ИЗМЕНЕНИЯ И ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

Некоторые люди скорее предпочтут покинуть этот мир, чем измениться.

Меняться - это то, что с нашей точки зрения, должны делать другие, не так ли? Когда я говорю о "других", то на самом деле имею в виду правительство, воротил бизнеса, начальство, штат сотрудников, налоговые инспекции, иностранцев, школу, жен, мужей, матерей, отцов, детей и т, д. Кого угодно, кроме нас, собственной персоны. Мы сами не хотим меняться, зато мечтаем, чтобы изменились все остальные и наша жизнь стала прекрасной. Но все же: любые изменения могут исходить только от нас самих.

Измениться - это значит освободиться от ощущения одиночества и собственной никчемности, избавиться от злости, страха и боли.

Мы учимся душевному равновесию и создаем жизнь, в которой нет места суете. Мы учимся расслабляться и наслаждаться жизненным опытом, который выпадает на нашу долю. Мне нравится ко всему подходить с такими словами: "ЖИЗНЬ ЧУДЕСНА, ВСЕ ПРЕКРАСНО В МОЕМ МИРЕ И БУДЕТ ЕЩЕ ЛУЧШЕ". Таким образом, для меня ровным счетом не имеет значения, в каком направлении течет моя жизнь. Я знаю, все будет прекрасно. Я наслаждаюсь жизнью в любых ситуациях и при любых обстоятельствах.

У одной женщины, посещавшей мои лекции, началось в жизни то, что мы называем "черной полосой". В наших беседах постоянно фигурировало слово "БОЛЬ". Как-то она спросила меня, нельзя ли его заменить каким-нибудь другим словом. Я вспомнила о ситуации, когда, закрывая окно, прищемила себе палец. Тогда я решила не поддаваться боли. Помните, "положи палец в рот - отхватит руку по локоть"? Так могло произойти и со мной. Вместо этого я начала проводить над собой внутреннюю работу, а именно утверждать: то, что я испытываю, называется ОЩУЩЕНИЕМ. Я как бы наблюдала за своими переживаниями немного со стороны. Наверное, именно это помогло мне вылечить палец в кратчайшие сроки, а также справиться с ситуацией, которая могла бы оказаться для меня крайне неприятной.

Иногда ситуация полностью меняется, даже если мы чуть-чуть переставляем акценты в своих мыслях.

Относитесь к изменениям, как к уборке квартиры. Сначала одно, потом второе, и, глядишь, - все блестит. Не торопитесь. Не важно, большой или маленький шаг вы сделали вперед, результаты все равно будут. Даже, если вы изменитесь самую малость, все равно будете чувствовать себя лучше.

Я была на праздновании Нового Года в Церкви Религиозной Науки, где услышала от Преподобного О. С. Смита слова, которые заставили меня призадуматься:

"Наступил новый год, но вы должны понять, что он вас не изменит. Это - всего-навсего новый год, с приходом которого в жизни ничего не меняется. Единственный способ добиться каких-либо изменений, сделать это самому".

Совершенно верно. Люди строят очень много радужных планов на грядущий год. Но поскольку они внутренне не меняются, их планы рушатся. "Я больше не выкурю ни одной сигареты", - говорит кто-то. Он облекает свое решение в форму отрицания. Вместо этого следует дать подсознанию позитивную установку: "У меня пропадает всякое желание курить, и я освобождаюсь от этой привычки".

Что вы можете сделать для себя в этом году хорошего - того, что не сделали в прошлом? Подумайте. От чего бы вам хотелось освободиться? Что бы вы хотели изменить в своей жизни? Готовы ли вы сделать это?

Удивительно, но с того момента, когда вы заявили о своем стремлении к переменам, Вселенная начинает вам помогать. Она обеспечивает вас всей необходимой информацией. Она может прийти к вам в различной форме. Книга, кассета, учитель, брошенная знакомым фраза - что-то обязательно поможет вам изменить свою жизнь.

Иногда перед подъемом бывает спад. В этом нет ничего страшного, потому что процесс начался. Клубок впечатлений, событий и убеждений прошлых лет постепенно распутывается. Не бойтесь.

Пусть вам не кажется, что ничего не происходит. Продолжайте заниматься аффирмациями и укреплять свою веру в лучшее.

ПУТЬ К УСПЕХУ

Конечно, с того момента, как вы приняли решение о необходимости перемен до получения конкретных результатов, проходит какое-то время. Я называю этот период "переходным". Вы колеблетесь между старым и новым. Вы мечетесь туда-сюда между тем, что было, и что должно быть. Это абсолютно нормальный и естественный процесс. Часто я слышу, как люди говорят: "Хорошо, но я все это знаю". В таких случаях я отвечаю: "А применяете ли вы свое знание на практике?" Знать и делать - это две ступени на пути саморазвития. Для того чтобы обрести силу и довести до конца начатые изменения, нужно время. Время и непрерывные усилия.

