ВСЕГДА МАЛО

Мы планировали провести лето в служении, путешествуя с деть­ми по восточно-европейским странам. Несколько дней поездки по Ру­мынии, и вот мы наслаждаемся прозрачными волнами Черного Моря. В кемпинге, среди окруживших нас румынских семей - о чудо - на­шлась учительница английского, и мы смогли общаться. Много ча­сов мы провели с Кармен и ее мужем за разговорами о жизни в Румы­нии, об их надеждах и мечтах, о прицепе для путешествий, который они сами собрали... И слушая их я убеждалась, что главная цель их жизни - иметь «больше и больше и больше». Когда Джоди и я расска­зали им о Христе, они взглянули на нас с удивлением: «Зачем Бог, когда можно копить деньги и вещи?»

Жадность не минует ни бедных, ни богатых. У Кармен не было почти ничего, но есть и миллионеры, страдающие этой болезнью. Джо­на Д. Рокфеллера спросили: «Что вам нужно от жизни?»- «Еще не­много денег». Где бы мы ни жили, нам нужно научиться быть до­вольными тем, что дал Бог.

Мы с вами говорили о тех сферах жизни, в которых нужно учить­ся быть довольным: наши обстоятельства, жизненное призвание, от­ношения с людьми. Что же мешает нам обрести это ускользающее чувство удовлетворенности жизнью? Мой ответ - жадность, отсут­ствие цели в жизни и тревога.

Эммануил Кант сказал: «Дайте человеку все, чего он хочет, и этого тут же станет мало». Если женщина ищет удовлетворения в ве­щах, они будут все глубже и глубже затягивать ее в неудовлетворен­ность. То, чем владеть она так стремится, постепенно овладеет ею.

Словарь Вебстера так определяет жадность: «сильное желание иметь больше, особенно, больше чем нужно». В Притчах 30:15 сказа­но: «У ненасытимости две дочери: «давай, давай!». Иными словами, жадность - это червь-кровопийца. Жадность коварна. Жадность отвратительна. Представьте себе ненасытную пиявку «Давай, давай», «сейчас», «больше, больше!» Не слишком приятная картина. Богу ненавистна жадность. Она ненавистна и каждому из нас. Однако я вижу ее в себе, и, возможно, она гнездится и в вашем доме.

За последнее десятилетие многое изменилось в России и на Укра­ине. Реклама по телевизору, на уличных стендах, в журналах убежда­ет людей, что вещи сделают их жизнь счастливее, здоровее, легче. За­чем производителям реклама? Они создают потребность, убеждают людей, что без нового товара счастливая жизнь просто невозможна.

Магазин «Сиэрс» одним из первых в Америке выпустил каталог. Моя мама, которой 80 лет, рассказывает, что до этого люди и понятия не имели, сколько всего им «нужно» иметь. Мама была счастлива, когда на Рождество получала в подарок апельсин. Но увидев каталог, полный неведомых сокровищ, вечер за вечером перелистывая его стра­ницы, она поверила» что ей нужно больше, что она заслужила боль­ше, и что ей хочется все это иметь.

ДОЛГИ

Нам не просто хочется иметь больше. Мы хотим все это прямо СЕЙЧАС. И влезаем в долги. Деньги становятся нашим богом.

Нигде в Писаниях не сказано, что деньги или вещи - это зло. Мо­жет быть, вам говорили, что Библия называет деньги корнем всех зол? Это не так. «Корень всех зол есть сребролюбие» (1 к Тимо­фею 6: 10). В послании к Евреям читаем: «Имейте нрав несребролюби­вый, довольствуясь тем, что есть, Ибо Сам сказал: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр. 13:5). Вы слышали что-нибудь подобное от своей мебели, от новой одежды, или от посуды? Почему же мы так много внимания уделяем преходящему, если Бог связал Себя ОБЯЗАТЕЛЬСТВОМ всегда заботиться о нас. Мы не можем служить одновременно деньгам и Богу. Так кому же будете служить вы?

