Написание музыки – моя страсть» Интервью с Антоном Кабаненом. 29/09/2016

Антон Кабанен, бывший гитарист и главный композитор Battle Beast, основал новую группу под названием Beast In Black. В настоящее время он гастролирует с Wisdom и помимо этого работает над дебютным альбомом своего нового коллектива. Наш журнал провёл интервью с музыкантом, в котором мы обсудили его уход из Battle Beast , а также планы на будущее.

Hard Rock Magazin : Что ж , давай начнем интервью с плохих воспоминаний. Многие вещи указывали на твой уход из Battle Beast. А как всё выглядело с твоей точки зрения ?

Anton Kabanen : Честно говоря, я бы предпочёл не вдаваться в истинные подробности и в моё видение ситуации, поскольку это, вероятнее всего, послужит началом отвратительной и бесконечной словесной перепалки. Но, по крайней мере, в двух словах без лишних деталей я могу сказать, что это была игра, названием которой стали лицемерие, ложь, оппортунизм и шантаж. Всё это было безнравственно и искажённо, и если вы спросите меня, то это уже не Battle Beast.

HRM : Как ты через это прошёл и что вынес для себя из ситуации ?

AK : В начале это было сложнее, но решение было только одно – двигаться дальше ! Я получал поддержку от многих дорогих людей : фанов, друзей, коллег, семьи. Я благодарен всем, кто принял мою сторону. Сочинительство – моя страсть, и я всегда занимаюсь этим бескомпромиссно и с полной отдачей. Так что я продолжил писать новые песни и попытался сосредоточиться на создании новой группы или нового проекта с людьми, музыкальный профессионализм которых соответствует – или превосходит – мои ожидания, с людьми, которые стали бы честными и верными друзьями.

HRM : После тех событий не получал ли ты приглашения присоединиться к другой группе или записать гитарные соло для альбома ?

AK : Меня просили об этом, но я не чувствовал, что я готов для этого или имею достаточно времени и сил, чтобы посвятить их сторонним занятиям, назовём их так. Исключением стали Wisdom, также есть один небольшой проект, в котором я собираюсь принять участие как гитарист. Ничего больше помимо этого. Посмотрим, как пойдут дела после того, как дебютный альбом Beast In Black будет готов.

HRM : Немного времени спустя после твоего ухода из Battle Beast Wisdom попросили тебя присоединиться к ним на место Мате Бодора , который присоединился к британцам Alestorm. Почему ты принял их приглашение и как ты видишь своё будущее с этим коллективом, когда твоя новая группа Beast In Black станет вести более активную деятельность ?

AK : Battle Beast и Wisdom были в совместном туре в поддержку Powerwolf в 2013 году, так я с ними и познакомился, и они мне понравились. Мы хорошо общались и проводили время вместе, так что было нетрудно сказать «да», когда Мате, басист Wisdom, спросил меня, не хочу ли я присоединиться к ним ? Кроме того, я подумал, что мне пойдёт на пользу участие в группе и регулярные выступления, так что я не забуду, каково это – быть на сцене, пока я работаю с Beast In Black без живых шоу. Всё, что я могу сказать , так это то, что Beast In Black является для моим приоритетом и стоит подождать, что будет со временем. Я надеюсь, что всё организуется таким образом, что все останутся довольны.

HRM : Когда была основана Battle Beast вы все были неизвестными музыкантами. Однако участники твоей новой группы хорошо известные и опытные бойцы. Был ли в этом замысел ?

AK : Я знал всех участников Beast In Black по моему прошлому, за исключением Янниса, нашего вокалиста. Так что мне не было никакой нужды отправляться в долгие поиски , чтобы найти людей, которые мне понравятся и будут иметь должный уровень мастерства.

HRM : Насколько я знаю, все участники Beast In Black твои друзья, такая же ситуация была в самом начале истории Battle Beast. Почему ты думаешь, что новый состав выдержит испытание временем ?

AK : Это вопрос о правильной химии. Когда каждый чувствует себя комфортно в группе и разделяет с тобой общие ценности, не только в музыке, но в жизни в целом, тогда ты понимаешь, что это прочная основа. В Battle Beast, например, некоторые из нас почти никогда не тусовались вместе в своё свободное время, потому что было не так уж много того, что объединяло нас.

