Информация по данным сайта www.goalstream.org. Вратарь. Для одних – это всего лишь позиция на поле, для других – некая ответственность за результат

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ: «ЧёРНАЯ ПАНТЕРА»

Вратарь. Для одних – это всего лишь позиция на поле, для других – некая ответственность за результат, определённый вызов. А есть те, для кого это образ и смысл всей жизни. Настоящие фанаты своего дела, которые, несмотря на все удары судьбы – падают, но снова поднимаются, и всякий раз делают это лишь для того, чтобы в очередной раз упасть. Гость нашей сегодняшней рубрики как раз из последнего типа людей. Голкипер «Кастильи», создатель и первый капитан команды – Александр Чверкалюк, по прозвищу «чёрная пантера». А вот какой путь прошёл Александр для того, чтобы получить столь громкое прозвище – мы сейчас и услышим, и увидим.

«Пантера»

Снова прорыв по флангу!
И вырезан мяч в центр,
А форвард опять из пушки
Отправил снаряд с центнер.

И кипер, газон срывая,
С грацией кошки дикой,
В высоком прыжке спасает
Под возглас толпы и крики!

Фанаты глядят с надеждой,
С восторгом и даже с верой,
Что снова спасет голкипер –
Допрыгнет опять пантера!

- Александр, давай начнём с представления тебя. И никто не сможет это сделать лучше, чем ты сам. Представь, что ты ищешь команду, и даешь о себе краткую, но ёмкую справку.

- Я – вратарь, с опытом выступления в Третьем Дивизионе ТЛДФ, где играл за две команды, а вот общий опыт игры в воротах с 8 лет. А также занимался в таких школах, как знаменитая всеми нами в Тольятти Академия имени Коноплева, в те времена тогда ещё «Крылья Советов СОК», примерно полгода, и год в СДЮСШОР «Лада». По своей игре и навыкам могу сказать точно, что имею уверенность в игре на выходе, очень прыгучий, так как тренируюсь на больших воротах, но и также неплох на ленточке, и в маленьких воротах, умею уверенно играть в верховой борьбе за мяч, и подсказывать голосом, также не теряюсь в игре ногами. В общем, знаю, чего стою, и ценю дружную атмосферу в команде, не терплю плохое отношение к себе и к командному успеху, также ответственный, собранный, и нацеленный на результат!

- Отлично! В ТЛДФ много молодых вратарей. Много и талантливых. Большинство самоучки, или попали в ворота по случаю. Ты талант-самоучка, или с правильной школой?

- Ну, как бы сказать Вам правильно... я по сути и не занимался много, хотя и мог. Например, я очень вспыльчивый был в детстве, и из-за этого меня и выгнали. Но честно скажу – я никогда не опускал руки, и считаю, что самоучки могут многое. Я, конечно, самоучка, тренировался с великим настроем и удовольствием, да и вся моя жизнь в юности – это перчатки, форма, бутсы и ворота, вот так и жил, и чтобы достичь успехов обязательно нужно тренироваться, и не важно – в команде, или самому!

- А сейчас со вспыльчивостью как дела обстоят?

- Стараюсь сдерживаться всегда, да по сути никогда в жизни первым не начинал, но были исключения, но сейчас-то повзрослел, всё стал понимать, в юности всякое бывало! Это теперь многое понимаешь, исходя из опыта, да и вообще я спокойный человек, пока никто не тронет (смеётся). Да и смотрю на вещи спокойнее и проще – ведь лично себе всё уже доказал.

- Ты рассуждаешь как человек, прошедший длинный и славный футбольный путь. Тогда поведай нам о своей карьере, и успехах в ней.

- По сути много и не видел, и не играл много где, хотя в командах ездил на областные соревнования, играл в разных местах. Были и «Зимний Мяч», и «Большая Игра», да и по сути ничего особенного, просто дворовый футбол между кварталами, районами, на стадионах наших с ребятами играл. Да, я любитель, и играю среди таких же ребят – ничего особенного!

- А когда решил, что пора создавать свою команду, уходить со двора, и покорять ТЛДФ?

