СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ЕВГЕНИЙ ПОПОВ

Сщмч. Евгений Попов

Память 10 / 23 сентября, в Соборах новомучеников и исповедников Российских, Воронежских и Ростово-Ярославских святых

Родился 10 / 23 января 1879 года в селе Хлебное Воронежской губернии[76] в семье псаломщика, ставшего впоследствии священником, Алексея Попова (+ 1920).

Начальное образование получил в церковно-приходской школе, а затем в Задонском духовном училище, которое закончил в 1899 году.

Некоторое время был псаломщиком в одном из храмов епархии. Затем вступил в брак с девицей Евдокией, вскоре в их семье родился сын Михаил.

В 1920-х годах в сане священника служил в Преображенском храме слободы Ольховатка Воронежской

губернии.

В этот период проходила кампания по изъятию церковных ценностей, которая не обошла и Преображенского храма. Священник призывал прихожан уберечь от поругания священные сосуды, но, несмотря на протесты, власти изъяли все предметы, так или иначе содержащие в себе драгоценные камни и металлы. В тот раз по отношению к священнику никаких репрессивных мер предпринято не было.

В 1922 году признал Обновленческое Высшее Церковное Управление. После освобождения из под стражи в 1923 году патриарха Тихона (Беллавина), практически сразу вернулся под начало Патриаршего управления[77].

Противостоял обновленческому духовенству, призывая их к покаянию, прихожан же, в свою очередь, убеждал сохранять верность Святейшему Патриарху Тихону, как зримому символу церковного единства и стойкости перед лицом многочисленных испытаний.

В конце 1920-х годов овдовел.

В 1930 году был арестован и сослан на 3 года в Уральскую область[78].

В 1933 году вернулся из ссылки в Воронежскую область и продолжил служить священником, совершал богослужения в домах верующих.

12 ноября[79] 1935 года вновь был арестован по обвинению «в антисоветской агитации».

14 мая 1936 года был приговорен сессией Специальной судебной коллегии Воронежского облсуда в городе Россошь к 5 годам ИТЛ. Виновным себя не признал.

Сначала находился в тюрьме города Мичуринска, 30 октября 1936 года доставлен этапом на Нерехтский участок Волжского ИТЛ. В лагере работал сторожем на электростанции.

В августе 1937 года на священника было заведено новое дело на основании доноса о том, что он «систематически проводит среди заключенных антисоветскую агитацию... распространяет клеветнические слухи о режиме и порядках на строительстве, является отказчиком от работы и призывает заключенных к организованным отказам» (групповое дело - "дело священника Глеба Апухтина, Петра Григорьева и др. Волголаг, 1937г."). Виновным себя не признал.

22 сентября 1937 года был приговорен Особой тройкой при УНКВД по Ярославской области к расстрелу.

23 сентября 1937 года был расстрелян в Волголаге, похоронен в братской могиле.

11 июля 1989 года был реабилитирован Прокуратурой Ярославской области по 1937 году репрессий.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.

Молитвы

Тропарь, глас 3

Церкве Русския столпе непоколебимый, / благочестия правило, / жития евангельскаго образе, /священномучениче Евгение, / Христа ради пострадавый даже до крове, / Его же моли усердно, / яко Начальника и Совершителя спасения, / Русь Святую утвердити в Православии / до скончания века.

Кондак, глас 2

Восхвалим, вернии, /изряднаго во священницех / и славнаго в мученицех Евгения, / Православия поборника и благочестия ревнителя, / земли Русския красное прозябение, / иже страданием Небесе достиже / и тамо тепле молит Христа Бога / спастися душам нашим.

Молитва

О избранниче и угодниче Христов, священномучениче Евгение, Церкве Русския столпе непоколебимый, земли нашея благое прозябение и красный плод, сродников твоих предстателю и наставниче! Ты во время гонения безбожнаго от сокровищницы души твоея спасительное исповедание Православныя веры изнесл еси, и людем верным пастырь добрый явился еси, душу твою за Христа и Его овцы полагая и лютыя волки далече отгоняя. Ныне убо призри на нас, недостойных чад твоих, умиленною душею и сокрушенным сердцем тя призывающих. Умоли Господа Бога, да простит согрешения наша и избавит от адовых уз и вечнаго мучения. Утверди нас в вере святой, научи нас всегда творити волю Божию и хранити заповеди церковныя. Буди пастырем нашим - правило веры, воином - вождь духовный, болящим - врач изрядный, печальным - утешитель, гонимым - заступник, юным - наставник, всем же благосердый отец и теплый молитвенник, яко да молитвами твоими соблюдется в Православии Святая Русь и непрестанно славится в ней имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Литература

• Новомученики и исповедники Ярославской епархии. Ч.3. Священнослужители и миряне //Под ред. прот.Николая Лихоманова. Романов-Борисоглебск (Тутаев) Православное братство святых благоверных князей Бориса и Глеба, 2000. С.86.

Использованные материалы