Трудовые ресурсы, кадры, персонал предприятия, их состав

Производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, восприимчивости к новому, способности и заинтересованности решать постоянно возникающие проблемы. Понятие трудовые ресурсы обычно употребляется для выделения их специфики как особого вида применяемых ресурсов среди всей совокупности используемых предприятием ресурсов. Для характеристики трудового потенциала предприятия также используют выражение "трудовые ресурсы" предприятия. Трудовые ресурсы характеризуются совокупностью умственных и физических способностей человека, необходимых для производства материальных благ. В общем виде способность к труду можно охарактеризовать количеством трудоспособных работников на предприятии, уровнем их профессиональной подготовки и квалификации, трудовой отдачей персонала и многими другими экономическими показателями.

Под кадрами понимается постоянный (штатный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия (рис. 6.1).

Весь личный состав постоянных и временных работников, работающих по договору найма на предприятии, называют персонал предприятия. Персонал подразделяется на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал предприятия — работники, занятые в производстве и его обслуживании. Производственный персонал предприятия в зависимости от выполняемых функций подразделяется на две основные группы: рабочие и служащие.

Рабочие — работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, непосредственно создающие продукцию и занятые в технологических процессах. К вспомогательным относятся рабочие, обслуживающие оборудование и рабочие места в производственных цехах, и все рабочие вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств.

Рис. 6.1. Кадры предприятия

В группе служащих выделяют категории работающих: руководители, специалисты и собственно служащие (технические исполнители). Руководители осуществляют управленческие функции. К ним относятся: директор предприятия, его заместители, главные специалисты, руководители подразделений и их заместители. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности, связанными с подготовкой производства, инженерным сопровождением хода производства и реализацией продукции. Технические исполнители — это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).

Перечисленные работники образуют на производственных предприятиях промышленно-производственный персонал, который характеризуется качественно и количественно. Качественная характеристика персонала основывается на принципе профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией понимается род (предмет) трудовой деятельности, требующий определенных знаний и практических навыков. Специальность — вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, финансистов, трудовиков (специальность) и т.д.

Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории — это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ. Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит свое отражение в штатном расписании.

В практике учета и планирования различают списочную, среднесписочную и явочную численность работников. Это количественные показатели характеристики персонала.

Списочная численность (списочный состав) включает всех постоянных и временных работников, числящихся на предприятии па определенную дату.

Среднесписочная численность определяется суммированием списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и делением полученной суммы на полное календарное число дней периода.

Явочная численность — количество работников списочного состава, вышедших на работу в данный день, включая находящихся в командировках. Разница между списочным и явочным составом характеризует количество целодневных простоев и неявок (отпуска, болезни).

Норма численности — это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций и объемов работ.

Кадры на предприятии характеризуют с помощью следующих показателей.

Коэффициент выбытия кадров (Кцк) — отношение количества работников, уволенных по всем причинам за данный период (Ч ), к среднесписочной численности работников за тот же период (Ч. )

Коэффициент приема кадров (К|К) — отношение количества работников, принятых на работу за данный период (Чц ), к среднесписочной численности работников за тот же период

Коэффициент текучести кадров (Ктк) — отношение количества работников, уволенных по внеплановым причинам (по собственному желанию и за нарушения трудовой дисциплины) за данный период (Ч1, ), к среднесписочной численности работников за тот же период (Чср).

Коэффициент стабильности кадров

где Ч*в — численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.