Тепловые воздействия и сгонка веса

Тепловые воздействия с использованием парной бани, сауны, портативных тепловых камер (А. С. Массарский) являются эффективными средствами восстановления. Например, исследования К. А. Кафарова показывают, что после большой нагрузки уровень молочной кислоты у спортсменов составлял в среднем около 44 мг. В конце банной процедуры это количество снижалось более чем в два раза, а час спустя – почти в три раза. После 10 мин пребывания в бане мышечная сила студентов-спортсменов увеличивается в среднем на 2,7%, точность выполнения приемов – на 25,8%.

Восстановительные режимы тепловых процедур отличаются от режимов, направленных на снижение веса тела, главным образом тем, что они значительно "мягче", т.е. менее продолжительные, с более низкой температурой. Тепловые воздействия в этом случае следует регулировать в зависимости от самочувствия, сочетать их с водными процедурами, массажем, самомассажем.

В парной бане температура воздуха обычно составляет 60–80°С при относительной влажности в пределах 60–90%, а в сауне температура 100–140°С, влажность около 10%.

Если спортсмены посещают сауну с целью лечения или профилактики простудных заболеваний, рекомендуется применять отвары из эвкалипта, шалфея, подорожника, мяты, ромашки, которые благотворно влияют на бронхолегочную систему.

Отметим, что во время пребывания в сауне резервная кровь выходит из депо, тем самым способствует ускорению восстановления спортивной работоспособности.

Существует много различных вариантов использования бани, однако следует придерживаться следующих положений:

• в день соревнований или тренировок пребывание в бане менее продолжительное, а число заходов не более двух-трех;

• после тренировок число заходов может быть увеличено, но в промежутках между ними принимаются теплая ванна или душ;

• в конце микроцикла в день отдыха баня принимается по желанию в зависимости от самочувствия.

При снижении веса тела с помощью тепловых воздействий важно учитывать закономерность адаптации организма к условиям высокой температуры. Причем связанные с тепловой адаптацией изменения в организме носят глобальный характер и сказываются на функционировании многих систем организма.

Различают биохимическую и физическую терморегуляцию. В начальной фазе адаптации к термическим воздействиям снижается температура, образно говоря "внутри" организма, например во рту и, наоборот, повышается температура на поверхности тела. К. А. Кафаров и др. отмечают на первых минутах пребывания в суховоздушной бане активизацию функций сердечной мышцы, интенсивность обменных процессов, о которых можно судить по потреблению кислорода, выделению углекислого газа, по уровню основного обмена снижается. Эти изменения нередко объясняются преобладанием механизма биохимической терморегуляции.

При продолжении тепловых воздействий все более существенную роль играют механизмы физической терморегуляции. Потребление кислорода, основной обмен, температура тела, в том числе и внутренних органов, ЧСС, легочная вентиляция увеличиваются. Именно в этой фазе физической терморегуляции наблюдаются наибольшие потери жидкости в организме. В дальнейшем по мере усиления термовоздействий все более активизируются анаэробные процессы, о чем свидетельствует увеличение дыхательного коэффициента, уровень эксцесса СО2.

Тепловые воздействия отрицательно сказываются на согласованности деятельности различных систем организма, особенно в цепочке "дыхание – сердечно-сосудистая система – тканевая утилизация". К. А. Кафаров и др. отмечали даже признаки функциональных нарушений в сердечной мышце. Слаженность функционирования кардиореспираторной системы можно оценить по величине кислородного пульса, т.е. по количеству кислорода, поступающего в организм с кровью, которая проходит по сосудистому руслу за одно сокращение сердечной мышцы. Кислородный пульс, по данным В. Б. Аракеляна и др., снижается вдвое за 14 мин термовоздействий. Вентиляционный эквивалент (отношение легочной вентиляции к потреблению кислорода), характеризующий согласованность работы дыхательного аппарата и системы тканевой утилизации, по мере возрастания термовоздействий увеличивается, что можно считать свидетельством снижения эффективности дыхательной системы, так как в этом случае организму требуется большое количество воздуха "прогнать" через легкие, чтобы получить то же количество кислорода.

При форсированном снижении веса тела адаптационные реакции организма весьма разнообразны и индивидуальны. Что касается исследований конкретных методов снижения веса тела с помощью гипертермических условий, то их, к сожалению, мало.

A. И. Чутлашвили и др. исследовали эффективность снижения веса тела при использовании термокамеры "Термика". Исходная температура в камере была 40°С, а в процессе термонроцедуры она повышалась до 80°С. Одна группа студентов использовала 25- и 35-минутные сеансы теплового воздействия. В "Термике" студенты находились в спортивных хлопчатобумажных пижамах. За 10–15 мин снимались фоновые функциональные показатели (температура тела, пульс, вес тела) и самочувствие.