HRM : Пожалуйста, представь нам участников группы, что нам нужно знать о них ?

AK : Яннис Пападопулос наш вокалист из Греции, Мате Мольнар наш басист из Венгрии. Остальные из нас родом из Финляндии. Сами Хяннинен – барабанщик, Каспери Хейккинен и я играем на гитарах. Также я исполняю некоторые части вокала.

HRM : Как трудно управлять такой интернациональной группой, члены которой активно принимают участие в других проектах ?

AK : Это вызов, но самое главное в том, что все участники хотят быть частью этой группы по собственной воле. Всё может быть устроено так или иначе.

HRM : Есть ли какие-то подвижки в подписании контракта с лейблом или в организации шоу для Beast In Black благодаря твоему прошлому ?

AK : Да, по крайней мере, я хотел бы верить в это. Но, на мой взгляд, в конечном счете значение имеет только музыка. Я хочу сказать, что, допустим, мы подписываем контракт с крупным лейблом и получаем мировой тур, но как долго тебя будет это радовать, если аудитории не нравятся твои песни ? Так что прошлые знакомства хороши только в том случае, если ты и сейчас можешь предложить что-то хорошее и стоящее, и я верю, что Beast In Black может сделать это без всяких сомнений.

HRM : Ты используешь слово «зверь» ( Beast ) в названии твоей новой группы. В чём была причина такого поступка ?

AK : Я хочу продолжать воплощать своё творческое видение, которое изначально было в Battle Beast. В основном это означает свободно писать свои собственные песни, а Зверь уже стал неотъемлемой частью моей жизни. Это как с Эдди из Iron Maiden.

HRM : Ты будешь продолжать черпать вдохновение для Beast In Black из мира «Берсерка» или ты покончил с ним после ухода из Battle Beast ?

AK: На дебютном альбоме Beast In Black будет, по крайней мере, 4 песни по «Берсерку». «Берсерк» стал для меня практически Библией.

HRM : В чём заключаются отличия между твоей прежней и новой группами ? В музыке, в других вещах ?

AK : Я чувствую себя в этой группе совершенно иначе. И только в хорошем смысле. Каждый может быть собой и получать удовольствие от общения в компании, и я верю, что люди смогут почувствовать и увидеть это. В Beast In Black уровень музыкального профессионализма гораздо выше, чем в Battle Beast. На репетициях группы, на записи альбома и просто в общении всё проходит абсолютно бесконфликтно. Сама же музыка не будет сильно отличаться от того, что я писал в Battle Beast, но будет более мощной и тяжёлой по звучанию.

HRM : Песни для первого альбома Beast In Black пишешь исключительно ты или другие участники тоже вносят свой вклад ?

AK : Песни пишу я сам, но только общими усилиями они станут звучать так хорошо, как было задумано. Остальные участники, как правило, вносят изменения в некоторых маленьких нюансах, но и эти маленькие нюансы тоже очень важны. Также я считаю важным их мнение о песнях.

HRM : Как продвигается работа над вашим дебютным альбомом ? Когда вы планируете выпустить его ?

AK : Он выйдет в следующем году. Никаких точных сроков и дат пока нет. Работа идёт медленно из-за многих-многих вещей, но с каждым разом мы всё ближе к завершению . Мы не можем дождаться этого момента. Лично для меня это будет моя лучшая работа на данный момент !

HRM : Будет ли Beast In Black группой в полном смысле этого слова, гастролирующей и непрерывно работающей, или же станет проектом с парой живых выступлений ?

AK : Мы хотели бы поехать в тур, так что я полагаю, мы должны воплотить это в реальность !

HRM : У тебя уже было несколько выступлений с новой группой на сцене. Как они прошли ? Каким было взаимодействие на сцене ?

AK : Да, мы отыграли 3 шоу , все они прошли хорошо и были успешными. Первое выступление было с Nightwish, второе с Sabaton и третье на фестивале Tuska Open Air в Хельсинки. На мой взгляд, мы особенно успешно поймали нужную волну ( назовем это так ) на последнем выступлении. И это было прекрасным ощущением играть вместе с теми, с кем тебе действительно нравится быть вместе.

Текст: Savafan.
Благодарность Мате Мольнару.