Священномученик Николай Цветков, диакон.

Память священномученика протодиакона Николaя Цветкова совершается 28/15 сентября и в день Собора Новомучеников и исповедников Российских.

Священномученик Николай Цветков, диакон

Цветковы принадлежали к потомственной семье церковнослужителей. Дедушка священномученика Николая Глеб Петрович Цветков (р. 1822) был сыном пономаря из Дмитровского уезда Московской губернии. В 17 лет, после окончания Дмитровского духовного училища, он стал дьячком в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в погосте Зеленицыне Клинского уезда. Здесь в 1847 году у него родился средний сын Иван. После окончания духовного училища Иван Цветков поступил в Вифанскую Духовную семинарию, но доучился лишь до среднего отделения. Через два года он стал диаконом в храме села Никольского-Урюпино Звенигородского уезда. Хозяйство диакона Иоанна состояло из дома, коровы и участка земли в 14 десятин, но из-за того, что он страдал страстью винопития, семья, в которой было четверо детей, постоянно бедствовала. Землю он не мог обрабатывать и сдавал ее в аренду крестьянам.

Николай Цветков родился в 1879 году в селе Никольское –Урюпино.

Николай рос мальчиком благочестивым, и с детства его мечтой стало служение Церкви. Уже с раннего возраста он уделял серьезное внимание своему духовному настрою, и, чтобы вполне отдавать себе отчет в том, каков он в тот или иной момент жизни, Николай вел дневник, в который записывал не только внешние события, но и различные помыслы, а также делал заметки о церковном богослужении, смысл которого он всегда старался уяснить для себя поточней.

Поскольку семья из-за страсти отца к винопитию жила бедно, то в дневник попал и рисунок первых сапог, которые купили ему довольно поздно, когда пришла пора отдавать его учиться.

В 1900 году закончил Вифанскую Духовную Семинарию, женился на девице - сироте Анне, и был рукоположен во диакона к собору в городе Волоколамске. Начав служить в соборе, отец Николай взял к себе в дом престарелых родителей.

Отец так и страдал от винопития, и после его смерти молодой протодиакон полностью посвятил свою жизнь молитве и делам милосердия. На колокольне он устроил себе келлию для уединенной молитвы.

Все, что у него было, отец Николай без раздумий раздавал нуждающимся. Подвижническая жизнь, глубокое смирение, многочисленные дела милосердия, творимые отцом диаконом, а также случаи его прозорливости и молитвенной помощи, приводили к нему многих людей.

В 1918 году новая власть арестовала отца Николая. Священнослужителя приговорили к принудительным работам - заставили чистить уборные в городе, запрягая его вместо лошади, чтобы он вез через весь город бочку с нечистотами. Большевикам хотелось таким образом опозорить того, кого народ почитал как святого.

С 1923 по 1929 год отец Николай провел в Лефортовской тюрьме в Москве. Два года из этих шести лет он просидел в одиночной камере. Во время заключения отца Николая власти отобрали у его семьи дом. После освобождения он все время переезжал с места на место. В 1931 году его снова арестовали.

Три года отец Николай провел в Мариинских лагерях. Почти все три года заключения он оставался без лагерного пайка, нередко у него отнимали скудный лагерный обед, оставляя его ни с чем. Он все это смиренно переносил и говорил в этих случаях: "Я могу терпеть, а они - нет". После освобождения в 1934 году отец Николай уже не имел места службы, и жил в разных местах по знакомым.

В 1937 году его арестовали и приговорили к расстрелу. Обвинения в антисоветской агитации отец Николай не признал. 27 сентября 1937 года в группе приговоренных его вывезли из Таганской тюрьмы на Бутовский полигон. Там он был расстрелян и захоронен в общей могильной яме.