Хирургия это не просто проведение операции. Вы также ведёте приём в клинике «Авиценна». В чём там заключается ваша помощь деткам на приёме?

Хирургия – мужская работа

Но люди с жестоким сердцем не должны работать не только хирургом, но и врачом вообще, ибо гуманизм – первая заповедь врача».

Из книги Федора Углова «Сердце Хирурга».

Каким высоким профессионализмом, терпением, уверенностью должны обладать хирурги? Мы доверяем им здоровье, судьбы, жизни. Гуманизм лишь часть огромного списка качеств присущих спасателям в белых халатах.

Сегодня мы встретились и поговорили с практикующим детским хирургом – травматологом, ортопедом – Денисом Шалай.

Хирургия – одно из самых сложных направлений в медицине. Наверное, этому невозможно научиться без призвания. Как давно вы в медицине, где учились, и с чего начинали карьеру?

- Так сложилось, что я жил и работал во многих городах. Начинал в Казахстане, затем был Оренбург и Саратов.

В 2002 году закончил Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского. Затем интернатура, и уже в 2003 я начал практиковать, как врач. Первое место работы – городская больница г. Энгельса, Саратовской области. Первое место постоянной работы дало колоссальный опыт: я работал сразу в приёмном отделении, в травмпункте и в детском хирургическом отделении. Затем исполнял обязанности заведующего детского хирургического отделения.

Сюда, в Геленджик, я попал случайно. Очень понравился город и городская больница. Определенных планов переехать не было. Городская больница курорта получила лицензию на операционную деятельность по детской хирургии, и в связи с этим искали практикующего хирурга. Городское управление здравоохранения, главный врач больницы пригласили работать. В прошлом году я приезжал ненадолго: познакомился с городом, с работой больницы. Решающим фактором стало то, что я увидел острую нехватку специалистов этого профиля. Стало понятно, что для города необходим детский хирург, имеющий опыт операционной работы. В этом году я приступил я приступил к своим обязанностям в роли детского хирурга, ортопеда-травматолога. Мне предоставили жильё, за что большое спасибо главе города, начальнику управления здравоохранения и главному врачу больницы.

С мая 2016 года, я также являюсь детским хирургом-травматологом, ортопедом в клинике «Авиценна», на ул. Грибоедова.

Хирургия – это настоящее искусство, зачастую оперативное вмешательство спасает человеческую жизнь. Почему вы выбрали именно это направление в медицине? Почему именно хирургия?

- Я считаю, что мужчина должен заниматься более серьёзными делами в медицине. Хирургия – мужская работа, которую должен делать сильный человек. Мне нравится моё дело, нравится помогать людям, и видеть незамедлительный результат своей работы. Видеть улыбающихся детей, которых изначально в слезах принесли мамы на ручках. После лечения малыши уходят уже своими ножками, говоря мне: «Спасибо, доктор». Это лучшая оплата моего труда.

Работа с детьми всегда сложнее, чем с взрослыми. Как вы находите подход к детям?

- Я люблю детей – вот и весь секрет. У меня есть свои дети, и поэтому я легко нахожу общий язык с чужими. Мои пациенты не боятся меня, я умею с ними разговаривать, знаю, как к ним подойти, на какую тему поговорить. Главное отвлечь ребенка от проблемы, и тогда можно найти с ним контакт.

С какими проблемами нужно обращаться к вам на приём? Какие заболевания вы диагностируете?

Я занимаюсь диагностикой практически всех заболеваний детского возраста. Хирургия имеет очень широкий профиль. Детей мы наблюдаем с рождения и до 18 лет. Болезней и отклонений множество, как хирургических, так и урологических. Иногда мы помогаем травматологам. Очень много проблем ортопедии у детишек. Не только в городе Геленджике. В целом проблема ортопедической патологии у детей стоит очень остро.

- В «Авиценне» мы проводим как клиническую, так и аппаратную диагностику, включая УЗИ, а также малоинвазивные операции. На стадии первичного приема мы выявляем проблему, ставим диагноз, обследуем, и отправляем на оперативное лечение, если это необходимо. К счастью, во многих случаях можно обойтись без хирургического вмешательства. Наша задача, прежде всего, выявить проблему и найти пути к выздоровлению. Лечение может быть как в самой «Авиценне», так и на базе городской больницы. В редких сложных случаях отправляем маленьких пациентов в Новороссийск и Краснодар.