Глава 19.Опрокинутый сосуд.

Скорый поезд мчался, как дикий одинокий мерин, не ведая преград и не страшась расстояний. Поезд. Что представляет человек, когда слышит это слово? Только лишь бесчисленные железные вагоны, соединённые друг с другом?

Для Стефани поезд был нечто большим, чем просто средством передвижения. Быстрый железный дикий мерин мог одновременно быть для кого-то другом, а для кого-то – врагом, для кого-то радостью, а для кого-то - наказанием. Одних поезд соединял со своими любимыми людьми или с долгожданными событиями, а других разлучал с домом или дорогими сердцу друзьями. Так Ненси испытывала невообразимую признательность поезду, а Стефани…

О чувствах Стефани невозможно говорить, её боль невозможно почувствовать и понять. В её глазах уже не было слёз, они все уже были выплаканы, а сердце ныло, кололо, как после операций, которые часто случались в её жизни.

Она сидела в двухместном купе, отведённом для неё и Ненси, и смотрела в окно. Поезд, торопясь, словно перелётная пташка, устремившаяся на юг, нёс её в неизвестность.

В сердце Стефани поселилась невообразимая тоска. Она вновь перечитала дорогие строчки, последнее письмо Марка, и спрятала листы бумаги в шкатулку, которая на прощанье подарила ей тётя. Положила шкатулку в большой рюкзак, и тут её пальцы коснулись толстого кожаного переплёта. Будто Бог направил её руку в этот момент, чтобы девочка достала старинную семейную реликвию и начала читать. Податливая душа девочки согласилась на волю Бога и большая старинная книга уже лежала на коленях Стефани, открывая ей новые истории из жизни предков.

10 декабря 1865 г.

Париж. Сегодня утром мы прибыли в Париж. Мне на всю жизнь запомнится удивлённый взгляд Эмилии, когда она вышла из поезда и очутилась на перроне, который, словно пёстрые цветы, украшали яркие разноцветные наряды молодых дам.

Моя милая Эмилия. Ни одна красавица-парижанка с высокой причёской и богатым туалетом не сравнится с моей женой. Природная красота Эмилии, которой её наградил Бог, её нежная, мягкая улыбка могут растопить даже самое холодное сердце. Моя жизнь, моё детство настолько тяготило меня, что до Эмилии я не мог радоваться, не мог в полной мере наслаждаться жизнью. Но именно тот день, когда я взглянул в глаза моей будущей супруги, именно тот момент, когда наши взгляды встретились, оживил меня. Помню её в тот майский вечер. Это был день её рождения, я приехал к ней домой с букетом цветов и искусно сделанным гребнем для волос. Эмилии исполнялось семнадцать, я всего на полгода её старше. Мы были знакомы с детства, но чувства друг к другу проснулись уже в более зрелом возрасте. Её красивые каштановые вьющиеся волосы спускались чуть ниже плеч, а элегантное длинное платье аккуратно подчёркивало её тонкую фигуру. Гости собрались в холе и ждали появления именинницы, а я остался ждать у парадной двери, здесь было лучше видно лестницу, по которой должна была спуститься Милли. Люблю её так ласково называть.

Когда Эмилия появилась, все гости стали выкрикивать поздравления, она всем ласково улыбалась, глазами высматривая одну мужскую фигуру. Я знал, что она ищет меня, ждёт меня, и от этого на душе становилось так радостно, так тепло. В скором времени меня ждала поездка в Англию, где я по желанию моей семьи должен был учиться в лондонском университете. Поэтому Эмилия каждый день нашего общения. Не могу забыть тот взгляд, которым она одарила меня, когда её глаза, наконец, встретились с моими. В них одновременно смешивались восторг, благодарность, удивление, безграничное тепло и, как мне тогда показалось, любовь. Потом Милли говорила, что мне тогда не показалось, и что тогда в её сердце начало рождаться это прекрасное чувство. Но в тот момент я ещё боялся в это поверить. Вернее не мог поверить, что Эмилия Уайт, девушка, за чьё сердце боролись многие молодые люди, выбрала меня.

Сейчас, держа за руку свою жену, я спрашиваю себя: «Откуда в этом хрупком создании столько силы и мужества, чтобы выдержать такое количество испытаний, которое выпало на её долю, и с улыбкой идти дальше?» Она последовала за мной через океан, не зная, что ждёт нас в Париже, в огромном незнакомом городе. Она сделала это только потому, что знала, так будет лучше для меня. Когда я вернулся с войны, Эмилия была уже не взбалмошной весёлой девушкой, а стала мудрой женщиной с глубокими понимающими глазами.