ВЕЩАМИ НУЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, А НЕ ПОКЛОНЯТЬСЯ ИМ

Одно из наиболее пугающих предупреждений Иисуса богатым мы читаем в Евангелии от Луки 12, в притче о богатом землевладель­це. У него был хороший урожай в поле. И он решил построить боль­шие новые житницы, чтобы собрать все добро свое на многие годы. Обеспечить себе богатое спокойное будущее. Но Бог назвал его бе­зумным, ибо в ту же ночь богач умер, не успев порадоваться своим сокровищам. Иисус предупреждает: «смотрите, берегитесь любостяжания (жадности), ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения».

А. В. Тозер пишет: «Вещи завоевали человеческое сердце. Бо­жьи дары заняли место Бога, нарушив естественный порядок во все­ленной. Это чудовищное преступление. Мы путаем, чему служить и чем пользоваться. Увы, многие поклоняются вещам, и используют Бога. Но Писание убеждает нас, что надлежит делать прямо противо­положное».

Бог недавно подарил нам чудесный дом в горах Колорадо. Во­семнадцать лет мы прожили в чужих квартирах в других странах, и я очень благодарна Ему за этот дар. Но так просто поддаться жадности. Как только я вижу: это принадлежит мне, тут же хочется покрепче ухватиться за эту вещь. Но Богу угодно, чтобы свой дом я приносила Ему в молитве каждый день: «Он Твой, Господи».

Я хочу, подобно Агуру, написавшему тридцатую главу Притчей, всегда помнить, где истинное сокровище. Служить Богу, а не вещам. «Нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, Дабы пресытившись я не отрекся от Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтоб обеднев не став красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Пр. 30:8-9).

Писание недвусмысленно говорит, что жадность отвратительна. От нее происходит множество других грехов. Она поглощает вас и управляет вами. Мы не в силах избавиться от нее полумерами. Нуж­но всем сердцем молить Бога убрать эту пиявку из сердца вместе со всеми ее щупальцами.

ЧТО У НАС В СЕРДЦЕ

Что в вашем сердце? Может быть, вы стремитесь иметь больше, даже не понимая, что это неверный путь?

Желание иметь больше принимает разные формы. И некоторые из них не так просто различить. Например, я думаю, что у меня все есть и я всем довольна, пока не увижу возможность что-то купить по дешевке. За три года в Гонконге я накупила кучу не нужных ве­щей, просто потому, что все так дешево.

Это тоже жадность. Если вы стремитесь иметь больше, чем нуж­но, значит, вы проявляете недовольство. Вы не доверяете Богу. В та­ком случае, по-вашему, Он не дает вам лучшего и необходимого в жизни, не заботится о ваших нуждах.

Так как же обрести благодарное сердце? Радоваться тому, что есть. Единственная возможность - хранить в сердце Божьи слова.

В Писании о деньгах говорится больше, чем о спасении. Удиви­тельно, правда. Вероятно, Богу угодно, чтобы мы серьезно размыш­ляли над вопросами денег и богатства. Богу ненавистна жадность. Но греховно ли изобилие само по себе?

ВСЕ ПРИНАДЛЕЖИТ БОГУ

«Твое, Господи, величие и могущество, и слава, и победа и великолепие, и все, что на небе и на земле, Твое; Твое, Гос­поди, царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий. И богатство и слава от лица Твоего, ...и во власти Твоей возвеличить и укрепить все... от Тебя все, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе;» (1 Пар. 29:11-14).

Размышляя об этих стихах, я понимаю, что все материальные блага получены нами от Бога во временное пользование. Ему принад­лежит все. Нам - ничего. Поэтому, наш вопрос обретает другую фор­му: сколько мне оставить себе?

Кто-то скажет: «Но я заработал это тяжелым трудом!» В опре­деленном смысле это верно. Но Кто дает нам способность работать? Чьей мудростью и провидением мы нашли свою работу или свою квар­тиру?

Бог - блаженный Правитель ВСЕГО. Именно поэтому Апостол Иаков пишет: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нис­ходит свыше, от Отца светов» (Иак. 1:17).

