ГЛАВА 1 КАК Я ПОЗНАКОМИЛАСЬ Е ЛИНДОЙ И БАРТОЛОМЬЮ 2 страница

Линда вышла из состояния транса. Она была в замеша­тельстве и всё ещё слегка пошатывалась. Она вдруг сказала: «Я должна была передать тебе послание. Я это помню. Это боль­шая ответственность. Это очень важно. Но я не знаю, что это за послание. Я знаю только одно — нам не хватает большого знания. Его забрали у нас из-за нашей примитивности, из-за наших страхов. Пришло время этому знанию вернуться. И по какой-то причине мы с тобой были избраны для того, чтобы вернуть это знание на нашу планету. Это очень большая ответ­ственность. Я чувствую это. Эта ответственность давит на мою душу. Это всё, что я помню из сеанса».

Было очевидно, что она всё ещё спит. Она находилась в та­ком глубоком трансе, что просто не могла помнить ничего из того, о чём мы говорили.

Теперь я была уверена, что хочу продолжить работу с этой женщиной. Для меня это было всё равно, что открыть ящик Пандоры. Я обожаю тайны. И если кто-то говорит, что даст

мне утерянное знание, которое я должна получить - это на­столько интригующе, что я просто не могу игнорировать это.

Единственной проблемой было расстояние, которое нас разделяло - четыре часа пути на машине. Поэтому я решила приезжать в Литл-Рок не реже, чем раз в месяц, и за одни вы­ходные проводить сеансы и с Линдой и с Дженис.

Теперь я параллельно занималась двумя разными проекта­ми - с Линдой и с Дженис. Я собиралась приехать в Литл-Рок в январе 1990 года и заниматься только проведением сеансов с этими двумя женщинами. Я не собиралась проводить лекции во время этой поездки. Мои друзья сказали, что не будут расска­зывать о моём приезде, чтобы избавиться от нежеланных го­стей. Конечно же, всё было не так, как мы планировали. Одна из знакомых моих друзей узнала о моём приезде и попросила провести с ней сеанс. Я запланировала его на вечер пятницы, сразу после приезда, хотя знала что устану с дороги.

Я собиралась провести три сеанса с Линдой в субботу и три с Дженис в воскресенье. Впервые я собиралась проводить так много сеансов и не знала, как это может отразиться на моих клиентах. Я ожидала, что они устанут, хоть и не так, как я, пото­му что они будут чувствовать себя, будто им несколько раз при­шлось вздремнуть. Это был эксперимент и, мы не знали, как он пройдёт. Но если нам удастся то, что мы запланировали, то я смогла бы за один день закончить работу, на которую обычно требуется месяц.

Мой первый сеанс с Линдой должен был состояться в вос­кресенье утром. Когда она приехала, я увидела, что её правое предплечье в гипсе. Перед рождеством она поскользнулась на льду и сломала руку. Я боялась, что это будет мешать проведе­нию сеанса и она не сможет как следует расслабиться и войти в состояние глубокого транса. Но она положила подушку себе на живот, на которой могла удобно держать свою загипсован­ную руку.

Прежде чем начать поиск информации, которую Барта­ламью собирался передать мне, я хотела побольше узнать о его прошлом. Если я собиралась написать об этом книгу, то эта информация была необходима как вступление. Я долж­на была узнать, что происходило в его жизни между нашей первой встречей и его полётом на космическом корабле в поисках своего ученика. Это была моя первоочередная зада­ча. Я использовала кодовое слово Линды, которое сработало мгновенно. Гипс, похоже, совсем ей не мешал войдя в состоя­ние глубокого транса. Я отправила её во время Барталамью и спросила, что она делает.

Л.: (Она снова заговорила медленным нежным голосом)

Я в нашем городе, окружённом стенами. Это что-то вроде рыночной площади. Здесь много народу. Сегод­ня много чего происходит. Люди, продающие товары. Люди, которые делают товары. Здесь есть кузнецы. Бе­гают дети. Собаки и другие животные. Сегодня очень оживлённо. Я здесь, потому что сегодня день осеннего равноденствия - праздник урожая. Вот почему здесь так много людей. Это время, когда урожай собран, и люди празднуют свою удачу. Они также благодарят богов за те блага, которые помогли им собрать такой хороший урожай. Праздник длится три дня и три ночи.