Поэтому красота моей жены не сравнится с красотой благородных парижских мадмуазель. Милли восхищает взгляд не только внешностью, но и глубокой душой, искренним, любящим, добрым сердцем. Как же я хочу, чтобы все эти черты характера в полной степени передались нашим детям.

А теперь, прибыв в Париж, надо сделать так, чтобы наш первый сын ни в чём не испытывал нужду.

Стефани оторвала взгляд от страницы. Ещё один день из жизни прапрадеда навсегда запечатлён в её сердце. Прокручивая в голове слова Стефана Кларка, девочка постаралась воссоздать образ своей прапрабабушки. Ей представилась восхитительная семнадцатилетняя девушка, которая ждала своего любимого человека, пока он учился в Англии, а потом прошла путь, полный испытаний и трудностей, только для того, чтобы быть всегда с мужем, быть верной ему, соглашаясь со всеми его решениями.

Стефани восхищалась силой любви своих предков, мысленно благодаря Бога за то, что Стефан Кларк начал вести дневник. Ведь как бы она узнала о такой подробной судьбе своих прапрародителей, если бы не эта старинная рукопись.

На душе становилось теплее. Теффи посмотрела в окно. Смеркалось. Звёзд не было видно, небо было затянуто тяжёлыми тучами. Кажется, собирался дождь. Стефани очень любила дождь, он словно вымывал всю боль из сердца. А в сердце боли было много, и так хотелось, чтобы кто-то просто посидел рядом, просто взял за руку, просто сказал: «Всё будет хорошо», просто спас. Но она была одна, Ненси куда-то вышла, и только вещи сестры на соседнем сидении говорили о присутствии сестры.

Стефани сложила руки перед собой на столе, положила на них голову, и тихо заплакала. «Неужели я одно, господи, неужели я одна, Боженька?», - лишь всхлипывала она. Когда на окно упало несколько капель дождя, девочка притихла и подняла голову. Ничего, кроме неясных отражений мелькавших деревьев нельзя было увидеть. И лишь красивые дождевые капли рисовали загадочные узоры на стекле.

Какое наслаждение – просто слушать! Слушать мир вокруг, природу, её дыхание, её шёпот. Просто отключиться от всего, что мучает и гнетёт сердце, и побыть наедине с миром вокруг. Именно об этом сейчас думала Стефани. Её размышления были прерваны открывающейся дверью. Леонора в тёплом махровом голубом халате переступила порог купе и с нежной улыбкой посмотрела на дочь.

- Я знала, что ты не спишь, ты не пропустила бы дождь, - сказала она, садясь рядом с Теффи.

- Да, мама, ты ведь всё обо мне знаешь.

- Уже нет, дорогая, - сказала женщина, смотря на дочь добрыми карими глазами.

- Ну что ты, мамочка, у меня от тебя нет секретов. Просто он – мой друг, и я… - Стефани запнулась.

- Ничего страшного, я всё понимаю, - мудро помогла Леонора, - тебе он очень дорог, и ты по нему скучаешь. Я не скажу тебе, что это пройдёт. Друзья остаются в наших сердцах, и память о них не может просто взять и пройти. Но то, что вы друг для друга сделали, то что вы открыли друг другу истинную дружбу, не обременённую желаниями, это очень важно и ценно. Вас Бог проверил, подверг вас серьёзному испытанию.

- Мамочка, зачем? Мне ведь так больно, и ему тоже, он так много горя пережил.

- То, что я тебе скажу, быть может, не будет тебе понятно здесь и сейчас, но ты отложи мои слова глубоко в сердце, потому что когда-нибудь ты сможешь в полной мере прочувствовать их значение. Человек – это сосуд, который чем-то наполнен. А чтобы узнать, чем он наполнен, надо его толкнуть, а когда он упадёт, мы увидим, чем именно он был наполнен. – Леонора сделала долгую паузу. – Девочка моя, вас действительно прошли очень тяжёлые испытания, вас, как и сосуд толкнули с такой силой, что вы больно упали о землю. Но, дорогая, посмотри, какая чистейшая вода была в ваших сосудах, посмотри, какие лепестки роз, какие цветы наполняли их. Он смог, несмотря на свою боль, подарить тебе ещё несколько дорогих минут. Я могу только представить с каким тяжёлым сердцем он потом пошёл в школу и смотрел на твою пустую парту. А ты… ты смогла оставить любимых друзей, любимый город, потому что знала, что ты нам нужна. Но дорогая, мы так хотели, чтобы вы с сестрой просыпались в родительском доме и засыпали с поцелуями папы и мамы на щеках! Как долго мы стремились к собственному дому, как много времени мы должны наверстать, пока вы совсем не повзрослеете и не выпорхнете из домашнего гнезда. Моя Фанни, то, что ты без слов согласилась с нашим предложением, зная, что, быть может, ты ещё не скоро увидишь друзей, это очень сильный поступок. Это поступок уже не девочки. Это поступок умной девушки, которая, я верю, с Божьей и нашей помощью, выдержит любую боль и станет сильной и мудрой женщиной.

