Вирусный гепатит

Вирусное заболевание, характеризующееся цикличностью течения, поражением печени, желтухой и интоксикацией. Термин "вирусный гепатит" объединяет инфекционный гепатит (болезнь Боткина, или гепатит А), сывороточный гепатит (гепатит В), гепатиты С, D, Е, F и др.

Источник инфекции – больной человек или вирусоноситель. Возбудитель находится в крови и выделяется с калом.

Вирус А попадает в организм оральным путем, через инфицированную пищу, воду, игрушки, грязные руки. Возможен и воздушно-капельный путь заражения.

Заражение вирусом В происходит парентерально при инъекциях, переливаниях крови и т.д., при коитусе и через плаценту от больной матери плоду, инфицированными околоплодными водами при родах.

Вирус С передается со всеми жидкостями человека: спермой, кровью, влагалищной жидкостью и даже со слезами.

Вирус Л выделяется из организма в основном с фекалиями. Основные пути заражения гепатитом С: половой, при введении наркотиков грязными шприцами. Вирус В находится в крови больных и сохраняется в ней, в ряде случаев – длительный срок после выздоровления (до 5 лет и более). В остром периоде вирус может обнаруживаться в кале и в слюне.

Заболеваемость гепатитом А повышается в осенне-зимний период, при сывороточном гепатите сезонных подъемов нет.

Лица, перенесшие гепатит А приобретают стойкий иммунитет, при гепатите В иммунитет длится около года. Перекрестного иммунитета между ними нет. В странах бывшего СНГ у 80% больных гепатитом С имеется и гепатит В.

Инкубационный период при гепатите А – 15–45 дней, при сывороточном гепатите – до 11 месяцев. За это время идет проникновение и накопление вируса в печеночных клетках, их повреждение, которое сопровождается желтухой, так как печеночная клетка теряет способность выводить билирубин, и он накапливается в крови.

Как инфекционный, так и сывороточный гепатиты схожи в клиническом отношении. В клиническом течении гепатитов выделяют три периода: преджелтушный период, желтушный период и период выздоровления. Гепатит А может протекать с желтухой и без нес.

Симптоматика преджелтушного периода многообразна. Больные жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, отсутствие аппетита, ощущение горечи во рту, отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту, тупую боль в правом подреберье, повышение температуры, расстройства сна и головные боли. Моча становится темной – цвета пива или крепко заваренного чая с желтой пеной, кал обесцвечивается и становится белым. Продолжительность преджелтушного периода – 3–14 дней.

На 5–7-й день заболевания печень больного гепатитом увеличивается в размерах.

При сывороточном гепатите преджелтушный период более продолжительный и характеризуется диспепсическими расстройствами, мышечной слабостью, болями в суставах, высыпаниями на коже.

В желтушный период при гепатите А интоксикация усиливается. Наблюдаются общая слабость, головная боль, тошнота и рвота, отсутствие аппетита, чувство тяжести и переполнения желудка, повышение температуры. Постепенно у больного нарастает желтушность склер, мягкого неба, кожных покровов. Эти симптомы сопровождаются иногда зудом кожи. Желтушный период переходит постепенно в период выздоровления.

Течение сывороточного гепатита значительно тяжелее, чем инфекционного. Более выражена интоксикация, сопровождающаяся головокружениями, слабостью, тошнотой, рвотой, иногда возбуждением. Сывороточный гепатит, значительно чаще, в сравнении с инфекционным гепатитом, переходит в хроническую форму. У детей до года в большинстве случаев встречается сывороточный гепатит, и он протекает тяжелее, чем у взрослых. У детей старше года гепатит А протекает легче, чем у взрослых, и чаще встречается безжелтушная форма. Клиническое течение гепатита С легче, чем других гепатитов. Чаще всего оно идет под маской ОРВИ, ревматизма, кишечной инфекции. Первыми симптомами могут быть ломота в суставах, небольшое повышение температуры, иногда боль в мышцах, насморк. Вскоре все симптомы исчезают, и спустя год или 5 лет обнаруживается сформировавшийся хронический гепатит, который потом может перейти в цирроз или рак печени.

Специфических лекарственных средств для лечения нет. Ранняя госпитализация и постельный режим являются обязательными для всех больных, независимо от возраста и тяжести болезни. Несоблюдение постельного режима может обусловить тяжелое течение болезни. Большое значение в лечение имеет диета. Пища должна быть легко усваиваемой и обогащенной витаминами. Рекомендуется обильное питье – до 2 литров в сутки в виде компотов, морсов, киселя, сладкого чая с лимоном, щелочных минеральных вод. Больным не разрешается употреблять в пищу следующие продукты – жиры, пряности, копчения, консервы, жареное мясо и жареную рыбу, какао, шоколад, алкоголь.

