Появление интереса к профессии.

Гайд нарративного биографического интервью

ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ: прошу Вас принять участие в социологическом исследовании, которая я как студент/как УГМУ провожу среди врачей. Это будет интервью, связанное с получением профессии врача и Вашей работой. Я запишу его на диктофон, затем сделаю стенограмму нашего разговора. Но никакие Ваши персональные данные – место работы, ФИО, должность указаны там не будут. В дальнейшем материалы исследования могут быть использованы для научной работы моих преподавателей, но только в обобщенной форме. Вы согласны?

1. Вводная часть: о себе

Расскажите о себе и о своей семье:

В каком возрасте стали интересоваться профессией?

Стала интересоваться профессией с малых лет .Лечила кукол своих да медведя плюшевого. Очень хотела стать врачом я.

Почему?

У нас это семейное, наверное. Как призвание родовое. Мама работала медицинской сестрой раньше. Отец хирургом работал в нашей клинической больнице. Практически до последних дней операций проводил. Был опытным специалистом.

Какое у Вас образование?

Как у всех для начала школа. Потом поступила в медколледж на сестринское дело. Закончила с красным дипломом его. Проработав год в поликлинике поняла что нужно обучаться дальше. Поступила в медицинский университет.

Чем Вы занимаетесь?

Я врач общей практики. Терапевт.

Как долго работаете?

В профессии уже давно15 лет.

Нравится ли Вам Ваша работа?

Мне нравиться помогать людям. Нести свет в их сердца. Давать надежду на выздоровление. Нравиться видеть счастливые глаза пациентов.

Кто из ваших родственников также является врачом?

Ну родители вот были в профессий. А так больше ни кого.

2.

Обучение в школе, начальный этап образования, формирование представления о будущей профессии.

Расскажите о своих школьных годах

Приходилось ли Вам менять место обучения?

Приходилось, конечно, и не раз. Родителям дважды приходилось переезжать в другой город. Денег не хватало на жизнь в те годы. Вот и выкручивались, как могли. К смене школьного коллектива привыкала быстро.

В каком именно возрасте решили, что в дальнейшем будете поступать в медицинский ВУЗ?

Однажды на уроке биологий в 5 классе проходили строение органов млекопитающих. Мне стало жутко интересно, как же устроен человек. Стала проявлять интерес к предмету. Потом даже отличницей стала по предмету. Помню у нас, потом кружок был в школе по медицине. Я туда не долго думая записалась. Правда родителям долго не говорила. Оставила все в тайне. Очень долго скрывала всё. Родители случайно узнали на родительском собраний от классного руководителя о моем увлечений.

Что подтолкнуло Вас к этому?

Да подруга меня подтолкнула. Наталья. Ей все было интересно. Вот с ней и записались. Потом еще тайком с ней в 9 классе ездили на выставку в Челябинск. Кунсткамера Петра1 приезжала. Восторга было просто выше крыши.

Какую роль в этом выборе сыграли Ваши родители, учителя, друзья?

Родители сыграли, наверное, одну из решающих ролей в этом. Потому что и карты дома амбулаторные постоянно были. И родители частенько общались про своих подопечных пациентов.

Как Вы считаете, это был полностью Ваш осознанный выбор или повлияли объективные обстоятельства?

Я считаю, что вполне осознанный выбор, потому что решение о поступлений после школы, да и в вуз принимала сама. Родители и родственники не настаивали на том кем мне стать. Сама решила для себя что лечить и быть нужной для кого-то это мое призвание.

Обучаясь в школе, делали ли вы акценты на специальных предметах: биология, химия? Были ли у Вас репетиторы?

Как я уже говорила вам, акцентировалась с 8 класса на биологий. Потом и на химий. Когда уже четко определилась кем я стану. Репетиторов не было все сама как то пыхтела прорешивала. Учителя в школе были отличные.

Как Вы думаете, в каком именно возрасте Вы впервые захотели стать врачом?

В семилетнем возрасте еще изъявила желание быть лекарем по жизни. А зайцы и плющевые медведи болели безвылазно. У папы тайком воровала шприцы. Делала уколы игрушкам своим. Помню даже вела историй болезни. Ставила диагнозы, а потом лечила.

Приходилось ли Вам радикально менять мнение о своей будущей профессии?

Мнение менять приходилось, конечно.

Почему?

Первая практика показала, как на самом деле дела обстоят в нашей медицине и в здравоохранений в целом. Но я особо не испугалась. Желание излечивать и помогать людям пересилило все же. И вот я сейчас здесь с вами сижу.

Какие профессиональные альтернативы Вы для себя видели?

Считала, что стать врачом сопоставимо тому же что быть космонавтом. Всегда считала, что это самая гуманная профессия на земле.

Почему не выбрали другую профессию?

На втором курсе медуниверситета была мысль все кинуть и забросить учёбу. Время было, когда все учились на экономистов да на бухгалтеров. У нас с нашего потока многие кто просто забрал документы. И перевелся в другие вузы. Но я как то подумала, порешила, причесала так сказать мысли в своей голове. Благо возраст был уже за 19 лет. Сейчас ни капельки не жалею что стала врачом.