Лекция 3. Менеджмент как процесс управления

В результате освоения тем данного раздела студент должен:

знать

сущность, классификацию и ОГЛАВЛЕНИЕ общих функций управления;

уметь

выделять функции менеджмента в общем процессе управления, ориентироваться в вопросах управления предприятием, его материальными ресурсами, финансами, персоналом;

– планировать, организовывать, координировать, мотивировать и контролировать деятельность структурного подразделения;

владеть

навыками оперирования основными составляющими процесса управления.

Функции менеджмента

Разделение и кооперация труда менеджера

Под разделением труда в организации понимается разграничение деятельности людей в процессе совместного труда, а под кооперацией труда – совместное участие людей в одном или нескольких связанных между собой процессах труда.

Разделение и кооперация труда – взаимосвязанные и дополняющие друг друга стороны трудовой деятельности людей.

Разделение груда предполагает специализацию отдельных исполнителей на выполнении определенной части совместной работы, которую невозможно осуществить без четкой согласованности действий отдельных работников или их групп, т.е. без кооперации труда.

Обеспечение рационального разделения труда в организации (предприятии) в рамках того или иного трудового коллектива является одним из важных направлений совершенствования организации труда. От выбора форм разделения и кооперации груда во многом зависят планировка и оснащение рабочих мест, их обслуживание, методы и приемы труда, его нормирование, оплата и обеспечение благоприятных производственных и социальных условий. Разделение труда в организации (предприятии) обусловливает количественные и качественные пропорции между отдельными видами труда, подбор и расстановку персонала в технологическом процессе, их подготовку и повышение квалификации.

Правильно выбранные формы разделения труда и его кооперации позволяют обеспечить рациональную загрузку персонала, четкую координацию и синхронность в их работе, сократить потери времени и материальных ресурсов. В конечном итоге, от форм разделения и кооперации труда зависит величина трудовых затрат на единицу продукции и услуг, а следовательно, уровень производительности груда. В этом состоит экономическая сущность рационального разделения и кооперации труда.

Вместе с тем велика роль социального аспекта научно обоснованного разделения и кооперации труда. Правильный выбор форм разделения и кооперации труда способствует повышению содержательности труда, что и обеспечивает удовлетворенность персонала своей работой, развитие коллективизма и взаимозаменяемости, усиление ответственности за результаты коллективного труда, укрепление трудовой дисциплины.

В организациях различают следующие разновидности разделения труда: технологическое, функциональное, профессиональное и квалификационное.

Технологическое разделение труда предполагает обособление групп персонала по признаку выполнения ими технологически однородных работ по отдельным фазам, видам работ и операциям. Технологическое разделение труда во многом определяет функциональное, профессиональное и квалификационное разделение труда в организации. Оно позволяет установить потребность в сотрудниках по профессиям и специальностям, уровень специализации их труда.

Функциональное разделение труда различается по роли отдельных групп работников в технологическом процессе. По этому признаку в первую очередь выделяют две большие группы сотрудников – основных и обслуживающих. Обеспечение в организации правильного соотношения численности основного и вспомогательного персонала на базе рационального функционального разделения их труда, значительное улучшение организации труда – это важные резервы роста производительности труда в организации.

Профессиональное разделение труда осуществляется в зависимости от профессиональной специализации персонала и предполагает выполнение на рабочем месте работ но той или иной профессии (специальности). Исходя из объемов каждого вида этих работ, можно определить потребность в сотрудниках по профессиям для организации (предприятия) в целом и его отдельных подсистем (отделов, служб, участков).

Квалификационное разделение труда обусловливается различной сложностью, требующей определенного уровня знаний и опыта работников. Для каждой профессии устанавливается состав операций или работ различной степени сложности, которые группируются согласно присвоенным рабочим тарифным разрядам. На этой основе определяется численность сотрудников каждой профессии по их квалификационным разрядам.

Формы кооперации труда в организации зависят от характера и специализации технологического и производственного процессов в целом и его частей, технического уровня организации, принципов образования его структурных подразделений, методов организации технологических и производственных процессов. Например, в организации, занимающейся производством товаров, различают межцеховую, внутрицеховую, внутриучастковую и внутри-бригадную кооперацию труда. Кооперация труда на производственном участке может осуществляться как между отдельными рабочими, так и между коллективами, объединенными в производственные бригады, звенья.

Хорошо налаженная кооперация во всех подразделениях предприятия обеспечивается рациональной системой производственных связей, текущего планирования производства, организации обслуживания рабочих мест, участков и цехов, материально-технического снабжения, а также соблюдением технологической и трудовой дисциплины.

Разделение и кооперирование труда присуще и управленческой деятельности. Именно разделение и кооперирование труда лежит в основе формирования структурных подразделений административно-управленческого персонала любой организации (предприятия).

Процесс совершенствования разделения и кооперации труда должен быть непрерывным, учитывающим постоянно изменяющиеся условия производства, способствующим достижению наилучших показателей производственной деятельности.

В условиях любой организации имеются возможности для выбора наиболее рациональных форм разделения и кооперации труда. В каждом случае выбор должен осуществляться на основе всестороннего анализа специфики технологий и производства, характера выполняемых работ, требований к их качеству, степени загруженности работников и ряда других факторов.