Д.: Каким богам вы поклоняетесь?

Л.: Многим. Есть боги стихий. Есть боги земли. Бог Солнца, бог Луны, ветра и дождя.

Д.: Л в вашей стране есть «церковь»? (Пауза, как будто он не понимал, о чём я говорю) Например, католическая?

Л.: Они много раз приходили сюда и пытались об­ратить в свою веру окружающие деревни, но их не при­няли. Тех, кто приходил сюда, забивали камнями. Сей­час они оставили нас в покое.

Д.: Людям не нравилось, что они пытаются изменить то, во что они верят?

Л.: Нет, просто они называли нас язычниками и пло­хо обращались с нами, как будто мы недостаточно хоро­ши для них.

Д.: Твой народ всё ещё придерживается старой религии, вер­но?

Л.: Верно.

Д.: Ты уже встретился со своим учителем? (Пауза) Ты понимаешь, что я имею в виду?

Л.; Я недавно говорил кое с кем, но он не сказал мне, что он мой учитель.

Судя по всему, на этот раз мы вошли в его жизнь раньше, чем в прошлый раз.

Л.; Он очень старый и родом из других мест. Он при­шёл ко мне недавно, когда я был в лесу. Я сидел под дере­вом и размышлял, а он просто подошёл ко мне. За спиной у него был мешок, поэтому я решил, что он путешествует. Мы просто разговаривали. Больше ничего.

Д.: Он сказал, откуда он родом?

Л.; Нет. Он сказал только, что пришёл из очень далё­ких мест. О которых я даже ничего не знаю. Он спросил, о чём я так серьёзно думал. Я ответил, что я просто раз­мышлял о своей жизни. Мы начали разговаривать о том и о сём. О том, что люди иногда просто не понимают.

Д.: Именно так ты себя чувствуешь? Что люди тебя не понимают?

Л.; Да. У них совершенно другое представление о жиз­ни. Они живут своей жизнью не так, как бы хотел жить я.

Д.: Л этот старик думает также, как и ты?

Л.: Да. Мне было очень жаль, что он уходит. Но он сказал, что, может быть, скоро вернётся и мы снова смо­жем поговорить,

Д.: Было бы прекрасно. Он сказал, как его зовут?

Л.: Да. У него очень странное имя. Его зовут... Кри­стофер. Я такого имени никогда раньше не слышал.

Д.; Ты хочешь сказать, что это имя странное для тво­ей страны?

Л.: Я его раньше никогда не слышал. Он очень ста­рый, а у меня такое чувство, что это имя должен носить очень молодой человек, произнося его я чувствую себя очень умиротворённым.

Д.: А сейчас ты развлекаешься на празднике верно?

Л.: Да. Много свежеприготовленной еды и самые раз­ные товары, изготовленные крестьянами. Танцы и песни.

Д.: Это хороший день. Давай уйдём с площади и отпра­вимся вперёд во времени, когда ты будешь немного взрослее. Что ты делаешь? Что ты видишь?

Л.: Я нахожусь в городе далеко от своего дома. Улицы в нём выложены камнем. Здесь много грязных... много попрошаек. Это очень печально. Мне здесь не нравится,

Д.: У этого города есть название?

Л.; Чтобы добраться сюда, мне пришлось плыть на корабле. Этот город находится в стране под названием Англия. А город называется Ливерпуль. Ужасное место.

Д.; Л что ты там делаешь?

А.: Я много путешествовал, чтобы увидеть, как живут люди на этой планете. Чтобы увидеть, насколько они все разные. Иногда я остаюсь где-нибудь надолго, а иногда уезжаю быстро. Отсюда я, наверное, уеду уже завтра. Мне больно смотреть на то, как низко пали эти люди. Они очень плохо относятся друг к другу,

Д.; Но ты сказал, что бывал и в других странах и горо­дах?

