятия с учетом имеющихся ресурсов и возможностей проектировать, изготавливать и реализовывать в конкретных условиях товары, которые по своим потребительским и стоимостным характеристикам в комплексе более привлекательны для потребителей, чем товары конкурентов.

Наиболее известными методами оценки конкурентоспособности предприятия являются: матричный метод; метод, базирующийся на теории конкурентоспособности товара; методы, основанные на теории эффективной конкуренции.

Матричный метод разработан маркетинговой организацией “Бостон консалтинг групп”. В основе этого метода лежит идея рассмотрения процессов конкуренции в динамике, а теоретической базой метода служит концепция жизненного цикла товара.

Сущность оценки конкурентоспособности по этому методу состоит в анализе матрицы, построенной по принципу системы координат: по вертикали – относительная доля предприятия на рынке, а по горизонтали – темпы роста (сокращения) продаж. Наиболее конкурентоспособными являются предприятия, занимающие значительную долю на быстрорастущем рынке.

Этот метод оценки конкурентоспособности является эффективным при наличии достоверной информации об объемах производства и реализации товаров и услуг. Однако получение такой информации часто затруднительно или невозможно, что значительно снижает практическую ценность метода. Кроме того, данный метод не предусматривает анализ причин происходящего и осложняет выработку управленческих решений.

Метод, основанный на оценке конкурентоспособности товара, базируется на рассуждении о том, что конкурентоспособность хозяйствующего субъекта тем выше, чем выше конкурентоспособность его товара.

Основным достоинством этого метода является то, что он учитывает наиболее важный критерий, влияющий на конкурентоспособность предприятия, – конкурентоспособность товара. Недостатком – то, что данный подход позволяет получить неточное представление о преимуществах и недостатках в работе предприятия, поскольку не учитываются факторы, формирующие экономические условия производства и сбыта продукции.

Методы, базирующиеся на теории эффективной конкуренции, дают более полную оценку конкурентоспособности предприятия. Согласно этой теории более конкурентоспособными являются те предприятия, которые наилучшим образом организовали производство и сбыт товаров и эффективное управление финансовыми ресурсами.

Конкурентоспособность предприятия на базе этой теории может оцениваться на основе методики комплексной оценки конкурентоспособности. В этом случае оцениваются показатели эффективности: а) производственной; б) сбытовой; в) финансовой деятельности предприятия:

а) к основным показателям эффективности производственной деятельности предприятия относятся:

• уровень издержек производства на единицу продукции, который определяется как отношение валовых издержек к объему выпуска продукции;

• фондоотдача – отношение объема выпуска продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов;

• рентабельность производства продукции – отношение прибыли от реализации к полной себестоимости;

• производительность труда – отношение объема выпуска продукции к среднесписочной численности работников;

б) к основным показателям эффективности сбытовой деятельности предприятия относятся:

• коэффициент затоваренности готовой продукцией, который характеризует снижение спроса на товар и определяется как отношение объема нереализованной продукции к объему продаж;

• коэффициент загрузки производственной мощности предприятия – отношение объема выпуска продукции к производственной мощности;

• рентабельность продаж – отношение прибыли от реализации к производственной прибыли;

• коэффициент эффективности рекламы и стимулирования сбыта – отношение затрат на рекламу и стимулирование сбыта к приросту прибыли от реализации;

в) к основным показателям эффективности финансовой деятельности предприятия относятся:

• коэффициент автономии, который определяется как отношение собственных средств к общей сумме источников;

• коэффициент платежеспособности – отношение собственного капитала к общим обязательствам;

• коэффициент оборачиваемости оборотных средств – отношение выручки от реализации продукции к среднегодовому остатку оборотных средств.

Наряду с указанными критериями эффективности производственной, сбытовой и финансовой деятельности определяющими показателями конкурентоспособности предприятия на товарном рынке являются цена и качество товара.

В зависимости от специфики предприятия критерии и показатели конкурентоспособности могут меняться. Суть оценки состоит в расчете комплексного показателя конкурентоспособности с учетом дифференциации важности отдельных критериев и показателей, характеризующих различные стороны деятельности хозяйствующего субъекта.