Узнайте, кто вы есть (самопознание) и что важно для вас (ценности).

Теперь, я надеюсь, вы имеете некоторое представление о своей Божественной природе. Но кто вы еще? Что делает вас уникальными? Все мы являемся Божественными сущностями, и все мы уникальны. Часть нашего пути будет посвящена выяснению того, кем мы являемся как личности. Ощущение собственной личной уникальности необходимо для формирования равноправных, сознательных отношений, поскольку общаться с партнером нужно с позиции своего «Я».

Ваши ценности не менее важны. Иногда мы не очень хорошо сознаем свои ценности и испытываем назойливое чувство, что нам что-то просто «не подходит». Наши ценности – это те самые вещи, которые важны для нас ; отчасти они имеют отношение к нравственным установкам, но ценности и нравственные установки – не одно и то же. Нравственные ценности – это нравственные нормы, соблюдение которых важно для нас; но ценностями также могут быть «духовность», «городская жизнь» или «здоровый образ жизни». Эти понятия не относятся к нравственным нормам (определяющим, что хорошо, а что плохо), что вовсе не уменьшает их значения в нашей жизни. Совершенно необходимо сознавать, что для вас важно, чтобы обеспечить уважение к своим ценностям.

Один из самых быстрых способов сделать себя глубоко несчастной – это предать свои ценности. Если одной из ваших ценностей является честность, то в отношениях с мужчиной, который, не смущаясь, искажает правду в свою пользу, вам, вероятно, будет не очень комфортно. Люди с низкой самооценкой охотно отодвигают в сторону свои ценности, чтобы угодить другому человеку, причем могут делать это даже неосознанно, поэтому абсолютно необходимо определить свои ценности – чтобы суметь их защитить.

♥ Познай себя.

Если вы, читая эти строки, понимаете, что действительно не знаете, кто вы и/или каковы ваши ценности, то сейчас самое время это выяснить! Следующее упражнение поможет вам определить свои ценности.

Упражнение 1

Запишите ответы на следующие вопросы в своем дневнике. Вы можете играть сразу две роли: тот, кто задает вопросы (консультант), берет ручку одного цвета, а тот, кто отвечает (клиент), – другого цвета. Поговорите с собственным «Я». Не бойтесь задавать каверзные вопросы или те, которые приходят на ум, пока вы записываете ответы. Будьте дерзкими, подойдите к процессу творчески! Следуйте за вопросами туда, куда они вас заводят. Если идея подобного занятия наедине с собой вас пугает, можете проделать это с реальным консультантом, который придаст процессу некую структуру (вообще консультация у психолога тоже пойдет на пользу, но не обязательно в таком формате). Можете также попросить подругу по очереди с вами задавать вопросы и давать ответы.

Задайте себе следующие вопросы.

• Кто я?

• Что для меня важно?

• Без чего я не могу жить?

• Каковы мои сильные стороны?

• Какой образ жизни мне больше всего подходит?

• За что я хочу, чтобы меня помнили после моей смерти?

• Если бы мне оставалось жить три года, что бы я сделала?

• Кто или что «портит мне жизнь» прямо сейчас?

Это более чем открытые вопросы, составленные таким образом, чтобы заставить вас глубоко задуматься. Если вы отвечаете на эти вопросы в дневнике, не редактируйте свои ответы – пусть поток мыслей течет свободно. Не беспокойтесь о правописании – просто отвечайте на вопросы. Пишите до тех пор, пока мысли не иссякнут, а затем, взяв ручку другого цвета, запишите еще один вопрос, вытекающий из данного ответа. Будьте любопытны и дотошны – представьте, что вы пытливый психолог.

Вот пример работы с этими вопросами в дневнике.

(Я-консультант) Без чего ты не можешь жить?

(Я-клиент) О, без шоколада! Я жить не могу без запаса отличного шоколада. А также я не могу жить без своих книг по астрологии и кристаллов, потому что пользуюсь ими постоянно. По вечерам я нуждаюсь в тишине и покое, мне нравится расслабляться, приходя домой после работы.

Сколько времени тебе нужно, чтобы расслабиться?

Ну, если это был тяжелый день – иногда весь вечер, но по большей части мне нужен примерно час.

Что бы тебе хотелось делать, расслабляясь в тишине и покое?

Иногда мне просто нравится сидеть, думать или делать записи в своем дневнике. В другие дни мне нравится читать или принимать расслабляющую ванну. Романтические комедии люблю посмотреть. Я хотела бы сказать, что хочу заняться йогой или медитацией… но, по правде говоря, я бы лучше прогулялась вечерком, чем упражнялась бы на коврике!

Итак, что для тебя важнее всего в этой тишине и покое?

То, что никто ничего от меня не хочет и не требует к себе внимания. Я не против провести время с кем-нибудь – но только если это не будет меня напрягать. Кроме того, мне нужно время для самой себя и своих мыслей. Рядом может кто-нибудь быть – но только если он даст мне помолчать.

То есть ты хочешь сказать, что тишина важнее, чем время наедине с собой?

Мне действительно нужно время, чтобы побыть одной, чтобы погрузиться в собственные мысли и не думать о другом человеке, и что при этом делать: молчать или смотреть кино, – не важно. В общем, я сказала бы, что для меня важно иметь возможность иногда отдыхать от вербального общения.

♥ ♥ ♥

Благодаря этому (искреннему) диалогу в собственном дневнике мне удалось выяснить, что «возможность иногда отдыхать от вербального общения» – одна из моих ценностей. Любой из вышеприведенных вопросов можно использовать с этой целью – побольше узнать о собственной индивидуальности и ценностях. Выявив очередную ценность, добавьте ее в список. Ценности могут меняться со временем и в зависимости от обстоятельств, но действительно необходимо распознавать их и настораживаться, когда кто-то просит вас ими поступиться.