А.: Да, во многих. Я путешествую уже десять лет.

Д.: Л в каких странах ты побывал?

А.: Я был в Галлии и в Риме... во многих местах. Я был на востоке. Большинство людей там вообще никог­да не были.

Д.: Л что находится на востоке?

А.: Это очень большая страна. Их философия жиз­ни очень сильно отличается от нашей. Кожа у них дру­гого цвета и они занимаются «медитацией». Она помо­гает им связаться со своим {не может подобрать слов).., внутренним знанием. Они очень мудрые,

Д.: Когда ты путешествуешь по этим странам, как ты передвигаешься?

А.; Я хожу пешком,

Д.: Наверное, на это требуется очень много времени?

А.; Очень много. Иногда, если мне мешает вода, то

мне приходится плыть на лодке или на корабле. Но обычно я хожу пешком.

Л.: Л откуда ты знаешь, куда надо идти?

Л.: Я просто иду туда, куда считаю нужным.

Д.: Л как быть с деньгами и едой?

Л.: Иногда у меня бывают с этим проблемы, но как пра­вило, я встречаю на своём пути людей, которые очень до­бры ко мне. Они принимают меня в своём доме и мне не нужно беспокоиться ни о деньгах, ни о еде. Обо мне забо­тятся.

Д.: Л ты знаешь название страны, из которой ты ро­дом? В которой ты жил, когда был моложе?

А.: Люди называют её по-разному. Некоторые назы­вают её... {не может произнести) Ситон. (Долгая пауза)

Не помню. У неё нет конкретного названия. Это коро­левство. И люди не уезжают оттуда в другие страны.

Д.: Значит то, что ты уехал, было необычным?

А.: Да. Оттуда никто не уезжает.

Д.: Это очень смело с твоей стороны — захотеть уехать.

А.; Вообще-то я не хотел уезжать, но мне сказали, что я должен увидеть, как живут люди в других местах. И я не должен волноваться — в путешествии обо мне позаботят­ся. Так и было. И я не одинок.

Д.: Наверное, страшно, уходить в неизвестные края, когда никого там не знаешь.

А.; Поначалу было страшно. Я был просто в ужасе.

Д.: Кто сказал тебе, что ты должен уйти?

А.: Мой друг, который иногда меня навещает. Он ска­зал, что очень важно увидеть, как живут в других краях. Что моё королевство настолько изолировано от мира, что я даже за миллион лет не узнаю, как живут другие люди, если сам этого не увижу.

Д.: Что ты узнал о людях?

А.: Я очень многое узнал о культуре разных людей.

И чем они отличаются, в зависимости от местонахож­дения и образа жизни. Как всё это влияет на их взгляды на жизнь. Что бывают очень хорошие люди, а бывают очень плохие. Некоторые из них настолько невежественные, что не видят ничего дальше своего носа.

Д.: И все они говорят на разных языках верно?

Л.: Да, точно.

Д.: У тебя возникают трудности при общении с ними?

Л.: Нет. Мой друг научил меня многому. Например, я могу сконцентрироваться на центральной части лба че­ловека и общаться с ним без помощи слов. Мы общаемся разумами. Это не похоже на разговор. Скорее это обмен информацией.

Д.: Л другим людям тоже надо концентрироваться?

Л.: Нет. Вначале они удивляются, начинают говорить со мной, но когда я концентрирую на них свой взгляд, они сразу успокаиваются и мы общаемся. А когда мы за­канчиваем общаться, они вновь продолжают вести себя, как и до нашего общения. Это очень странно.

Д.: Они помнят, что вы общались?

А.: Нет. Это словно провал во времени. Они даже не осознают этого.

Д.: А-ЛЯ этого есть причина?

А.: Да. Потому что им было бы очень страшно, если бы они узнали. И, скорее всего, из-за своего страха они убили бы меня. Они бы подумали, что я Зло.

Д.: Но так тебе легче общаться с ними, верно?