- С того момента, когда начал, как Вы говорите, покорять ТЛДФ, это был 2011 год, я тогда тренировался на «Спутнике», и тут меня позвали поиграть ребята на одной из четверти поля, и вот встал и начал играть за них. Видимо Андрей и увидел, как я играю хорошо, и позвал меня в свою команду, которую он создавал. Мы играли перед сезоном «товарки», готовились, и начали сезон. Отыграл я всего полгода, закончили где-то на месте 5-ом примерно, точно не помню... но из команды ушёл по своему желанию, причину не назову. Команда «Спарта», кстати. Ну а свою команду я решил создать в сезоне 2015 года, когда выступал за «Шторм», отыграл я всего лишь вторую половину сезона, так как в период с 2012-2014 год я уехал в другой город по своим причинам, и вообще не играл, даже во дворах. Да и вернувшись я не сразу решился опять поиграть в ТЛДФ, хотя потом решил дать объявление в «топик», и тут поступило много предложений, в основном из Третьего Дивизиона, от новых команд, но были Второй, и Первый, и даже Премьер-Лига. Но, сходив на 3-4 просмотра, я передумал, потом снова меня позвали на просмотр в «Bosco» - там у меня друг, с которым во дворе играли вместе, Иван Мухин. Но в итоге я Ивану отказал, и в «Шторме» оказался уже тогда, когда желание играть меня уже просто одолело. «Шторм» - хорошая команда, спасибо ребятам!!! Коллектив один из лучших в нашем дивизионе, но буду как всегда открыт и прямолинеен... подбор игроков неплохой, даже есть свои звёзды, но игра не та совсем. Я не высокой самооценки, но скажу честно – не мой уровень, и в конце сезона я надумал создать свою команду, и, т.к. я работал в «ЛадаПласте», где есть команда хорошая, и общался с ребятами, которые работали со мной, я решил позвать некоторых из них. Сначала, конечно, не всё гладко было, но постепенно я и своих знакомых «подтянул», а там они своих ребят, и так пошло-поехало… так и появилась «Кастилья».

- Успехи, прямо скажу, есть. С первого же сезона и метить на дивизион выше! Но ведь дело не только в таланте исполнителей. Что вообще нужно для успеха?

- Честно – не знаю… так с ходу… Во-первых, начнём с того, что будем смотреть на ситуацию серьёзно, дивизион-то не из сильнейших – от силы 3-4 команды могут помешать достичь высоких результатов. Во-вторых, основа нашей команды – это опытные ребята из разных дивизионов, кем являются Ромка Паймеев – истинный боец на поле, Виталий Ларионов – лучший бомбардир и человек с очень большим потенциалом и талантом, Денис Репин, Николай Чернов, Иван Галактионов, да всех не смогу перечислить, но и добавлю, что у нас в команде прежде всего царит дружба и очень хорошая организация, так что, думаю, весь смысл в этом! Каждый делает вклад в копилку команды!

- Здорово! А ты? Я знаю про травму, что пропустил много... Как восстановишься, вернешься в строй или?

- Да, я уже играю, не беспокоит меня эта травма, всё позади. А так, конечно, тяжко было морально, я духом подготовился уже к сезону, закупил перчатки новые, и т.д., и тут такое, первая серьёзная травма. Но я не пал духом. Когда выписали с больницы, начал заниматься, качать руку и плечо, также ходил на поля, поддерживал команду, всё-таки все свои ребята, и нужно поддерживать в играх!

- То есть, в новом сезоне ты опять поведешь своих парней вперёд, к новым свершениям?

- Поведу – это, конечно, громко сказано (смеётся), но буду стараться делать всё для команды, чтобы предать уверенность, ведь 50% успеха держится на защите и на последнем рубеже! Так что, сделаю всё, что от меня зависит!

- Что для тебя вообще «капитан команды»? Какими, на твой взгляд, должен обладать качествами капитан? И быть капитаном-вратарём сложнее, чем капитаном- игроком?

- Капитан – это в первую очередь авторитет в команде, его все слушаются, так как он решает вопросы за команду, помогает, подсказывает всем, выполняет очень важную роль! Ну а вратарь-капитан – это маленько другое, с точки зрения психологии, на мой взгляд. Ведь по сути вратарь иногда может и переспорить капитана, почистить за ним ошибки, подсказывая игрокам, и настроить также команду! Всё это по сути мы не знаем, но уверяю, что так и должно быть, да и ещё если вратарь – капитан – это вообще важная фигура в команде! Так как авторитет двойного плана, но это чисто моё мнение. Вратарь-капитан, можно сказать, на двух фронтах предотвращает голы в свои ворота!

- А кто для тебя самого авторитет?

- В команде для меня все равны, а так – отец мой!

- Отец тоже в футбол играет?

- Нет, к сожалению, не играет, но ребёнком водил меня, учил играть, наставлял на путь истинный, поэтому в жизни авторитет только он!

- Лучше и не пожелать! А сам ещё не планируешь стать таким авторитетом, чтобы водить кого-то на футбол и учить играть?

- Пока ещё нет, но всё возможно, а так –если будет сын, он будет больше времени проводить со мной, не будет «пацаном подъездным», любящим пьянствовать и курить, или сутками за компьютером сидеть!

- Я за него спокоен уже! Но вернёмся в чемпионат. В нём есть вратари, которых ты особо выделил бы, и почему?

