Его судьба в истории страны

Муниципальная конференция по краеведению

«Первые шаги в науку»

бюджетное образовательное учреждение Тарногского муниципального района Вологодской области «Тарногская средняя школа»

Свет души и сила таланта

(судьба и творчество тарногского художника Силинского В.И.)

номинация - «Родные отголоски »

Работу выполнила:

Попова Елена, 6-а класс

БОУ «Тарногская средняя

школа»

Дата рождения: 1.06. 2004.

Домашний адрес: 161560, Вологодская область, село Тарногский Городок,

улица Красная, дом 52, кв.2.

Руководитель:

Кормашова Ольга Ильинична,

учитель русского языка и литературы

БОУ «Тарногская средняя общеобразовательная школа»

телефон: (81748) 2-23-69

Адрес школы: 161560, Вологодская область, Тарногский район, с. Тарногский Городок, ул. Одинцова д.45

Тарногский Городок 2016

Оглавление

Введение……………………………………………………………. 1

I.Основная часть:

1.Учеба в земской школе . . …………………………

2. Его судьба в истории страны…………………………………... .

3.Военная и послевоенная жизнь ……………………….

4. Жанровое разнообразие творчества ………………………………..

III. Заключение…………………………………………………………8

IV. Источники и используемая литература…………………………..9

V.Приложения………………………………………………………….

Введение

Словно волшебнику радужной сказки,

Бог дал Художнику кисти и краски

Чудо-палитру, мольберт и холстины,

Чтобы писал для людей он картины

Художники – самородки… Рождаются они на земле, чтоб увидеть красоту окружающего мира, мира природы, людей и навечно отразить эту красоту на холсте, чтобы мы смогли по-новому увидеть мир вокруг нас, увидеть и восхититься. Вот такая непростая миссия у художника. А иначе зачем он приходит в это мир!? Известный российский живописец Михаил Абрам так ответил на этот вопрос: « В один момент я понял, что я художник, что я пришел в этот мир, чтоб показать его во всем многообразии, научить людей ценить красоту. Это понимание пришло ко мне как озарение. Я начал рисовать. Я перестал чем-либо заниматься, чтобы вся моя энергия вылилась в мое творчество. Я художник, и это - главное». Это высокое предназначение отражать мир выпало и на долю истинного художника, нашего земляка Силинского Василия Ивановича. И эту миссию он выполнил с честью, достойно. Его творчество соединило в себе два основополагающих начала, нравственное и духовное, свет души и силу таланта. Бесценны его картины, потому что на них отражены удивительные по красоте тарногские места, узнаваемые и всеми любимые. А местность в нашем Тарногском крае необычайно живописная. Наверное, вот в таких краях непременно рождаются таланты. Именно здесь, в небольшой деревушке Веригино, что стоит на высоком берегу Кокшеньги, и родился Василий Иванович Силинский – художник-самородок, художник-самоучка, от природы наделённый бескорыстным сердцем и даром живописца. Родился он в крестьянской семье в 1899 году, 115 лет назад, Он автор 15 – 17 картин с тарногскими пейзажами, портретов (точное количество его картин назвать мы не можем), автор примерно 20 деревянных скульптур, а также копий картин известных русских художников. Свои произведения художник не продавал, а просто дарил родственникам, друзьям. Антонина Николаевна Едемская 11 октября в беседе с нами поделилась воспоминаниями: «С Василием Ивановичем мы общались по работе. Человек он был простой, скромный, интеллигентный, общительный. Однажды принес Василий Иванович на работу картину - наш тарногский пейзаж – и подарил нам. Долго эта картина висела в нашем кабинете, напоминая о таланте нашего земляка». Подаренные им картины есть в доме Жуковых, Угрюмовых, Одинцовых и многих других его коллег и друзей. Настоящие художники – это люди бескорыстные, для них радость - не продать, а раздать свои пейзажи, скульптуры хорошим людям. Таким художником был и Василий Иванович Силинский. Хотя жизненная и творческая судьба его складывалась нелегко. Но именно такие люди и создают настоящее русское искусство, находясь в самом центре народной жизни, и не ломаются под тяжестью любых невзгод, на которые так щедра была реальность XX столетия.

Цель работы:на основе документальных источников раскрыть историю жизни тарногского художника, обозначить значение его художественного творчества.

Задачи исследования:

- изучить документы ГАВО, найти автобиографию Силинского В.И.;

- сделать выборку из материалов семейного архива: фотографии в альбомах, публикации в газетах ;

- собрать воспоминания коллег, учеников, родных, односельчан Василия Ивановича;

- составить список картин и скульптур, показать жанровое разнообразие произведений живописи, по возможности найти историю их создания; узнать о судьбах прототипов героев:

-раскрыть мужество, патриотизм, героизм Силинского В.И. в разные исторические периоды.

Объект исследования– тарногский художник Силинский Василий Иванович.

Предмет исследования -история жизни и творческой деятельности художника.

Время исследования –декабрь 1899 года – июль 1969 года. .