ЕСТЬ ЛИ У БОГА ЭТАЛОН?

Как мы уже говорили: 1) Все принадлежит Богу 2) Главное - что у нас в сердце 3) Прежде всего - Бог, а потом все остальное. 4) Веща­ми нужно пользоваться, а не любить их. Но мы по-прежнему не ска­зали, чего же Бог ожидает от христиан. В своей книге Ричард Свен­сон пишет, что не желает быть богатым. Он врач, и ему доступно мно­гое, но они с женой довольствуются гораздо меньшим, чтобы больше отдавать ради Царства Божьего. Они буквально понимают слова апо­стола Иоанна: «А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое,- как пребывает в том любовь Божьия?» У них нет сбережений, кроме пенсионного фонда и денег на колледж для детей. Они редко покупают новую одежду. Многих христиан от такого покоробило бы.

Бог не дает простых ответов. У каждого из нас свой путь с Гос­подом. Поэтому, трудно ответить, сколько мы должны отдавать Ему.

Но задавались ли вы этим вопросом? Или вы считаете, что с ро­стом доходов, должно автоматически увеличиваться и количество ве­щей в вашем доме? Мне трудно решить, сколько моя семья должна отдавать Господу. 20%? 15%? Легко сказать: «Мы купили дом только в предпенсионном возрасте. Лучше больше денег отложить на выпла­ту ссуды». Но ответ не столь прост. Богу угодно, чтобы мы приходи­ли к Нему в молитве: «Господи, все это из Твоей руки. Как Тебе угод­но, чтобы мы использовали наши доходы?»

ГДЕ СЕРДЦЕ ВАШЕ?

«Когда богатство умножается, не прилагайте к нему серд­ца»,- говорит Псалом 61.10. Прислушайтесь к словам Иису­са: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкопывают и крадут; Но собирай­те себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребля­ет и где воры не подкопывают и не крадут; ибо где сокрови­ще ваше, там будет и сердце ваше» (Матф. 6:19-21)

Где ваше сокровище? Где ваше сердце? Простые вопросы, одна­ко, ответив на них, вы узнаете, кто вы и для чего живете.

Как узнать, где ваше сердце? Представьте, что вы потеряли все, чем владеете. Отразится ли это на вашем доверии к Богу? Ваших от­ношениях с Ним? Если «да», то ваше сокровище на земле.

СЛУЖИТЬ БОГУ

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Матф. 6:24) Писание не оставляет сомнений - мы должны поклоняться Богу, а не деньгам и имуществу.

Исследуйте себя. Мне было трудно писать эту главу, потому что Бог обличил меня в вялости и безразличии. Я просила Его испытать сердце мое, испытать меня и узнать помышления мои - не на опасном ли я пути, и направить меня на путь вечный (Пс. 138:23-24). И он ис­полнил мою просьбу. Я стремлюсь собирать себе сокровище на небе­сах, служить Богу, а не маммоне.

ОБРЕЖЬТЕ ВЕРЕВКИ

Жадность как камень, привязанный к шее, тянущий вас на дно. Если вы хотите от нее освободиться, попробуйте сделать небольшое упражнение. Посмотрите вокруг. Попросите Бога указать вам, где «перерезать веревки». Может быть, вам следовало бы отдать что-то из одежды? Я придерживаюсь такого правила - если целый год я этим не пользовалась, эта вещь пригодится кому-то другому. Если катало­ги, газеты и объявления вызывают в вас приступы жадности - выб­росьте их вон. Если подруга наводит вас на недовольные размышле­ния о вещах - держитесь от нее подальше.

Дженис рассказывала: «Каждый раз, как мы встречаемся, толь­ко и слышу - мое новое это...- мое новое то... Мы купим это, и соби­раемся купить то...»- И вот я начинаю думать о том, чего у меня нет. Вместо того, чтобы благодарить Бога за все, что Он мне дал».

