Безопасность труда в рыбной отрасли промышленности

Рыбообрабатывающее технологическое оборудование должно размещаться на ровных полах, которые должны иметь уклон 0,02 в сторону канализационных трапов. Трапы должны быть оборудованы решетками и гидравлическими затворами, препятствующими выходу в помещение неприятных запахов из системы канализации.

В производственных помещениях должно максимально использоваться естественное освещение. Вход в эти помещения осуществляется через санпропускники или оборудованный санитарный пост. Во избежание сквозняков наружные входы и выходы обеспечивают утепленными тамбурами или воздушными тепловыми завесами.

Двери производственных помещений должны открываться наружу, а ширина проездов для внутрицехового транспорта (электрокары) – соответствовать их габариту с добавлением свободного прохода по обе стороны не менее одного метра.

Цехи, выделяющие запахи, отделяют от других цехов рыбообрабатывающих цехов. Рекомендуется зальная компоновка основных рыбообрабатывающих цехов с разделением основных производств и вспомогательных помещений перегородкой высотой 2,5 м.

Проходы между машинами и аппаратами, расстояния от колонн зданий до крайних точек машин и аппаратов, а также перед фронтом обслуживания щитов управления выбирают исходя из условий обеспечения безопасного обслуживания, обычно они составляют 1–1,5 м. Проходы между рядами оборудования должны соответствовать интенсивности потоков людей, сырья, рыбопродуктов, размерам транспортируемых грузов и габаритам транспортных средств. Ширина главного прохода должна учитывать транспортирование грузов в одну или обе стороны (встречное движение). Если транспортные средства движутся в одном направлении, то ширина прохода должна быть не менее максимальной ширины груженого транспортного средства с увеличением на 1,4 м. При движении в обе стороны ширина главного прохода должна составлять не менее удвоенной максимальной ширины груженого транспортного средства с увеличением на 1,5 м. Скорость движения внутрицехового транспорта ограничена 5 км/ч.

При размещении оборудования должны быть предприняты меры по исключению разливов воды, тузлуков. Для этого в соответствующих местах следует устанавливать поддоны или водосточные желоба.

Внутри холодильных камер необходимо устанавливать кнопки включения световой и звуковой сигнализации “Человек в камере”, выведенной в машинное отделение холодильника. Батареи охлаждения в холодильных камерах ограждают для защиты от повреждений при движении внутрицехового транспорта и складировании рыбы и рыботоваров.

Обеспечение безопасности работ по сортированию, замораживанию и посолу рыбы

Сортирование и ручное разделывание рыбы и морепродуктов надлежит выполнять в резиновых перчатках с шероховатой поверхностью, надетых поверх хлопчатобумажных перчаток. Это связано с тем, что прикосновение к некоторым видам рыб незащищенной рукой может быть опасным. Особую осторожность следует соблюдать при наличии в уловах крупных и хищных рыб, а также змей. Запрещается находиться со стороны хвоста крупных рыб; перед выполнением каких-либо операций с подобными рыбами их необходимо предварительно оглушить или умертвить. Важно помнить, что, например, акула длиной 1,5 м способна прокусить сапог насквозь.

При замораживании рыбы работающие должны быть обеспечены теплой спецодеждой. Работать с деформированными противнями, в которые укладывают рыбу перед замораживанием, а также с неисправными тележками, с помощью которых рыба подается в морозильную камеру, запрещается. Работать в туннелях морозильных установок можно только при отключенных вентиляторах. По правилам безопасности они должны автоматически отключаться при открывании дверей туннеля. При работах с тележками необходимо надевать каски. Загрузочные и разгрузочные двери морозильных установок при их работе должны быть закрыты. При появлении запаха аммиака в охлаждаемом трюме или морозильном аппарате работы немедленно прекращают, все электродвигатели выключают.

Запрещается выколачивать из противней неоттаявшие мороженые блоки рыбы. Оттаивательно-глазировочные аппараты должны иметь ограждения. При работе аппарата нельзя поправлять поднимаемые противни с рыбой в зоне движения частей аппарата.

Для обеспечения сохранности рыбы часто применяют засыпку ее льдом. Дробление льда нужно проводить в защитных очках, при этом работу выполнять в льдодробилках или специальных ящиках. Важно следить за тем, чтобы в льдодробилку не попали посторонние предметы. Ящики с льдорыбной смесью необходимо устанавливать в устойчивые штабеля, приняв необходимые меры, исключающие их обрушение, особенно при качке судна.

При посоле рыбы с помощью рыбопосолочных агрегатов следует перед началом работ проверить их исправность, наличие защитных щитков, препятствующих попаданию соли в глаза, защитных сеток на загрузочных воронках бункеров. При отсутствии указанных щитков обслуживающий персонал должен работать в защитных очках. Такие же очки нужно использовать при разрыхлении слежавшейся соли. Во избежание раздражения кожи рук солью работники должны применять защитные мази и пасты. Перемешивать рыбу с солью нужно в резиновых перчатках и нарукавниках.