- Возможно, многих не видел в игре, поэтому перечислю тех, кого я знаю: вратарь «ЛадаПласта» Сергей Миронов – очень нравится его игра, вратарь «Джоги» Иван Шишканов – очень хороший вратарь, удивляюсь его прыгучести и реакции, с его-то весом богатырским, вратарь «Силы» тоже нравится очень – Павел Милайкин, да и его «сменщик» Женя Сызранцев, оба хорошие, повезло «Силе» с вратарским составом; вратарь «Привода» Александр Перминов, Александр Иерусалимов из «Водника», Дмитрий Кузнецов из «Виповки», Николай Ландышев из «Альфы», у «New City» Антон Минков тоже отлично играет, вратарь «Меркурия» Роман Рахматов тоже нравится, Олег Наумов из «Суэрты», да и ещё много кого можно назвать, я всех и не увидел, но уверен – вратарей у нас хороших очень много, в каждом дивизионе можно по 5 назвать, которые достойны награды лучшего, а то и больше!

- Ты знаешь игру и на больших воротах, и на маленьких. Что определило выбор в пользу мини-футбола?

- У нас турниров на большие ворота нету, это очевидно, были бы турниры – играл бы в больших.

- Как всё просто! И в то же время верно. Назови три самых важных, на твой взгляд, качества вратаря.

- Умение читать игру, умение видеть поле и соперника, чтобы подсказывать своим на поле кого закрыть и кому вперёд выдвинуться. Ну и, конечно, самообладание и стабильность! Кстати, последнее самое важное не только для вратаря, но и для полевых игроков.

- Личный рост связан с ростом команды, или ты готов ради этого уйти в более сильный коллектив?

- Для меня коллектив важен изначально не в том, чтобы он был сильнее другого и всегда одерживал победы, поражения, как бы странно не звучало, тоже нужны команде, а насчёт коллектива я скажу так – главное, чтобы в он был хорош отношениями между собой, и поддержкой во всех планах, а потом уже и победы. Хотя, конечно же, желательно, чтобы победы были!

- Ты легко подстраиваешься под коллектив, или проще его подстроить под себя?

- Скажу так – если находишь хороший коллектив, тут и подстраиваться не нужно – всё само собой произойдёт, тем более люди мы взрослые, все прекрасно понимаем, и всегда сами идём друг другу навстречу, ну а если нет, то прощаемся, иначе никак!

- Любишь простые решения? А как же через тернии к звездам?

- Честно говоря, не люблю много думать, если это того не стоит. Парадокс в том, что если изначально не знать, стоит оно того или нет, то тогда приходится много думать (улыбается)!

- Футбол давно уже перестал быть просто «беготней с мячом», с красивыми финтами. Побеждают тактика и стратегия, тренерская мысль (в нашем случае капитанская), ты так не считаешь?

- В чём-то верно сказано, но в чём-то и нет, а точнее, и то и другое играет не малую роль, и футбол непредсказуемая штука, в нём всегда можно победить любыми путями, где-то помогут красивые финты и удары, где-то тактика сработает, где-то мотивация и желание просто победить, где-то опыт и сыгранность, и так можно до бесконечности рассказывать, так что я не соглашусь с Вами. Все факторы имеют место быть!

- А у Вас в коллективе куда уклон?

- Первоочередная задача – это хорошо и грамотно сыграть, и по минимуму допустить ошибок! Исходя из такого стремления и нацеливаемся на первое место, хоть и проигрывали, но не падали духом, сразу же организовывали «товарку», или тренировку, чтобы устранить свои ляпы и ошибки, поэтому у нас в коллективе все ребята знают, что надо работать, работать, и только работать!

- То есть, Вы придерживаетесь правила: «Терпение и труд всё перетрут»?

- Совершено верно, Аркадий! Но, добавлю – не всегда у всех ребят получается собраться, работа и здоровье не всем позволяет прийти и потренироваться.

- Надеюсь, всё у Вас получится! Удачи! И в завершении небольшой блиц-опрос. Готов?

- Спасибо большое, успехов тебе, Аркадий, и Вашей команде! Блиц-опрос – да не вопрос, задавайте!

- Утро или вечер?

- Вечер.

- Чай или кофе?

- Кофе.

- Кино или театр.

- Кино.

- Любимая книга?

- К сожалению, я не читаю книг…

- Любимая музыка?

- Слушаю почти всё, но предпочтителен больше клубному жанру и рэпу.

- Любимый игрок?

- Кейлор Навас.

- Любимый клуб?

- «Милан», «ЦСКА» и «Реал» Мадрид!

На этом наше интервью с «чёрной пантерой» «Кастильи» подошло к концу! Спасибо большое Александру за беседу! Побольше сейвов, поменьше травм, и только удачи!