А.: О, да, намного легче. Иначе я бы не смог с ними го­ворить. Это очень интересно, я разговариваю с крестья­нами. Я разговариваю с представителями знати. Я раз­говариваю с королями. Я разговариваю с фермерами. Я разговариваю с торговцами. Это очень познавательно.

Д.: Ты встречался с такими важными людьми, как с ко­ролями?

А.: Да, во время своего путешествия я встречал коро­лей, просто знатных людей. Я встречал священнослужи­телей. Священнослужителей высокого ранга. Их фило­софия мне интересна. Но они всегда очень праведные. Иногда мне кажется это очень смешным. Я им об этом не говорю.

Д.: Ты думаешь, что свою философию от считают един­ственной верной?

Л.: Да, да. Именно это меня и удивляет.

Д.: Однажды, во время нашего разговора, ты сказал, что ищешь кого-то. Это правда?

Л.: Да, я ищу молодого человека, которого смогу на­учить тому, чему научили меня. Чтобы он продолжил мою работу прежде чем я уйду. Но пока я его не нашёл.

Д.: Л как ты узнаешь его?

Л.: Мне будет дан знак и я его узнаю сразу.

Д.: Л ты знаешь, что это будет за знак?

Л.: Нет, но мне сказали, что когда я заговорю с ним, мне скажут, что это именно он.

Д.: Это одна из причин, по которой ты отправился в своё путешествие? Ты (умаешь, что не найдёшь этого чело­века в своём королевстве?

Л.; Да. Но во время своего путешествия я ещё и мно­гому учусь. И я смогу рассказать этому молодому чело­веку о том, что увидел.

Д.: Наверное, ты видел много прекрасного.

Л.: Да. Но я видел и очень плохие вещи. Но такова жизнь. Хорошее невозможно без плохого.

Д.: Нельзя осуждать.

А.: Нельзя. В этом нет смысла. Сейчас я ничего не могу изменить к лучшему, я просто собираю информацию.

Д.: Да, было бы бессмысленно попытаться помочь лю­дям. Их слишком много.

Л.: Они не послушают. Сейчас они не готовы изме­нить своё мировоззрение.

Д.: Ты своего рода наблюдатель? (Да) Что поймала твоя семья, когда ты решил уйти?

Л.: Им было грустно. Хотя они всегда думали, что я странный. Так что, наверное, ими владели другие чув­ства.

Д.: Ты никогда не был таким, как они.

А.: Верно. Поэтому они просто отпустили меня. Ино­гда я скучаю по ним.

Д.: Наверное, иногда тебе бывает одиноко.

Л.: Да. Пусть они и не знают того, что знаю я, но в семье всегда хорошо.

Д.: Да, я понимаю. Значит, сейчас ты находишься в месте, которое называется Ливерпуль?

Л.: Да. Завтра я уеду отсюда. Наверное в Испанию.

Д.: Тебе опять придётся сесть на корабль? (Да, да) Ты когда-нибудь думал о путешествии в другом направлении — на другую сторону океана?

Л.: Я слышал разговоры об этом. Хотя не думаю, что сейчас есть проверенный маршрут в ту сторону. Это очень большой океан и сейчас я не готов взяться за этот проект.

Д.: То есть люди ещё не путешествовали в том направ­лении?

Л.: Об этом много говорят. Есть человек по имени Ко­лумб, который утверждает, что Земля овальная. Люди сме­ются над ним.

Д.: Ты видел человека по имени «Колумб»?

Л.; Нет, я не видел его. Я слышал о нём от горожан. Они говорили о нём и смеялись. Л я подумал: «Как грустно». Я просто стоял и слушал. В какой-то момент я подумал, что может быть смогу помочь ему, но мне ска­зали, что я не должен. Но он прав. Он даже не знает, насколько он прав.

Д.: Откуда ты знаешь?

Л.: Об этом рассказал мой друг. Я бы мог помочь это­му человеку, Колумбу, в его путешествии. Но мне сказа­ли, что я должен молчать.

