Лекция 18. Экономические затраты и результаты деятельности фирмы. Издержки производства и себестоимость продукции

Изучив материалы главы 18, студент должен:

знать

• сущность понятий издержек производства, прибыли и валового дохода;

уметь

• определять состав и классифицировать затраты, включаемые в себестоимость продукции фирмы;

владеть

• опытом определения издержек производства за рубежом и навыками использования его в условиях российских фирм;

• методами снижения себестоимости продукции.

Понятие издержек производства, прибыли и валового дохода

Любая фирма, прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход она сможет получить.

Прибыль предприятия зависит в первую очередь от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело – затраты на производство продукции, издержки производства. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве. Что же понимается под издержками производства, прибылью и валовым доходом?

Издержки производства, затраты на производство, себестоимость – важнейшие экономические категории, от которых зависит эффективность работы предприятия, его прибыльность и рентабельность. Хотя эти категории близки между собой, но не тождественны как на уровне общественного производства, так и на уровне предприятия.

Издержки – это стоимостное выражение всех затрат производственных факторов, необходимых предприятию для своей деятельности. Общественные издержки на производство охватывают все затраты живого и общественного труда и составляют для изготовителя внутреннюю стоимость товара, а поэтому являются базой для определения исходной продажной цены, т.е. цены предложения, а также для выбора рациональной предпринимательской политики. Издержки предприятия отражают текущие затраты на производство и реализацию товара (продукции, работ, услуг). В отечественной практике их называют себестоимостью продукции.

Затраты предприятия по их роли в процессе воспроизводства делят на три вида:

– текущие затраты на производство и реализацию продукции (себестоимость продукции), которые обеспечивают процесс простого воспроизводства;

– затраты капитального характера на расширение и обновление производства;

– затраты на социально-культурные и другие непроизводственные нужды.

Различают бухгалтерские и экономические издержки производства. Для предприятий России характерным является бухгалтерский подход к оценке затрат. Бухгалтерские издержки соответствуют затратам отечественных предприятий на производство и реализацию продукции, включая в себя стоимость израсходованных материальных ресурсов, оплату труда работников, отчисления на социальные нужды, амортизацию основных фондов и другие затраты в соответствии с Положением о составе затрат на производство и реализацию продукции. Это явные издержки, их также называют внешними (денежными). Они используются для расчета налогооблагаемой прибыли.

Экономические издержки – это альтернативные издержки предприятия. Они включают в свой состав бухгалтерские (явные) и неявные издержки (внутренние), являющиеся собственностью предприятия, за них оно не платит. Поэтому внутренние издержки включают доход на собственный ресурс в пределах номинального процента, если бы они были сданы в аренду и нормальную прибыль, определяемую оплатой труда и вознаграждением предпринимателя, если бы он работал по найму. Экономические издержки используют для принятия решения о целесообразности продолжения принятой предпринимательской политики или ее изменения.

В рыночной экономике важно не только правильно рассчитать издержки на производство и реализацию продукции, но и определить, как они изменятся при изменении объемов продаж. Для этого используют деление их на постоянные и переменные. Величина постоянных расходов (FC) с изменением объема выпуска продукции практически не изменяется. К таким издержкам относят арендную плату за основные фонды, страхование имущества, амортизационные отчисления, коммунальные услуги, заработную плату служащих и др. Переменные расходы (VC) изменяются прямо пропорционально изменению объема выпуска продукции (расходы на сырье, материалы, заработная плата работников, участвующих в создании продукции). Совокупность постоянных и переменных издержек представляет собой совокупные издержки производства (ТС). На практике деление издержек на постоянные и переменные используют д ля расчета запаса финансовой прочности, окупаемости затрат, расчета цены изделия методом маржинальных издержек, регулирования массы прибыли, оценки конкурентоспособности продукции.

Средние постоянные издержки (AFC) рассчитывают так:

где Q – количество единиц продукции.

Средние переменные издержки (AVC):

Средние совокупные издержки:

Анализ средних издержек хотя и позволяет предпринимателю определить, при каком объеме производства издержки будут минимальными, однако сам по себе не определяет предложение и оптимальный объем производства.

Валовой доход – обобщающий показатель конечных результатов хозяйственной деятельности фирмы, исчисляемый путем исключения из выручки от продажи товара (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) текущих материальных затрат (стоимости потребленных в процессе производства и реализации продукции сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий), а также перенесенной стоимости потребленных в процессе производства средств производства (суммы начисленной амортизации основных производственных фондов).

Прибыль также разделяют на бухгалтерскую и экономическую. Экономическая прибыль определяется как разность между общей выручкой и внешними и внутренними издержками, а бухгалтерская – это разница между доходами от различных видов деятельности и внешними издержками. В бухгалтерском учете выделяют валовую прибыль, прибыль (убыток) от продаж, прибыль (убыток) от налогообложения, прибыль (убыток) от обычной деятельности, чистую (нераспределенная) прибыль (убыток).

Валовая прибыль определяется следующим образом:

где Впр – выручка от продаж без налогов косвенных; Спт – себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (без коммерческих и управленческих расходов).

Прибыль от продаж товара:

где Рк – коммерческие расходы; Ру – управленческие расходы. Прибыль до налогообложения:

где Пд – прочие доходы; Пр – прочие расходы.

Чистая прибыль (нераспределенная прибыль) отчетного периода:

где Нп – сумма налога на прибыль и другие аналогичные обязательные платежи.