Сельское хозяйство в 1966-1990 гг.

Основным направлением развития сельского хозяйства оставалась интенсификация. Иначе и невозможно: посевные площади в стране сократились с 209 млн га в 1965 г. до 208 млн га в 1990 г.

Иногда возражают: как может сочетаться интенсификация с очень низкими темпами роста? Не следует путать два понятия – темпы и интенсификация. Интенсификация – это не скорость, не темпы, это направление развития, путь, по которому можно двигаться медленно или быстро. Интенсификация требует резкого повышения технического уровня хозяйства, следовательно, больших капиталовложений и увеличения основных производственных фондов. Фондовооруженность (стоимость основных фондов в расчете на работника) интенсивного, соответствующего требованиям времени сельского хозяйства должна быть даже выше, чем в промышленности. Поэтому с 1965 г. поток ассигнований на развитие материально-технической базы сельского хозяйства резко увеличился. И все же фондовооруженность в сельском хозяйстве составила в 1990 г. только 79% фондовооруженности в промышленности. К тому же рост фондовооруженности в сельском хозяйстве в значительной степени связан с ростом цен на сельскохозяйственную технику.

Опережающими темпами за рассматриваемый период росли направления технического прогресса, определяющие интенсификацию. Потребление удобрений в расчете на гектар пашни выросло в 3,25 раза, и все же их вносилось значительно меньше, чем требовалось по агротехническим нормам. Удобрения вносятся преимущественно под посевы технических культур, а на высококачественные зерновые культуры их не хватает. К тому же минеральные удобрения часто расходуются столь бесхозяйственно, что приносят значительный материальный ущерб экологическому равновесию. Огромное значение имеет мелиорация для сельского хозяйства. Планы последних пятилеток по сельскому хозяйству не выполнялись в связи с неблагоприятными погодными условиями, т.е. из-за засушливой погоды. Однако при умелом орошении засуха не влияет на урожай, так что засушливые годы подтверждали отсталость мелиоративного хозяйства; не следует забывать, что подавляющая часть сельскохозяйственных угодий России находится в засушливой зоне и зоне недостаточного увлажнения.

В США в благоприятных по уровню влажности условиях находится 60% угодий. Но там орошаемые земли составляют 18% пашни, а у нас – 9%.

Площадь, охваченная мелиорацией, с 1965 по 1990 г. увеличилась почти втрое. Это очень высокие темпы. Но отечественная мелиорация – типичный пример "затратной экономики": доходы мелиораторов определяются тем, сколько они затратят средств. Поэтому им выгоднее всего строить новые грандиозные сооружения, а не поддерживать в порядке орошаемые земли. Результатом их работы нередко является засоление почв – часть орошенных земель таким образом вообще становится непригодной. Другая сторона интенсификации сельского хозяйства – рост производительности труда на базе механизации – позволяет освободить часть занятых. Общим показателем механизации служит энерговооруженность труда, т.е. количество потребляемой энергии на занятого работника. За период 1965–1990 гг. она выросла в 4,7 раза. Однако производительность труда повышалась не столь высокими темпами: увеличилась на 123%, но осталась в пять раз ниже, чем в США.

Поставленная в 1965 г. задача комплексной механизации в определенной степени начала выполняться. Были в основном механизированы уборка льна, сахарной свеклы, доение коров. И все же ручной труд в сельском хозяйстве пока преобладает. Однако в последнее время принято говорить не столько о сельском хозяйстве, сколько об агропромышленном комплексе (АПК). Что это такое? АПК – это сельское хозяйство и связанные с ним отрасли промышленности. В состав АПК входит выпуск средств производства для сельского хозяйства (удобрений, сельскохозяйственных машин) и переработка сельскохозяйственной продукции. Поскольку эти отрасли взаимосвязаны в своем развитии, очевидно, их действительно следует рассматривать в комплексе. Развитие сельского хозяйства зависит от производства удобрений и сельскохозяйственной техники, а подавляющая часть легкой и пищевой промышленности не может функционировать, не получая от сельского хозяйства необходимого сырья. Только не следует путать АПК с "Агропромом" – системой административных органов, которая была придумана для командования комплексом.

Основная тенденция развития АПК – агропромышленная интеграция, т.е. сближение, слияние соответствующих отраслей сельского хозяйства и промышленности. Интеграция означает, что прежние горизонтальные связи между разными отраслями сельского хозяйства (производство мяса, зерна, картофеля, льна) заменяются вертикальными: производство льна совмещается с сто переработкой в промышленности, мясное животноводство – с мясокомбинатами, производство картофеля – с предприятиями по хранению, продаже и переработке.