- О, мама, я так тебя люблю! – только и смогла вымолвить Стефани. Её маленькие ручки нежно обвили шею мамы, а щека уже уютно устроилась на плече Леоноры.

- А теперь, моя дорогая, ложись спать, и пусть вся боль из сердца пройдёт к наступлению утра, пусть дождь смоет всё ненужное, пусть он польёт твоё сердце, и в нём прорастут прекрасные семена. Доброй ночи, дочка!

Поцеловав Стефани, Леонора вышла из купе и пошла в соседнее, где в тот момент Джозеф и Ненси оживлённо строили планы на будущее.

А милая девочка так сильно была потрясена словами матери, что не могла оторваться от окна, наблюдая за каждой капелькой. Достав из своего рюкзака блокнот и ручку, она написала своё первое белое стихотворение:

Я не знаю, как дальше мне быть,

Как улыбаться мне вновь, мой Господь.

Я не знаю, как мне жить одной,

Как пройти, не упав пред Тобой.

Я не знаю, как выжить в этом мире, мире пустоты.

Я не знаю, как страданий пройти путь, что прошёл Ты.

Но я знаю, Ты со мною рядом,

И пусть, упав, но вновь я встану и пойду…

И к Тебе найдя дорогу, я приду к Тебе, о Бог мой,

И исполнишь Ты заветную мечту, мою заветную мечту.

Стефани дописала и начала напевать мелодию к стиху. Она так увлеклась, что и не заметила, как её голова уже легла на подушку, а глаза начали сонно закрываться. И лишь одна мысль проносилась у неё в голове: «Боженька, помоги нам быть счастливыми. Ведь я когда-нибудь буду счастлива, да? Я верю, я верю, я верю…».

Стефани ещё долго повторяла, как заклинание, последние слова, а поезд всё быстрее и быстрее уносил маленькую спящую девочку вперёд, в будущее.

Часть 2. Глава 20. «С годовщиной, мои любимые мама и папа!»

18 апреля 1866 года

Политика. Всё зависит от неё. Наше будущее зависит оттого, в какую сторону плюнет правительство Франции, Австрии, Пруссии и близлежащих стран. В Европе неспокойно. Выбраться из одной каши, чтобы попасть в другую.

Сейчас правда становится полегче, все пять месяцев, начиная с декабря, я трудился в поте лица, чтобы заработать денег. Ле Аль – неплохой район, центр торговли, здесь огромный сельскохозяйственный рынок. В декабре я арендовал небольшое помещение, где начал продавать старинный канделябры, вазы, книги, предметы обихода и даже мебель, за дёшево скупленные у богатых французов. К концу зимы мой магазин начал пользоваться популярностью, и дела пошли на лад. Я уже начал откладывать на лесопилку, о которой давно мечтаю. Но опять начались проблемы.

Наполеон Третий действительно был умён и благоразумен, просто так не лез на рожон, поэтому добился для своей страны благополучия и военного превосходства. Что и говорить, если в 1852 году он вступил на трон, а уже через год начал Крымскую войну против могущественной Российской империей, в которой победил. Да и последующая его внешняя политика была успешной, далее он вмешался в итальянские дела, оказав Италии помощь и тем самым выговорил у Италии Савойю и Ниццу. Поэтому, когда ямы сюда ехали, были уверены, что поселимся в твёрдо стоящей на ногах стране. Но мир всегда движется вперёд. Наполеон III подписал мир с Австрией, предав союзников-итальянцев. Его итальянская авантюра вызвала почти всеобщее недовольство. Когда Франция подписала договор с Англией о снижении ввозных тарифов, ведь английские товары были дешевле и во многом лучше французских, люди готовы были взбунтоваться, да ещё и неудача Наполеона III в мексиканской авантюре тоже дала о себе знать.