Новизна работы заключается во введении в научный оборот не публиковавшихся ранее сведений о жизни и творчестве Силинского В.И.

Основные методы исследования:1.Теоретический: теоретический анализ архивных материалов, краеведческих источников, газетных публикаций;
2. Эмпирический: интервью, опрос, сопоставление, обобщение.

Актуальность работы: мы попытались на основе неисследованных источников составить полную историю жизни и творчества художника.

Практическое значение работы: по материалам исследования провести занятия в музее истории Тарногской средней школы.

Источники исследования: архивные документы, публикации в газетах фотографии в семейных альбомах, воспоминания коллег, учеников, родных, односельчан Василия Ивановича;

Данная исследовательская работа содержит следующие этапы исследования: выбор темы, постановка цели и задач, сбор материала, обобщение полученных данных, выявление закономерности, подведение итогов работы.

Основная часть

Учеба в земской школе

Перелистаем страницы биографии Силинского Василия Ивановича, человека, с самого детства наделенного талантом художника. Судьба не баловала начинающего живописца. Не было у него возможностей учиться рисовальному мастерству у профессионалов в специальных учебных заведениях. Время было такое – самое начало XX века. Семья многодетная, у мальчика было четыре брата и три сестры. Родители работали на земле, приучали к крестьянскому труду и детей. Хотя хозяйство было середняцкое, но семья испытывала материальные трудности, поэтому возможности учиться в городе не было. Основное и единственное образование Василия Ивановича – это 5 классов Шевденицкого начального земского училища, которое находилось в деревне Игумновской, расположенной в двух километрах от Веригино. Но именно это обучение открыло подростку дорогу к будущей профессии. Начиная с 1902 года в земской школе, кроме религиозных предметов, были введены светские: история и литература Отечества, география и другие. При училище была библиотека, где имелись учебники, развивающая литература, книги по искусству. Здесь ставили спектакли, устраивали концерты. До сих пор сохранено двухэтажное здание школы, где учился Василий Иванович. И учителя были люди достойные, образованные, окончившие семинарии, прогимназии. Учебные занятия были 24 часа в неделю. С 1888 года в Игумновской учительствовал Феодосий Арсеньевич Ряжкин, мещанский сын. Родом из Тотьмы. За преподавание он получал 330 рублей в год. Учитель выписывал журнал «Север». В 1905 году в помощь Ряжкову Ф.А. назначена учительница Ольга Николаевна Фокина, окончившая курсы в земском училище. Третья учительница- Александра Прокопьевна Аввакумова, окончившая курсы Тотемской женской прогимназии. С 1909 года Феодосий Арсеньевич уже не работал в Игумновской, а вернулся в родную Тотьму. А с 1 сентября этого года преподавать здесь начала Александра Васильевна Евфимьева, дочь учителя Шевденицкого земского училища. Она окончила курсы в вологодской женской гимназии.

Вот именно эти учителя открывали мальчику мир науки. В автобиографии, найденной в Государственном архиве Вологодской области, Василий Иванович пишет о годах своего учения в школе: «В сельскую школу начал ходить в 1907 году. Рисованием стал заниматься, как только стал разбирать в букваре под рисунками подписи. За исключением чтения, учился плохо, так как зарисовывал все тетрадки, даже рисовал и товарищам, которые решали мне задачи и подсказывали на уроках Закона Божьего, за что поп меня не любил. Жаловался родителям, которые почти ежедневно драли за волосы, а в классе поп почти на каждом уроке ставил меня «на горох». Только хорошее отношение учительницы, которая давала немного рисовать в перерывах между уроками, тогда я стал учиться лучше и окончил школу в 1912 году». Какая из этих учительниц – Александра Прокопьевна или Александра Васильевна – поддержала его талант, мы не можем сказать. Но, к счастью, это произошло, способности к рисованию получили дальнейшее развитие. Этот экскурс к истокам развития художественного дарования Василия Ивановича помогает нам понять, что образование в земской школе повлияло на становление таланта деревенского паренька в то далекое время. После окончания училища юноша продолжал трудиться в единоличном хозяйстве своего отца, затем в сельскохозяйственной артели. Стремление рисовать, проявляющееся в нем с детства, когда он рисовал всюду: на стенах домов, на заборах, на обрывках бумаги – рисовал чаще всего углем, так как карандашей и красок было недостаточно, это стремление всё настойчивее требовало нового уровня. Василий стал внимательнее всматриваться в красоту нашей северной природы. Корабельные сосны, тихие, спокойные речки, песчаные отмели – все самые яркие признаки наших тарногских мест привлекали взгляд начинающего художника. Именно тогда стали появляться первые наброски в области пейзажной живописи. Мы не знаем, кто впоследствии поддержал его любовь к рисованию, кто помог развитию его таланта. Возможности заниматься любимым делом почти не было. Как пишет Василий Иванович, «летом работал в своем хозяйстве, а зимами больше ходил с каменщиками и столярами и приобрел эти навыки. Рисовал украдкой, потихоньку, очень любил читать». Родители юноши считали, что увлечение сына рисованием – это баловство. Поэтому Василию приходилось рисовать тайком. Иметь такой талант – и скрывать его? Это же невероятно трудно! Непросто было реализовать свои способности: все зависело от силы воли, от силы любви к живописи.

