Дезодорирование воды

Привкусы и запахи природных вод бывают природного и искусственного происхождения, что обусловливает различие их химического состава и многообразие методов обработки воды для их локализации.

Для удаления из воды веществ, вызывающих нежелательные привкусы и запахи, применяют аэрацию, окисление хлором, озоном, перманганатом калия, хлора и другими окислителями; сорбцию активированным углем.

Запахи и привкусы, обусловленные наличием в воде микроорганизмов, могут быть устранены также фильтрованием воды через слой активированного гранулированного угля в напорных фильтрах или введением порошкообразного угля в воду перед фильтрованием на открытых песчаных фильтрах. При больших дозах (более 5 мг/л) уголь следует вводить на насосной станции I подъема или одновременно с коагулянтом в смеситель, но не ранее чем за 10 мин после введения хлора. Рекомендуется дозировать активированный уголь в виде пульпы концентрацией 5...10%. При дозах угля до 1 мг/л допускается сухое дозирование угольного порошка. Особенно целесообразно применять угольный порошок при периодическом появлении запахов и привкусов. Доза активированного угля определяется пробным углеванием, методика которого аналогична пробному хлорированию. Для восстановления сорбционной способности гранулированного активированного угля необходимо его периодически регенерировать, промывая горячим раствором щелочи и гипохлорита кальция или прокаливая в печах.

Для удаления запахов и привкусов наиболее часто применяют березовый БАУ, торфяной ТАУ, косточковый КАД, АГ-3 угли. Порошкообразный активированный уголь нужно хранить в огнестойком сухом помещении в герметически закрытой таре, так как он взрывоопасен и способен к самовозгоранию.

Неприятный запах и привкус получает вода при наличии фенолов, которые попадают в источник со сточными водами промышленных предприятий. При хлорировании воды самое незначительное ОГЛАВЛЕНИЕ фенолов вызывает появление интенсивных хлорфенольных запахов, эффективным средством борьбы с которыми является аммонизация воды – введение в воду аммиака или раствора его солей. Аммиак вводят после хлорирования воды: доза его составляет 10...25% дозы хлора, введенного для обеззараживания воды. Аммонизацию можно применять и при отсутствии фенолов для устранения хлорных запахов. Бактериальное действие хлора при этом уменьшается, зато увеличивается его продолжительность. Контакт воды с хлором при аммонизации должен быть не менее 2 ч. Аммиак вводят в воду с помощью аммонизаторов – приборов, подобных по устройству дозаторам хлора.

Аэрация воды – наиболее простой и дешевый способ ее дезодорации, основанный на летучести большинства веществ, обусловливающих привкусы и запахи. Аэрацию осуществляют перед введением в воду хлора или других окислителей.

Хороший эффект дезодорации воды достигается при использовании озона и перманганата калия, последний иногда применяют в сочетании с активированным углем.

Умягчение воды

Умягчением воды называется почти полное устранение из нее или уменьшение количества содержащихся в ней солей жесткости. В соответствии с действующими нормами и правилами предназначаемая для хозяйственно-питьевых целей вода должна подвергаться умягчению, если жесткость ее превышает 7 мг • экв/л, а в особых случаях – 14,7 мг • экв/л. Умягчение воды требуется для некоторых производств (например, для текстильного, бумажного и др.), где требуется жесткость воды не более 0,7...1,07 мг • экв/л, прачечных, а главным образом при обработке питательной воды для котельных установок.

Умягчение воды производится:

– осаждением солей жесткости реагентами. В качестве реагентов могут быть применены либо только известь (способ называется известкованием или декарбонизацией), либо совместно известь и кальцинированная сода (способ называется известково-содовым)•,

– фильтрованием воды через слой материала, так называемого катионита (катионитовый способ).