Управление качеством пищевых продуктов на основе модели ИСО 22000

Глобализация мировой экономики обусловила необходимость появления международного стандарта, устанавливающего единые требования к системам ХАССП. Таким стандартом стал ИСО 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции", который обеспечил унификацию требований ХАССП.

Стандарт предназначен для применения всеми организациями, работающими в цепочке создания пищевой продукции, независимо от их размера и специализации. В эту цепочку входят организации, непосредственно или косвенно вовлеченные в деятельность по созданию пищевой продукции на одном или нескольких ее этапах.

Организации, непосредственно вовлеченные в такую деятельность, — это производители кормов и сельскохозяйственной продукции, производители пищевой продукции и ингредиентов для нее, торговые организации, предприятия общественного питания, организации, предоставляющие услуги по санитарной обработке, перевозке, хранению и распределению продуктов питания.

Каждая компания одновременно является потребителем для своих поставщиков и поставщиком для своих потребителей. К организациям, косвенно вовлеченным в эту деятельность, относятся производители оборудования, чистящих и санитарных средств, упаковки и других материалов, с которыми пищевая продукция может входить в контакт.

Особенности стандарта ИСО 22000

Отличие ИСО 22000 от ИСО 9000 заключаются в следующем.

1. ИСО 22000 рассматривает (как и система ХАССП) только вопросы обеспечения безопасности.

2. ИСО 22000 охватывает (как и система ХАССП) только производственные процессы.

3. В отличие от ИСО 9001 в стандарте PICO 22000 не предусмотрены такие подразделы, как "Установление требований потребителей", "Управление поставщиками", "Измерение процессов результативности и удовлетворенности потребителя".

4. Внедрение стандарта не только подтверждает наличие на предприятии соответствующей системы менеджмента, но и гарантирует безопасность выпускаемой продукции.

Концепция системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) изменена в сторону перехода от процессного подхода к программно-процессному [7]. Она предполагает разработку:

• программы обязательных предварительных мероприятий;

• производственной программы обязательных предварительных мероприятий;

• плана ХАССП.

Программа обязательных предварительных мероприятий включает в себя основные условия и виды деятельности но обеспечению безопасности пищевой продукции, которые необходимы для поддержания гигиенических условий на всех этапах цепочки ее создания, приемлемых для производства, обращения и поставки безопасной конечной продукции.

Разработке этой программы для перерабатывающих пищевых производств посвящен международный документ ИСО/ТУ 22002-1:2009 (российская версия — ГОСТ Р 54762-2011 "Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции"),

В примечании к стандарту указано, что эти программы зависят от сегмента цепочки создания пищевой продукции, в котором работает организация. В качестве примера эквивалентного термина приводится термин "Надлежащая производственная практика" (GMP).

Производственная программа обязательных предварительных мероприятий определена следующим образом: это "программа обязательных предварительных мероприятий, идентифицированная путем анализа опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции, и (или) загрязнением или быстрым распространением опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции, в пищевой продукции или в среде, в которой производится пищевая продукция".

Из определения видно, что производственные программы направлены на устранение конкретных опасностей.

Термин "план ХАССП" в стандарте не определен, но из контекста следует, что это совокупность действий в критических контрольных точках, задаваемых рабочими листами ХАССП.

Применение и эффективность модели ИСО 22000

Стандарт ИСО 22000 предполагает взаимодействие всех предприятий, участвующих в цепи создания пищевой продукции. Особенно большой эффект от внедрения СМБПП достигается в вертикально интегрированных холдингах[1] (группах компаний), образованных по принципу "от поля до вилки". Первым в России агропромышленным холдингом, который внедрил ГОСТ Р ИСО 22000-2007 в цепи "зерновые компании — комбикормовые заводы — свинокомплексы — убой и мясопереработка" был АПХ "Мираторг". Указанная мера позволила холдингу отказаться от входного контроля поставляемого сырья и обеспечить необходимый уровень безопасности своей конечной продукции — мясных полуфабрикатов.

В стандарте (разд. 7) регламентированы требования к организациям, действующим в сфере планирования и производства безопасной продукции, и отсутствуют требования к организациям, действующим на послепроизводственных стадиях. Получается, что ОГЛАВЛЕНИЕ стандарта у́же его наименования. Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000 не может быть использован в торговле. Это мнение, прежде всего, ВНИИ сертификации — организации, которая выполняет функции Технического центра Системы добровольной сертификации качества

и безопасности пищевой продукции. В торговле может быть использована модель безопасности, основанная на упомянутом выше ГОСТ Р 54762-2011. В указанном стандарте установлена часть требований ИСО 22000, которые применимы к любому предприятию независимо от его места в цепи.

Знаки соответствия в отраслевых системах менеджмента

На рис. 8.6 представлено графическое оформление знака соответствия в различных отраслевых системах менеджмента. Знаки соответствия систем, созданных Госстандартом, базируются на известном логотипе, который несет дополнительную информационную нагрузку в зависимости от характера сертифицированной отраслевой системы менеджмента.

Рис. 8.6. Знаки соответствия системы:

а — для систем ХАССП, сертифицированных по ГОСТ Р 51705.1-2001; б — для систем менеджмента безопасности пищевой продукции, сертифицированных по ГОСТ Р ИСО 22000-2007; в — для систем обеспечения качества, сертифицированных по ГОСТ Р 52249-2009; г — для программ обязательных предварительных мероприятий, сертифицированных по ИСО/ТУ 22002-2009; д — для систем менеджмента качества, сертифицированных по ГОСТ Р ИСО 9001-2008; е — для систем экологического менеджмента, сертифицированных по ГОСТ Р ИСО 14001 (один из многочисленных знаков); ж — для систем сертификации лесного попечительского совета (FCS)