«В мирную жизнь начала ХХ века вторглись революция и гражданская война. Василий Иванович не прятался от жизненных испытаний, история страны нашла отражение в его судьбе. 19 лет он ушел на гражданскую войну». Из автобиографии: «В 1918 году начал проходить курсы военного всеобуча при волостном центре. В 1919 году был взят в Красную Армию, после формирования маршевой роты в городе Ярославле был отправлен на Петроградский фронт, где против белогвардейцев сражался в стрелковом полку Петроградской дивизии за город Острый Псковской губернии. На реке Великой был ранен в ноги, после ранения отпущен домой, жил до 1921 года. Потом снова призвали, из Вологды в Тулу в военную школу. Был там 6 месяцев, по болезни отпущен, в 1922 году был взят в Тотьму в караульную роту, в которую был направлен начальником отряда по сбору продналога от зажиточных крестьян. Отрядом командовал до 1929 года». Свидетелями событий войны стали две картины красноармейца Силинского. Одна без названия, вторая – «Чапаев в бою». Судьбоносным стало время, когда «Василий Иванович стал слушателем курсов красных командиров в Москве. Именно тогда он познакомился с художником Алемасовым, несколько раз бывал в его студии. Третьяковская галерея, которую художник посетил по совету Алемасова, стала его любимым местом в Москве, и он не однажды приезжал уже после войны в Москву, чтобы еще и еще раз посмотреть великие полотна русских живописцев». Вот в эти годы он по-настоящему увлекся живописью.

Василий Иванович много рисовал, но рисование не было его единственным занятием. Он добросовестно трудился в колхозе имени Ленина, перепробовал много профессий.

Вскоре женился на односельчанке Александре Федоровне. Образовалась молодая семья. Один за другим рождались дети: Мария, Валентина, Тамара. Несомненно,было много семейных хлопот и забот, но увлечение живописью не покидало Василия Ивановича. И он решил попробовать еще один шанс состояться в желанной профессии. Как Василий Иванович пишет в своей автобиографии: « В 1925 году уехал в Москву с желанием учиться, по рисованию устроиться не удалось. Поступил добровольно в школу «Выстрел» работать на литографическом станке, печатал приказы и посещал художественный кружок. В 1926 году был сокращен по штату и, пробыв на бирже безработных шесть месяцев, кое-что малевал, поступил в шестнадцатую типографию на должность полиграфа.

В 1927 году уехал в отпуск, заболел и просрочил время, место было занято в типографии, и по переписке с типографией больше в город ехать не решился и жил дома до 1928 года». В семье подрастали дети, нужны были средства, чтобы одевать, обувать, кормить троих дочерей. Как он сам выражался: «Теперь не до журавля в небе, удержать бы синицу в руках». Из колхоза взяли в плотники строить школу(школа в Тарногском Городке, там, где сейчас музей), работал десятником, а потом назначили при РОНО техником, работал до 1931 года».

В это время, в 1931 году, в Тарногском Городке открылась Школа крестьянской молодёжи, и Василия Ивановича пригласили преподавать в ней рисование и столярное дело. Затем, по его биографическим сведениям, назначили завучем по труду, и как он пишет: «делал разные приборы по физике и немного занимался резьбой. В связи с этим назначением появилась возможность рисовать». А в 1934 году художника пригласили в Москву работать в Третьяковскую галерею. Об этом Василий Иванович мог только мечтать. Вся семья переезжает в столицу. Это событие могло бы перевернуть всю жизнь художника. В Москве, в Третьяковской галерее, где столько возможностей для развития художественных способностей, талант мог бы реализоваться, но, к сожалению, этого не произошло. В столице семья Силинских прожила всего один год. Трудно было привыкнуть к большому городу, особенно Александре Федоровне, , и они вернулись в родные места. Но все же это время, пусть и короткое, стало особой страницей в творческой биографии Силинского Василия Ивановича. Вскоре, в декабре 1936 года, родился долгожданный сын Олег. И это тоже было счастье. Василий Иванович снова стал работать в Тарногской средней школе, вести уроки рисования и труда, также он был назначен в школе завхозом. Постепенно жизнь налаживалась и материально, и открылись новые возможности заниматься живописью. Вначале копировал картины известных художников: «Корабельную рощу», «Рожь», «Утро в сосновом лесу» Шишкина, «Бурлаки», «Иван Грозный и его сын» Репина, «Девятый вал» Айвазовского, «Петр Первый и царевич Алексей» Ге, «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле» Михаила Ивановича Авилова и много других знаменитых картин удачно скопировал талантливый художник. Особенно производит впечатление картина «За приворотным зельем», эту картину подарил Василий Иванович своей внучке Ольге.