Неудачи продолжили преследовать Францию и теперь мы находимся в полной изоляции. Усиливается рабочий и демократический кризис, мелкие и средние слои буржуазии не скрывают своего недовольства бонапартистским режимом. И нас опять ждут проблемы. А уже слышны нарастающие недовольства между Австрией, Пруссией и Италией. И что теперь делать? Просто надо переждать. Побег из Америки научил меня, что нет смысла бегать. Просто нужно потерпеть, прижаться друг к другу, взять друг друга за руки и переждать. Мы не можем всегда убегать от проблем, не можем всегда гнаться за призрачным будущим. Наше будущее у нас уже здесь и сейчас, в наших сердцах и домах. Моё будущее – это моя жена, друг Томас, наш небольшой дом, мой маленький магазин. Да, нас будут ждать трудности и проблемы. Но от них нет смысла убегать, их стоит решать. Поэтому, несмотря на то, что сейчас страна находится в глубоком кризисе и, быть может, в предвоенном состоянии, бежать – значит сдаться. Я уже один раз бежал, сбежал из своей родины, сбежал от страшных воспоминаний, сбежал от нищеты, думал, что смогу избавиться от всех проблем. Но куда бы мы ни бежали, проблемы остаются с нами. Почему? Потому что наши проблемы – это наше неправильное мышление. Можно бежать куда угодно, но от своей головы не убежишь.

Поэтому мы с Эмилией решили подождать, переждать бурю, потому что хороший дождь принесёт хороший урожай. Терпение приносит лучшие плоды…

Осенний ветер уже завывал в окно. Как приятно слушать его песнь. Ветер такой быстрый, никогда не знаешь, где он был час назад. Быть может, именно этот поток воздуха час назад обдувал вашего дорого человека, а может через час он понесётся туда, где будет находиться ваше место, ваш дом… о котором вы пока только мечтаете. Ветер хранит в себе столько силы и мощи, он своей энергией может вселить в нас свой дух, а самым чувствительным – и душу. В ветре есть то, что мы порой тщетно пытаемся поймать, в ветре есть то, без чего так трудно жить. В ветре есть надежда. Надежда на то, что скоро всё изменится. Надежда на то, что боль, если она сейчас живёт в сердце, пройдёт. Пройдёт, унесётся вдаль всё плохое, как и проносится холодный зимний ветер, уступая место тёплому летнему ветерку. Ветер олицетворяет перемены. «Человек – это тоже ветер, - думала Стефани, - человек появляется в жизни другого человека, меняя его, преображая». У Стефани перед глазами проносились сцены прошлого. Она вспомнила вечер, когда папа впервые ей прочитал о бабушке Мехе и дедушке Луи. Как она тогда восхитилась силой духа бабушки, которой пришлось жить с таким увечьем и не стыдиться его. Далее сцена, которая появилась перед глазами – это день её рождения, когда пап подарил ей дневник прапрадеда, и сказал о миссии жизни. Тогда Стефани глубоко задумалась над своим смыслом жизни. Потом перед её глазами отчётливо предстала сцена с булочкой. Ох, как же Питер своей добротой и чистотой сердца преобразил Стефани. Она тогда впервые задумалась о том, что такое верность другу, и что такое мужская честь. А как отчётливо она видела сцены, в которых он и Марк её защищали. С грустью увидела сцены их последнего пикника, а потом и сцены прощания. Столько доброты тогда родилось в сердцах детей. Стефани вспоминала друзей с трепетной любовью в сердце, с глубокой благодарностью. Питер и Марк будто подарили ей новое сердце. Вместо сердца маленькой, испуганной девочки, которая ощущала себя загнанным зверем, друзья подарили ей новое сердце, способное верить, бороться, мечтать, стремиться к своим мечтам. Ведь, несмотря на то, что прошло уже почти четыре года, она всегда помнила своих друзей и помнила их силу и мужество, и в самые тяжёлые минуты закутывалась в воспоминания, ставя их себе в пример.

Стефани ещё раз посмотрела на эту страницу дневника, которую она перечитывала уже не первый раз. «Интересно, а сколько таких людей было в жизни моего прапрадеда? Сколько у него в жизни было людей, которые как ветер, меняли его жизнь и мышление? А сколько таких людей будет в моей жизни?». Именно об этом думала в этот поздний час шестнадцатилетняя девушка. Сидя на стуле за своим письменным столом, она погрузилась в долгие, глубокие размышления. Повзрослевшая Стефани Кларк поблагодарила своего прапрадеда за то, что он когда-то начал вести дневник. Ведь Стефан не только описывал подробно исторические события, которые происходили так давно, но, что важнее, описывал свои ощущения и чувства.