Авторы установили, что после 25-минутного сеанса вес тела снизился от 0,5 до 1,5 кг (в среднем на 1 кг), температура тела повысилась примерно на 1°С, ЧСС увеличилась на 20–50 уд/мин. Самочувствие студентов-спортсменов было вполне удовлетворительное, о чем свидетельствовали результаты тренировочных и контрольных схваток. После 35-минутной процедуры температура тела повысилась почти вдвое в сравнении с 25-минутным сеансом, ЧСС увеличилась от 36 до 68 уд/мин. При этом потеря веса тела составила в среднем 1,1 кг. Что касается самочувствия, то студентам перед началом тренировок понадобился отдых.

Непропорциональная зависимость между временем термических воздействий и величиной снижения веса тела А. И. Чутлашвили и др. объясняют нарушением в организме водно-солевого баланса.

Важную роль при снижении веса тела играет водно-пищевой режим. Ограничение потребления воды должно сочетаться со снижением приема поваренной соли для того, чтобы не нарушать водно-солевой баланс.

B. А. Геселевич и др. рекомендуют при снижении веса тела дополнительный прием глюкозы, поскольку дегидратация организма сопровождается уменьшением гликогена в печени и снижением концентрации глюкозы в крови; кроме того, полезно использовать липотропные вещества (витамин В15, метионин, холин, ненасыщенные жирные кислоты).

Таким образом, снижение веса тела – сложный, трудоемкий процесс. Наиболее эффективно комплексное использование факторов мышечной деятельности, тепловых воздействий и водно-пищевого режима. Сам процесс снижения веса тела может быть классифицирован как значительная и своеобразная нагрузка на организм. Поэтому учет всех факторов последствия сгонки веса тела чрезвычайно важен, и особенно это относится к планированию и учету тренировочных и соревновательных нагрузок в условиях дегидратации организма студентов-спортсменов.

Можно сформулировать несколько методических рекомендаций, касающихся весового режима спортсменов.

Наиболее эффективными при сгонке веса являются три фактора: тепловые воздействия, ограниченный водно-пищевой режим и мышечная деятельность. Обычно на практике комплексно используются все эти факторы.

В. А. Геселевич и др. выделили следующие пять методов снижения веса тела:

• равномерный, спортсмен ежедневно в течение всего периода времени снижает собственный вес тела на определенную величину;

• ударный (форсированно-рассредоточенный), спортсмен первые день-два сбрасывает около половины "лишнего" веса, а затем постепенно доводит его до нормы;

• постепенно нарастающий – величина снижаемого веса тела постепенно увеличивается;

• интервальный многоударный, спортсмен форсированно снижает вес тела на 1–3 кг, затем несколько дней сохраняет его на достигнутом уровне, далее снова следует этап форсированной сгонки веса, стабилизации и т.д., пока вес тела не будет соответствовать границам предполагаемого;

• волнообразный, в период длительного снижения веса практикуется кратковременное незначительное его увеличение.

Чем больше приходится снижать вес тела, тем более для этого требуется продолжительное время.

Необходимо стремится всегда поддерживать собственный вес тела в оптимальных границах.

Постепенное, не менее 10–12 дней, снижение веса тела является наиболее оптимальным и, как правило, не сопровождается отрицательными сдвигами биохимических процессов, как при форсированной сгонке веса.

Чрезвычайно важно соблюдать обоснованный водно-пищевой режим, включая в рацион питания вещества, дефицит которых отрицательно сказывается на обменных процессах, а также препараты, облегчающие нормальное течение метаболических процессов (например, В. А. Геселевич и др. рекомендуют прием экстракта семян лимонника китайского).

Рекомендуется снизить калорийность питания, чтобы вовлечь в обменные процессы резервный жир. Калорийность питания снижается за счет содержания в пище жиров и углеводов при сохранении достаточно большого количества белков. Вторым необходимым условием является уменьшение воды. Кроме того, следует ограничить употребление солевых продуктов, поскольку это способствует потере воды тканями. Потребление воды следует ограничить до 0,5-1,0 л в сутки.

Основными продуктами должны быть молочные, рыба, нежирное мясо. Рекомендуется употребление свежих овощей, фруктов (кроме богатых сахарами).

При использовании гипертермических воздействий целесообразно избегать режимов, вызывающих повышение температуры тела больше, чем на ГС.

Тепловые процедуры следует использовать строго индивидуально, вместе с тем существует ряд общих правил применения тепловых камер: это предварительное прогревание тела под горячим душем или температуре 40–45°С в тепловой камере; чередование интенсивного прогревания (80–90°С) со снижением температуры до 40–45°С; постепенное снижение температуры при окончании тепловой процедуры и теплый душ после нее. Для усиления потоотделения можно выпить перед тепловым сеансом чай с медом или горячий настой малины, а в ходе – крепкий сладкий чай с лимоном, который рекомендуется пить понемногу большими глотками.

Хорошая аэробная производительность в значительной мере обеспечивает благоприятную реакцию организма при комплексном воздействии главных факторов снижения веса тела.