Д.: Что? О чём именно рассказал тебе твой друг?

Л.; Он показал мне картины. Хотя это были не совсем картины. Он называл их «фотографиями», Я не пони­маю, что это такое. Это словно картина, но такая, какой я ещё никогда не видел. Она не нарисована ни каран­дашом, ни красками. Они прекрасны. И он показывает мне удивительные вещи об этой Земле, которых я даже и представить себе никогда не мог.

Л.: Ты можешь рассказать мне об этом?

Л.: Как будто я нахожусь очень высоко в ночном небе и смотрю далеко-далеко вниз. Это была практически самая прекрасная картина. На ней можно было увидеть форму Земли и такие места в океане, о которых бы я ни­когда не узнал. Знаешь, люди сейчас думают так, будто существует только то место, в котором они живут. Они даже не задумываются, что могут существовать и другие места. А мест, о которых никто не знает и, о существо­вании которых никто даже не догадывается, очень мно­го. И эти места куда больше тех, в которых мы живём. Больше земли, лесов, холмов и гор. Невероятные места. Иногда там есть люди, а иногда людей нет. Только зем­ля, которая ждёт (всё это он произносил задумчивым, прак­тически грустным, голосом).

Д.: Л какие люди живут в этих местах?

А.: Я побывал не везде, лишь в небольшом уголке, по­тому что идти пешком в другие места просто невозмож­но. Однако, мне сказали, что однажды мне, может быть, удастся побывать и там.

Д.: Ты сказал, что тебе показывали картины.

А.: Да, но на них не были изображены люди. Только Земля с большого расстояния. Но мне очень хотелось увидеть тех людей, которые там живут. Мне интересно, похожи они на нас.

Д.: Как ты думаешь, этот человек, Колумб, отправля­ется именно в такие места?

А.: Он думает, что отправляется на восток. Не думаю, что он знает о существовании тех других мест. Он не знает, что они есть.

Д,; А твой друг не хочет, чтобы ты рассказал ему об этом.

А.; Не хочет. Он сказал, это очень плохо и, что он всё равно мне не поверит.

Д.: Верно. Он сам должен узнать об этом. Так же, как это сделал ты. Л что думает обычный человек в твоём времени по поводу того, что находится за океаном?

Л.: Они думают, что если уплыть на корабле очень да­леко, то на тебя обрушится много бед. И ты сгинешь на­всегда.

Д.: А люди в твоем времени верят в то, что там, за океаном, живут другие люди?

Л.: Нет, они верят в существование лишь того, что видят сами.

Д.: Когда твой друг показал тебе картины Земли, какой формы она была?

Л.: Круглой, с большим количеством воды. (Возбуждён­но) А знаешь, что ещё? Мне кажется, что Земля вращается, вращается и вращается вокруг своей оси.

Д.: Ты видел это на картине?

А.: Да, только она вращается очень медленно. На Зем­ле есть вода и земля, большие участки земли. Но воды намного больше.

Д.: А люди в твоём времени верят в то, что Земля вы­глядит именно так?

А.: Они не знают, что я видел это. Они думают, что Земля только там, где живут они. А дальше ничего нет. Большинство людей боится и не хочет новых знаний. Они не уходят далеко от тех мест, где живут.

Д.: Значит, это был очень смелый поступок с твоей сто­роны.

А.: Я должен был доверять тем инструкциям, которые мне дали. Поначалу это было трудно. Но через несколько лет стало нормальным.

Д.: Тебе, наверное, было страшно. Ты не зная, что тебя ждёт.

А.: Мне было очень страшно, я был напуган. Когда я понял, что мне не причинят вреда и обо мне позаботят­ся, то стало легче.

Д.: Ты всё ещё видишь своего друга?

А.: Да, иногда он приходит и разговаривает со мной, показывает очень хорошие вещи, рассказывает то, о чём мне нужно знать. Он рассказывает мне о Земле. И о том, как всё будет через много-много лет. И о том, как люди

будут развиваться в своём мировоззрении и в своём об­разе жизни. И как сильно изменится цивилизация. Это очень интересно. Иногда очень сложно поверить в то, что это действительно произойдёт.

