Лекция III. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ

В результате изучения данного раздела студент должен:

знать

• влияние на организм, гигиенические нормы и способы защиты от неблагоприятных параметров микроклимата, вредных веществ, шума, вибраций, излучений, освещенности рабочих мест;

уметь предлагать оптимальные решения

• по организации вентиляции производственных помещений (общеобменной, местной, приточной, вытяжной, естественной, искусственной или их комбинаций) в конкретных условиях;

• по выбору типа ламп, размещения светильников при организации надлежащей освещенности рабочих мест;

владеть методикой измерения

• параметров микроклимата в рабочей зоне;

• концентрации вредных веществ в рабочей зоне (газов, пылей);

• уровней освещенности рабочих мест;

• уровней шума, вибраций.

Лекция 8. ОЗДОРОВЛЕНИЕ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ

Микроклимат, перегрев и переохлаждение организма

Воздушная среда характеризуется воздействием на человека микроклимата, включающего в себя температуру, относительную влажность, скорость движения воздуха, атмосферное давление, тепловую радиацию нагретых предметов, солнца, и, кроме того, наличием в воздухе вредных веществ.

Неблагоприятное сочетание параметров микроклимата может вызвать перенапряжение механизмов терморегуляции, перегрев или переохлаждение организма.

Терморегуляция – это способность организма при изменяющихся микроклиматических условиях, в зависимости от вида одежды и степени тяжести труда регулировать теплообмен с окружающей средой, поддерживая температуру тела на постоянном уровне (36,6 + 0,5 °С). Регулирование теплообмена осуществляется путем изменения количества вырабатываемого в организме тепла (химическая терморегуляция) и путем увеличения или уменьшения передачи его в окружающую среду (физическая терморегуляция). При охлаждающем микроклимате увеличивается теплообразование и уменьшается теплоотдача, а при нагревающем, наоборот, – уменьшается теплообразование и увеличивается теплоотдача. В комфортных условиях количество вырабатываемого тепла за единицу времени равно отданному теплу. Такое состояние называется тепловым балансом организма.

При значительных отклонениях параметров внешней среды от комфортных и их длительном воздействии пределы терморегуляции могут быть исчерпаны, и организм человека будет перегреваться или переохлаждаться.

Перегрев наступает при высокой температуре воздуха (главный фактор), сопровождающейся его низкой подвижностью, высокой относительной влажностью, повышенной тепловой радиацией.

При перегреве учащаются пульс, дыхание, появляются слабость, головная боль, повышается температура тела (повышение се на 1 °С уже вызывает опасение, а на 3–4 °С и выше грозит тепловым ударом).

Перегрев сопровождается обильным потоотделением. Взрослый организм содержит 60–70% воды. Потеря 1–2% ее вызывает повышенную жажду, 5% – помрачение сознания, галлюцинации, 20–25% – смерть. Выделение пота происходит постоянно. За сутки человек даже в состоянии покоя теряет таким образом 0,7 л влаги. При тяжелой физической работе и высокой температуре испарение может достигать 1,7 л/ч (до 10–12 л за смену). Вместе с потом из организма выводятся соли натрия, калия, кальция, фосфора (2,5– 5,6 г/л), микроэлементы (медь, цинк, йод), водорастворимые витамины С, В1, В2 и другие, снижается желудочная секреция. Поэтому при работе в таких условиях важно принимать витаминизированные напитки для поддержания водно-солевого и витаминного баланса организма. Приема одной воды недостаточно: жажда не проходит, самочувствие человека почти не изменяется.

Переохлаждение может иметь место при низкой температуре, особенно в сочетании с высокой влажностью и подвижностью воздуха. Повышенная влажность увеличивает теплопроводность воздуха, а его высокая скорость движения разрушает термоизоляционную прослойку воздуха толщиной 4–8 мм, имеющуюся между кожей или одеждой и внешней средой, увеличивая теплоотдачу организма. При переохлаждении понижается температура тела, сужаются кровеносные сосуды, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, возможны простудные заболевания.