БУДЬТЕ БЛАГОДАРНЫ

Мы учим детей не жаловаться. А сами? Элизабет Эллиот пишет, что дети в южноафриканском племени, где она жила, никогда не жа­ловались. Не умели. Не научились. Чему вы учите своих детей? При­слушайтесь к своему сердцу. К своим словам. Посмотрите со сторо­ны на свои поступки. Учите ли вы детей благодарить Бога за Его бла­гословения? Или они все время чем-то недовольны?

Проведите небольшой эксперимент. В течение недели приложите все усилия к тому, чтобы сознательно благодарить Бога. Если вы еще не выучили Фил. 4:8, запомните его сейчас и попытайтесь в течение одной недели размышлять о том, что честно, чисто, достойно похвалы. И не забудьте сказать вашим близким, как и почему вы благодарны Богу за них. Попросите Бога, чтобы Он дал вам сердце благодарное. Возьмите особую тетрадь и записывайте туда все, за что можете Его благодарить. Твердо решитесь не просить, не ворчать и не жаловаться в течение этой недели. Благодарите своего мужа, своих детей, соседку. Благодарите друзей за их дружбу. Помните, если вы расстроены из-за того, чего нет, вы понапрасну теряете то, что у вас есть.

ДЕЛИТЕСЬ

Вы, может быть, со смехом скажете: «Чем делиться?» Помните историю о бедной вдове, которая отдала в храм последние гроши? Все свое достояние. Что говорил о ней Иисус? Если вы делитесь тем, без чего, казалось бы, не можете обойтись, это изменит всю вашу жизнь. Вы либо будете нервничать, как дожить до конца месяца, либо успо­коитесь и доверитесь Богу, признав, что Ему принадлежит все. Богу - угодно дать нам все блага. Но лишь тогда, когда Он знает, что мы можем принять Его дар с благодарностью и не станем жадничать и цепляться за него.

Иногда Он дает своим детям все, даже если это им и не на пользу. Вспомните народ Израильский. Бог дал им все, чего они хотели. И они стали ленивы и обнищали духовно. Таких христиан много у нас в Америке. Они владеют материальными богатствами, но нищи и без­деятельны духовно.

Когда Бог дарует вам блага, всегда посвящайте их Ему. Прине­сите их Ему в молитве, чтобы использовать их по Его воле. И мир Божий соблюдет сердца ваши.

БОДРСТВУЙТЕ

Богу угодно, чтобы мы довольствовались тем, что имеем. Если мы мысленно стремимся иметь «больше и больше», значит мы недо­вольны. Счастье — иметь желаемое. Довольство — желать то, что име­ешь.

Я слышала одну историю о том, как подручные сатаны не спра­вились со своей задачей и не смогли вовлечь благочестивую женщи­ну в грех. Они пытались соблазнить ее красивым мужчиной, влас­тью, богатством, - ничего не помогало. Сатана сказал им: «ваши ме­тоды слишком грубы, если имеешь дело с тем, кто старается следо­вать Богу. Вот смотрите, как надо». Он подошел к женщине очень осторожно и прошептал ей на ухо: «А твоя лучшая подруга получила миллион в наследство и купила себе самый роскошный особняк». Ее лицо исказила гримаса, и глаза сузились от зависти. Сатана победил.

Наша лучшая защита от сатаны и его ловушек - стремиться жить ради небесных, а не земных сокровищ.

Подумайте несколько минут над следующими стихами. Приди­те к Богу с этой молитвой. Да обратит Он наши сердца к Себе! На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богат­стве. (Пс. 118:14)

Приклони сердце мое к откровениям Твоим, а не к корысти. Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты; животвори меня на пути Твоем. (118: 36-37)

Когда богатство умножается, помоги не прилагать к нему сердца (Пс. 61:10)

Фрэнсис Шейфер сказал: «Стоя пред лицем Божьим кажется глу­боко неприличным чего-либо требовать.»

Отец Небесный, прости меня. Меня увлекают желания и хоте­ния. Мое сокровище на земле. Измени мое сердце, направь меня и дай мне силы Твоим Святым Духом, живущим в моем слабом теле. Я стрем­люсь быть довольной тем, что имею. Я хочу, чтобы все дарованное То­бой, послужило к Твоей славе.»