д.: А во что из всего этого тебе поверить труднее всего?

Л.; (С волнением) Однажды он сказал — и мне очень сложно в это поверить - что по небу будут летать повоз­ки. Разве это не глупость?

Д.: Да уж, это звучит странно.

А.: И что люди будут путешествовать в них по всей Земле. И что они будут знать о существовании всех тех мест, о которых мы сейчас не знаем.

Д.: Это удивительно, если представить себе, что кто- то сможет летать.

А.: Это восхитительно. Я не могу... (вздыхает) мой раз­ум не может этого понять. Я спросил у него, будут ли у лошадей крылья. А он ответил, что это будут не лошади.

Ты можешь представить такое?

Д.; Нет, не представляю, как это возможно.

А.: Я тоже. Будет много удивительных вещей. Он ска­зал, что будут машины, которые смогут делать работу за десятерых. И всё, что будет делать человек, это только нажимать на кнопку и работа тут же будет сделана.

Д.: Это поможет сохранить силы, не так ли?

А.: Да, точно. Он сказал, что люди будут общаться луч­ше, чем сейчас. У них будут вещи, в которые можно гово­рить из одного места в другое. И они будут слышать Друг друга за несколько миль. Он сказал, что это поможет об­щаться всему миру, чтобы мы все могли общаться друг с другом, и больше не быть невежественными.

Д.: Это всё очень хорошо, правда?

А.; Да. Было бы замечательно, если можно избавить­ся от некоторых из этих страхов. И люди стали бы до­брее друг к Другу.

Д.: Ты думаешь, это произойдёт, если у людей вот эти вещи, с помощью которых они смогут общаться на расстоянии?

А.: Да. Тогда они не будут так бояться. Ты видишь, что

сейчас люди очень изолированы. Они живут в своих семьях, в своих очень маленьких городах. Они боятся всего, что находится за этими границами. Из-за этого страха, они не могут нормально общаться. Они бы мог­ли многому друг друга научить, если бы только пошли на это. Эти методы помогут уничтожить невежество.

Д.: Значит, ты считаешь, что люди просто должны на­учиться общаться?

Л.: Абсолютно верно. Нехватка общения - это очень плохо, она позволяет страху овладеть тобой и не даёт увидеть того, что перед тобой. Нехватка общения заво­лакивает всё вокруг тьмой.

Д.: Значит, он рассказал тебе о вещах, при помощи ко­торых можно говорить?

А.: Да. И слышать тоже. Это маленькие машины. Я не знаю, как они выглядят. Он только сказал, что это малень­кие приборы.

Д.: И это хорошо, они помогут людям общаться.

А.: Да. Понимаешь, люди смогут обмениваться иде­ями по разным вопросам. И, может быть, тогда они смо­гут воплотить в жизнь лучшую идею.

д.: Мне это нравится. Он рассказал тебе ещё что-то, во что тебе было трудно поверить?

А.: Да, очень много. Он сказал, что во Вселенной есть и другие Земли. И что люди на них развиваются гораздо быстрее нас. И знания у них больше, чем у нас. Но когда наш мир вырастет, и у нас будут эти машины, которые помогут нам стать более образованными, эти люди с дру­гих Земель могут прийти к нам, чтобы поделиться свои­ми идеями.

д.: Звучит прекрасно.

А.: Мне кажется, это будет замечательно.

Д.: Сложно поверить, что люди живут на других Землях, правда?

А.: Да, сложно. Очень сложно, хоть я и всегда знал об этом. И почему-то в это мне было поверить легче, чем то, что на этой Земле есть места, о которых я не знаю. Почему для меня это было так трудно?

Д.: Тебе было легче поверить в то, что есть люди в дру­гих мирах?

Л.: Да, в это было поверить легче, чем в то, что на этой Земле есть и другие места. Что Земля не только здесь.

Д.: Но разве людям в твоём времени не сложно предста­вить себе, что есть другие люди в других мирах?