Новые связи нуждаются в специализации, создании достаточно крупных специализированных предприятий, а такая специализация способствует техническому прогрессу в сельском хозяйстве. Невозможен завод, который производил бы разные виды промышленной продукции – ткани, машины и мебель одновременно. Каждая отрасль требует своего комплекса машин, а в сельском хозяйстве подобное положение до последнего времени считалось нормальным: в одном колхозе производились и овощи, и мясо, выращивался хлеб. Но при комплексной механизации для каждой отрасли необходим свой комплекс машин и оборудования.

Создание специализированных предприятий индустриального типа началось в 1966–1970 гг. с отстававшей по уровню механизации отрасли – птицеводства, с организации государственных птицефабрик. Производственные процессы па них были максимально механизированы, производительность труда и рентабельность оказались на порядок выше, чем в обычных колхозах и совхозах. Казалось, был найден оптимальный путь развития сельского хозяйства. А поскольку невозможно было расформировать существовавшие колхозы и совхозы, чтобы на их месте строить специализированные крупные аграрные предприятия, были разработаны еще два направления специализации. Одно из них – межколхозная кооперация: несколько колхозов (и совхозов) на паевых началах объединяют какую-то отрасль своего производства и совместно строят крупное предприятие. Так предполагалось создавать предприятия по откорму скота, переработке сельскохозяйственной продукции и т.п. Но экономический эффект такой формы объединения получался значительно меньший, чем при организации государственных предприятий, а в форме межколхозных предприятий стали преимущественно создаваться строительные. Другая форма – интеграция аграрных и промышленных предприятий. Это, в сущности, не такое новое направление: подобная интеграция производства сахарной свеклы и переработки ее на сахар широко практиковалась еще в крепостной период в помещичьих имениях и оказалась очень эффективной. Теперь была поставлена задача также интегрировать производство овощей, картофеля и фруктов с их переработкой, хранением и продажей, но к началу 1990-х гг. существенных успехов в этом направлении достигнуто не было.

Об этих основных направлениях развития сельского хозяйства в рамках традиционной административной системы почти не говорится: данные проблемы оттеснены на задний план задачами социально-экономической перестройки сельского хозяйства. Оказалось, что без изменения социально-экономической базы, без восстановления подлинной материальной заинтересованности работников сельского хозяйства программа интенсификации сельского хозяйства не может быть реализована. Поэтому теперь первостепенное значение приобретает переход к фермерским хозяйствам, подлинной сельскохозяйственной кооперации, реализации земельной реформы.

Итак, наше сельское хозяйство развивалось по пути интенсификации, но продвинулось в этом направлении очень мало, о чем свидетельствуют практические результаты развития. Среднегодовой объем сельскохозяйственной продукции с 1961 – 1965 по 1986–1990 гг. вырос па 72,5%, причем темпы его роста постепенно понижались. Если в 1966–1970 гг. сельскохозяйственное производство выросло на 21%, то в каждые последующие пятилетки соответственно на 13,2; 8,8; 5,8% и в 1986–1990 гг. – на 9,7%. Производство зерна за весь указанный период увеличилось только на 51% при повышении средней урожайности с 10 до 17 ц с га.

После Великой Отечественной войны в бывшем СССР проводился расчет: сколько производить зерна на душу населения. Выходило, что требовалось 8 ц: 2 ц человек съест сам, а 6 ц пойдет на корм скоту. Теперь производится больше чем 8 ц, но расчет изменился: на человека приходится 1 т в год, только 1 ц из тонны – на питание людей, а 9 ц – на корм скоту. Ускоренными темпами росло производство овощей, фруктов и продуктов животноводства. С 1962–1965 по 1986–1990 гг. производство овощей выросло на 70%, мяса – на 107, яиц – на 189%. Этот рост происходил при значительном сокращении частного сектора. В 1950-е гг. личные приусадебные хозяйства давали 70–75% продуктов животноводства, в 1965 г. – 40–50% (мяса и молока – 40%, яиц – 67%), а в 1990 г. – 20–27% (мяса – 26%, молока – 20, яиц – 27%). Таким образом, в общественном секторе производство этих продуктов росло, перекрывая сокращение в частном секторе. Ускоренный рост производства продуктов животноводства, фруктов и овощей объяснялся положительными сдвигами в структуре питания. С повышением материального уровня людей росло потребление именно этих продуктов при сокращении потребления картофеля и хлеба. За период 1965–1989 гг. в стране на 43–44% увеличилось потребление мяса и молока на душу населения, в два раза – яиц, па 30% – потребление овощей и фруктов, но на 15–30% снизилось потребление картофеля и хлеба. Эти цифры свидетельствуют, что материальный уровень жизни в стране в 1960–1980-е гг. повышался.

Не рассматриваем ход коренной реорганизации нашей экономики, которая началась в середине 1980-х гг. Процесс реорганизации еще не закончился, еще не стал историей. История современности, на которую нам еще недавно предлагали переключаться, не может быть подлинной наукой. Для исторической оценки события необходимо от него отойти на некоторое расстояние.