Его праправнучке в полной мере передалась способность передавать свои чувства на бумаге. Стефани любила писать, уединившись в своей комнате, она с удовольствием открывала блокнот и брала ручку, они у неё были всегда особенными и дорогими сердцу. Каждый раз, зайдя в канцелярский магазин, она подолгу стояла у стеллажей, выбирая принадлежности для письма. Ей очень нравилось вкладывать в блокнот красивые закладки, также с удовольствием она покупала разноцветные карандаши в красивых коробочках. Увы, она не умела красиво рисовать, этим даром её не одарил Бог, но порой так хотелось дать своим рукам свободу и на листе бумаги изобразить те или иные причудливые картинки. Деньги на свои слабости Стефани не просила у родителей. Она с малых лет была приучена к самостоятельности. В свою любимую копилку-кошку Теффи складывала монетки, чтобы в нужный момент открыть крышку и с улыбкой побежать в магазин.

Взяв ручку, четырнадцатилетняя девочка написала на новой странице блокнота:

5 июля 2004 года.

Завтра начнётся новая страница моей жизни. После переезда в Париж мне ни разу не везло с школой. Мне в первое время ни с кем не хотелось общаться, а дети это очень быстро подмечали и начинали надо мной издеваться. Опять всё начиналось заново, как в первом классе в Роттердаме. Только здесь уже нет Марка и Питера, и приходится справляться со всем самой. Мне не хочется ни с кем ругаться, не хочется им ничего объяснять, они всё равно не поймут. Хочется убежать. Отчего так сильно хочется убежать? Я уже за 4 года поменяла две школы и несколько раз переходила в другие классы. Я постоянно бегаю, но понимаю, что нигде не могу найти даже отголоски того понимания, которое видела в моих друзьях. Сейчас я пообещала себе, что эта школа будет последняя. Больше я менять школы или классы не буду, как бы тяжело не было. Я должна научиться бороться, справляться с трудностями! Меня ведь этому учили Питер и Марк… Мы переехали в новый дом в 1 округе. Теперь я могу гулять по тихому парку Тюильри. Здесь безумно красиво, я обожаю это место, обожаю наш дом. Я так мечтала переехать из Монмартра. Там было так шумно, да и для Ненси хорошо, что мы переехали, там слишком много легкомысленных молодых людей. Не нравится мне, как они смотрят на мою сестру. Родители переживали тоже. Хотя Ненси не особо часто выходила гулять, потому что почти всё время проводила за учёбой, иногда подруги её всё же звали в кино или в кафе. Тогда прежде чем попрощаться папа давал ей долгие наставления, которые сестре приходилось каждый раз выслушивать. Забавно было смотреть на её смерившийся со своей участью взгляд!

Сейчас же всё намного лучше, около нашего дома прекрасный сад. Дом стоит вдоль проезжей части, и, чтобы машины не заезжали, поставили забор, так что когда заходишь внутрь, кажется, что попал в сказочный мир. Мне нравится наш дом, и моя новая комната мне тоже нравится. У меня впервые есть своя собственная комната и свой собственный письменный стол!

И завтра я пойду в школу недалеко от дома, поэтому, что бы ни произошло, я буду в ней учиться. Но надеюсь, ничего плохого завтра не произойдёт. А ещё завтра особенный день не только поэтому. У моих родителей завтра годовщина свадьбы, поэтому я напишу им сейчас поздравление, чтобы рано утром положить им письмо под дверь. Хочу подарить им хорошее настроение, как только они откроют глаза.

Мои самые лучшие папа и мама! Ну, во-первых, если вы забыли, я вам, разумеется, напомню, что я вас очень сильно, безмерно люблю! Вы - моя поддержка и опора. Я рада, искренне благодарна Богу за то, что у меня есть такие замечательные родители, которые всегда поймут, всегда позаботятся, всегда подбодрят добрым словом! Я восхищаюсь вами! Мои родные и любимые папочка и мамочка! Ваша любовь и ваша история любви – это удивительный подарок Небес, пусть ваши чувства крепнут изо дня в день, а сердца всё больше тянутся друг к другу. Пусть каждый новый день, открывая глаза и видя друг друга, вы благодарили Бога за то, что Он вас соединил. Пусть трудности, которые встретятся вам на вашем жизненном пути, вас сплотят ещё больше, и пусть ваш союз будет всегда настолько крепким, что если бы даже муравей захотел проползти между вами, он не смог бы!