Л.: Конечно, они думают, что это зло и очень боятся думать о таких вещах. Их сдерживает страх. Всё, чего они не понимают, они называют злом и пытаются избавить­ся от него убивая или сжигая. Они просто очень боятся.

Д.: Ты был в Тиме. Это там находится «дом» католи­ческой церкви?

Л.: Да, там очень много красивых мест. Много священ­ников, которые проповедуют религию в округе. Но и они погрязли в страхе.

Д.: Ты так считаешь?

Л.: Я уверен. Они пытаются контролировать кре­стьян при помощи своей религиозной философии. Но это всего лишь маска, под которой скрывается страх.

Д.: Но почему религия должна чего-то бояться?

Л.: Я не знаю. Наверное, их Бог не так уж хорош. Если бы Он был хорошим, то зачем им тогда так бояться?

Д.; Ты имеешь в виду, что боятся сами священники?

Л.: Да, у них есть система. Это как королевство. Это всегда одно и то же, просто название другое. Главное, держать крестьян под контролем. Система высших чи­нов, которым подчиняются маленькие люди. Они ве­рят, что существует только их Бог, а все остальные - зло. Что быть хорошим можно только так, как говорят они.

А если ты не будешь следовать инструкциям, то будешь проклят навеки. Это неверно. Дорог очень и очень мно­го. Это для меня новое слово. «Дорога». Разве это не странное слово?

Д.: Это странное слово. Как ты думаешь, что оно зна­чит?

Л.: Это путь или проход. Это очень интересное сло­во. Дорога.

Д.: да, Но ты считаешь что они думают неправиль­но, когда говорят, что их религия это единственный верный путь?

Л.: Я уверен в этом. Они говорят, что они очень-очень праведные и очень мудрые. И что так и должно быть. Но это не даёт каждому отдельному человеку познать самого себя. Они учат тому, что человек очень ограничен. Он дол­жен следовать инструкциям и только так, а не иначе. Это очень плохо. Это мешает думать самостоятельно. (Взды­хает) Но такое сейчас время. Так везде. Не только в Риме.

Не только с религией. И с политикой тоже. Тебе не дают думать самостоятельно. Тебе говорят, что думать и, что де­лать. Я был поражён тем, насколько это всё одинаково во всём мире. У людей могут быть разные традиции, кое-что они делают по-разному, но принцип один и тот же. Страх везде одинаковый. Может они и боятся разных вещей, но все они окутаны страхом. И они позволяют этому стра­ху бросать тень на их восприятие жизни, позволяют ему удерживать их на месте. Они боятся, что будут наказаны.

Д.: Они лучше останутся там, где им всё знакомо. Так без­опасней.

А.: Верно. И нет опасности того, что тебя забьют кам­нями, повесят или посадят в ящик.

Д.: Посадят в ящик? Что ты имеешь в виду?

Ал У них есть деревянные ящики. Людей сажают в них и держат там несколько дней без еды и воды. Иногда люди умирают в них.

Д.: Так поступают с теми, кто верит во что-то другое?

Ал Да, или если они сомневаются. Есть плохие люди, которые заслуживают того, чтобы оказаться в таком ящи­ке. Они крадут, убивают и совершают другие плохие по­ступки. Но мне кажется, что сажать людей в такой ящик только потому, что он верит во что-то другое, это очень несправедливо. Кому это может навредить? Это может привести только к хорошему.

Д.: Что ты узнал о здоровье людей во время своего путе­шествия?

Л.: В некоторых местах здоровье у людей очень хоро­шее если живут они на природе, например, на фермах.

В городах очень-очень плохо, как я уже говорил, там грязно и много болезней. Люди живут не долго и там умирает много людей,

Д.: Л там есть «врачи», которые могут позаботиться о больных?

Д.: Да, но они ничего хорошего не делают. Мне ка­жется, вообще не помогают.

Д.: Тебе в твоём путешествии повезло. Ты когда-нибудь болел?