Общий срок госпитализации составляет 3–5 недель, в зависимости от формы заболевания. Физические нагрузки ограничиваются в течение 6 месяцев. Диспансеризация осуществляется в течение года.

Профилактика. Лица, которые были в контакте с больным, подлежат медицинскому наблюдению не реже 1 раза в неделю в течение 50 дней, лабораторному обследованию при появлении симптомов, свойственных вирусному гепатиту. В очаге проводятся текущая и заключительная дезинфекции. В группе детского учреждения, которую посещал больной, устанавливается карантин на 45 дней. Детей и работников, перенесших вирусный гепатит, допускают в коллективы не ранее чем через 10 дней после выписки из стационара при наличии нормальных биохимических показателей крови и удовлетворительном общем состоянии. Им на протяжении 1,5 лет противопоказаны все профилактические прививки. Переболевшие находятся на особой диете, за соблюдение которой ответственны врач, воспитатели и родители. В течение года после выздоровления детям нельзя давать глистогонных средств, а также других лекарств без назначения врача.

Для профилактики гепатита А у лиц, подозреваемых на заболевание, применяют гамма-глобулин. В детских учреждениях при возникновении заболевания гамма-глобулин вводят всем детям и взрослым, контактировавшим с заболевшим ребенком, не позже 10-го дня с момента контакта.

Профилактика гепатита В заключается в своевременной вакцинации и выявлении источника заражения, его контактов и путей передачи.

От донорства отстраняются лица, переболевшие гепатитом В, независимо от срока давности, а также наркоманы и лица, страдающие алкоголизмом.

Запрещается использовать инструменты, непростерилизоваиные сухим жаром или автоклавированием. Наиболее простым и эффективным способом профилактики является применение инструментов одноразового использования.

Профилактика гепатита С чрезвычайно сложна. Обязательному исследованию подлежат беременные женщины, люди, готовящиеся к плановой операции, доноры и медработники. Что же касается полового пути передачи гепатита, то здесь способы профилактики различны, хотя основным остается применение презерватива, информированность о партнере и нравственные позиции человека.

Ботулизм

Ботулизм – заболевание, вызываемое отравлением токсином палочки ботулизма. Такие отравления наблюдались при приеме зараженных ботулизмом колбас, рыбы, консервов. Поэтому ботулизм описывался ранее как отравление колбасным, рыбным, консервным ядом.

Палочка – строгий анаэроб, образует споры, чрезвычайно стойкие по отношению разных химических и термических воздействий.

Ботулизм широко распространен в природе. В организме человека и животных не размножается. При попадании микроба в пищевые вещества легко размножается в них, образуя токсин. Особенно благоприятные условия находит в герметически закупоренных банках консервов.

При употреблении в пищу продуктов, зараженных палочкой ботулизма, токсин всасывается в желудочно-кишечном тракте и вызывает симптомы тяжелого отравления. Обычно заболевает группа людей при употреблении в пищу определенного продукта.

Больной ботулизмом не заразен: заражения от человека к человеку не бывает. Ботулизм по существу не инфекционная болезнь, а своеобразное и тяжелое пищевое отравление. Пища, зараженная ботулизмом, внешне представляется неизменной. Подозрительны вздутые консервные банки, а также продукты, издающие запах масляной кислоты.

Ботулиновый токсин вызывает глубокие изменения со стороны центральной нервной системы с распространенными кровоизлияниями в головном мозгу.

Явления отравления наступают через 6–36 часов после приема инфицированной пищи. Заболевание наступает внезапно. Характерно наличие нервных симптомов. Больные жалуются на явления со стороны зрения: туман перед глазами, двоение. При объективном обследовании наблюдается опущение века, нарушение конвергенции (нарушается содружественное движение глазных яблок) и диплопию (двоение). Появляются общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос. Нарушается глотание. Голос становится осипшим, а затем беззвучным. Наблюдаются также расстройства движения языка и слюноотделения. Часто наблюдается гиперемия (покраснение) лица. Температура чаще субфебрильная, иногда нормальная или ниже нормы.

В тяжелых случаях болезнь быстро прогрессирует. Неудержимо растут нарушения со стороны нервной системы: расстройства глотания, отсутствие голоса, нарушение ритма дыхания.

Смертельный исход может наступать в течение 24–48 часов. В случаях, оканчивающихся выздоровлением, болезненные явления могут продолжаться в течение месяца. Легкие случаи протекают 4–10 дней.

Лечение при отравлении токсином ботулиновой палочки заключается в промывании желудка водой или раствором марганцовокислого калия (1:4000). Даются слабительные, ставятся сифонные клизмы. Внутривенно вводятся растворы 5%-ной глюкозы или физиологического раствора. Хороший эффект с обратным развитием патологических симптомов наблюдается при введении противоботулинической сыворотки.

Профилактика сводится к тщательному пищевому надзору, в особенности за изготовлением всякого рода консервов.