Например, многие два-три раза произносят аффирмацию и считают, что этого достаточно. А потом они жалуются, что только даром потратили драгоценное время, потому что аффирмации - глупое и бесперспективное занятие. Изменение требует непрерывного действия. И, как я уже говорила, самое важное - это то, как вы поступаете в промежутках между повторением аффирмации.

Сейчас у вас переходный период. Не забывайте хвалить себя за малейшие достижения в это трудное для вас время. А также не нужно ругать себя, если где-то у вас что-то не получилось. Не превращайте процесс изменений в пытку. Используйте все имеющиеся у вас средства для того, чтобы идти вперед. Помогите своему внутреннему ребенку поверить в то, что он в безопасности.

Автор Джеральд Ямпольский говорит, что любовь - это освобождение от страха. Любовь и страх исключают друг друга. Если нами руководит не любовь, то - страх. Чувство одиночества, ощущение злости, вины - все это порождения страха. Мы хотим расстаться с ним и выбираем любовь.

Меняться можно по-разному. Что вы каждый день делаете, чтобы хорошо себя чувствовать? Вы же не будете ради этого ругать других людей и играть роль мученика? Так что же вы все-таки делаете? Как вы достигаете мира с самим с собой и окружающими? Если вам это пока не удается, готовы ли вы измениться? Хотите ли вы сделать шаг к обретению внутренней гармонии?

Еще один вопрос, который непременно следует себе задать: "Насколько серьезен я в своем желании измениться?" Может быть, вам нравится жаловаться на жизнь? Или вы действительно хотите сделать ее лучше? Если вы хотите измениться, то так оно и будет. Если вы готовы усердно работать над собой, тогда все у вас будет хорошо. Я не имею над вами никакой власти и не могу вас заставить что-либо сделать. И уж конечно, я не могу пройти ваш путь вместо вас. Вы сами об-, падаете достаточной внутренней силой, чтобы справиться со всеми своими проблемами, - не забывайте об этом.

Не забывайте проверять себя. Несколько раз в день останавливайтесь и задавайте себе вопрос: "Почему я это делаю?" Что я думаю об этой ситуации? Каковы мои действительные намерения? Хочу ли я делать то, о чем меня просят эти люди? Как я к этому отношусь?

Будьте честным с самим собой. Признавайтесь себе в своих мыслях и чувствах. Не живите на автопилоте "что хочу, то и делаю" - это не оправдание. Если ваши переживания не носят позитивного характера, постарайтесь понять, почему это происходит. Когда впервые вы столкнулись с этой проблемой? А дальше вы знаете, что вам делать.

Обратитесь за советом к своей Внутренней Мудрости.

СТРЕСС - СИНОНИМ СТРАХА

В наши дни стресс стал популярной темой для разговоров. Такое ощущение, что все вокруг по той или иной причине находятся в состоянии стресса. Слово "стресс" навязло у меня в ушах. По-моему, с его помощью описывают все неприятные ситуации. "Я в состоянии стресса" или "Это стрессовая ситуация", или "Ох, уж этот стресс". Стресс, стресс...

В моем восприятии "стресс" - это реакция на постоянно происходящие в жизни изменения, порожденная страхом. Это - оправдание, с помощью которого мы избегаем ответственности за свои чувства. В двух словах, стресс - это родной брат страха. Он выполняет все его функции.

В следующий раз, когда вы решите, что находитесь в состоянии стресса, спросите себя: "Что меня пугает? Чем я так себя перегрузил?

Какую тяжесть взвалил на себя? Почему я растрачиваю свои силы?"

Выясните, что вы с собой сделали, что привело к появлению внутри вас страха, препятствующего обретению внутреннего покоя.

Стресс - это отсутствие гармонии внутри вас и мира с самим собой, душевное неравновесие. Нельзя быть в состоянии покоя и стресса одновременно. Находясь в состоянии покоя, вы делаете все последовательно. Обстоятельства не берут над вами верх. Если же вы испытываете стресс, помогите себе освободиться от страха. По жизни нужно идти вперед с чувством уверенности в собственной безопасности. Не думайте, что стресс - это крушение всех надежд. И не используйте это слово в таком значении. Не наделяйте его чрезмерной силой. Ничто не обладает достаточной силой, чтобы одержать над вами победу.