Л.: Несколько раз. Большинство людей в городах уми­рают в возрасте сорока лет. Для города такой человек уже старый. Мне пятьдесят и люди удивляются моему хоро­шему здоровью. Мои волосы начали седеть, но здоровье у меня прекрасное.

Д.: Значит, ты считаешься старым человеком?

А.: Очень старым, очень старым,

Д.: Но ты всё ещё можешь ходить и путешествовать.

А.: Да, я в хорошей физической форме, У меня нет лошади. Я не хочу брать на себя ответственность за ко­го-то ещё, кроме самого себя. Хотя некоторые люди бе­рут на себя заботу обо мне,

Д.: Я подумала, что если бы у тебя была лошадь, то ты мог бы путешествовать быстрее,

А.: Но так мне не ненужно беспокоиться о том, что будет есть моя лошадь и, где она будет спать. Я могу идти так бы­стро, как захочу и останавливаться в разных местах на такое время, на какое захочу. Иногда меня подвозят, но не часто.

Д.: Но на кораблях ты плаваешь?

А.; Иногда. Я плавал на большом корабле с множе­ством парусов. А ещё я плавал на маленьких лодках. Всё зависит от того, кто соглашается меня подвезти.

Д.: О деньгах ты особенно не волнуешься, верно?

А.: Нет, разве это не удивительно? Я не мог подумать.

что смогу так долго путешествовать без денег. Это уди­вительно.

Д.: Ты носишь с собой какую-то одежду?

Л.: Нет. Когда моя одежда изнашивается, кто-то всег­да даёт мне новую. Кто-то всегда кормит меня, Я ношу с собой большую палку. Как посох. Он помогает мне подниматься и спускаться с гор. Он стал моим хорошим другом.

Д.: Как ты думаешь, ты когда-нибудь найдешь этого мо­лодого человека, которому ты должен передать своё знание?

Л.: Из-за своего возраста я начал немного волноваться, но раньше я об этом не беспокоился. Я просто чувство­вал, что найду его тогда, когда наступит время. Но чем старше я становлюсь, тем больше меня волнует мысль о том, что я не успею найти его вовремя. Мне нужно ему многое рассказать. А это не расскажешь ни за один день, ни за одну неделю. На это мне понадобится время. Я дол­жен буду научить его, пока моё здоровье позволяет. Сей­час меня это очень беспокоит. Хотя мне сказали, что я не должен волноваться. Об этом позаботятся. Наверное, это так. Я не чувствую себя стариком. Только, если мне об этом напоминают.

Д.; Значит, ты не ощущаешь своё тело старым?

А.: Нет. Но для тех, кто меня видит, я кажусь очень ста­рым,

Д.; Ты собираешься отправиться в Испанию?

А.: Да, я там ещё не был. И я знаю, что там очень кра­сиво, я хочу сам увидеть это. Я был на востоке, на севере и на западе от Испании, Но не был южнее. Может быть, в этот раз я туда и отправлюсь. Как правило, я знаю, куда пойду, когда просыпаюсь перед дорогой. Мне говорят куда идти — на восток, на северо-восток или куда-то ещё. Мне говорят, каким путём идти. Туда я и иду.

Д.: Ты не задаёшь вопросов. (Нет) Понятно. Давай поки­нем это место. Я хочу, чтобы ты отправился вперёд к тому моменту, как попадёшь в Испанию. Расскажи мне об этом.

Ты плыл на корабле?

Л.: Да, на этот раз я плыл на большом судне. Я встре­тил капитана этого корабля в таверне и он настолько проникся ко мне, что позволил плыть на своём судне.

Я жил в его каюте. Она была очень красивая. Это был очень большой корабль с множеством мачт.

Д.: Что ты думаешь об Испании?

Л.: Здесь пока не так много людей, очень тепло. Та­кая перемена. Солнце согревает мои кости. В Ливерпуле было очень холодно и влажно. Солнечный свет хорошо влияет на моё тело. Воздух очень свежий и дует лёгкий ветерок. Всё, что я слышал об Испании, правда.