Структура воли. 1,5 и 3 года.

В период между 1,5 и 3 годами ребенок учится переживать свою способность быть сильным в мире. Если родители не в состоянии принять способность ребенка сказать “нет” и проявление его силы, он начинает чувствовать, что проявлять энергию и эмоции опасно или бесполезно. Клиент с явно выраженными проблемами рождения (ранняя позиция) говорит: “Я не могу выйти откуда-то” (матка), — в то время как клиент с проблемами структуры воли (поздняя позиция) склонен к утверждениям, например: “Я не могу выбраться из чего-то внутри меня” (мои чувства).

Структура автономии. 8 месяцев до 2,5 года.

В возрасте от 8 месяцев до 2,5 лет ребенок учится исследовать мир и осознавать свои чувства и импульсы как принадлежащие ему и автономные от родителей. Если родители не способны принять автономную позицию ребенка, он может стать пассивным (ранняя позиция), не способным чувствовать, чего он хочет: “Я вынужден подавлять свои импульсы, чтобы быть таким, каким меня хотят видеть” или “Меня любят только тогда, когда я подчиняюсь”. Если у ребенка в достаточной степени сформирована основа его автономных импульсов, он, вместо подавления, будет высказывать сопротивление покушениям со стороны окружающего мира. “Я хочу избавиться от давления мира, заставляющего меня подчиняться, мне необходимо быть независимым: мне не нужна помощь, помощь опасна”. Клиент, которому присущи проблемы автономии, может чувствовать в целом потребность сопротивляться давлению (уйти от стресса, вызванного требованиями родителей).

Структура потребности. С рождения до 1,5 лет.

С рождения до 1,5 лет основным для ребенка является удовлетворение потребности в заботе, включая кормление, физический контакт, развитие базового чувства доверия к миру. Если базовые потребности не были удовлетворены, ребенок становится отчаявшимся и покорным (“ранняя” позиция) или резким и недоверчивым (“поздняя” позиция). Процесс рождения зачастую охватывает как проблемы базового доверия, так и во время фазы принятия ребенка — удовлетворения потребности в заботе.

7) Ментальная/эмоциональная структура существования: внутриутробное существование, рождение и время непосредственно после рождения.

При благоприятных обстоятельствах мы чувствуем, что мир приглашает, ждет нас и на некотором базовом уровне ощущаем себя желанными и получившими право на существование. При наличии ранней физической или эмоциональной травмы (особенно во внутриутробный период), ребенок чувствует полное отвержение и не видит иного выхода, кроме глубокого погружения в себя и/или оставления своего тела. У ребенка появляется ощущение, что он исчезает. Эта “ранняя” позиция называется ментальной структурой существования. Защитами от угрозы также может становиться эмоциональный взрыв или уход в состояние оцепенения. Эта более поздняя позиция называется эмоциональной структурой существования.

Два первичных способа защиты, в большой степени связанных с процессом рождения, — энергетический уход или эмоциональный взрыв. По теории Ф. Лейка, каждый из этих способов имеет тенденцию меняться на противоположный в случаях, когда структура находится под влиянием стресса.

Киселев Роман Анатольевич, врач-психотерапевт,
психотерапевт Клиники «Инсайт» (г. Новосибирск),
сертифицированный НЛП-тренер НЛП-Факультета.

Литература:
1.Станислав Грофф, Области человеческого бессознательного, 1976;
2.Станислав Грофф, Человек перед лицом смерти, 1978.
3.Данило Майнарди, Рождение и импринтинг.
4.Джон Боулби, «Привязанность», 1982.
5. Л. В. Крушинский, З. А. Зорина, И. И Полетаева, Л. Г. Романова. Основные положения концепции Лоренца. Введение в этологию и генетику. Изд-во: МГУ.
6. Л. Марчер, Л. Олларс, П. Бернард, Травма рождения: метод ее разрешения, 2005, Под редакцией Е.С. Мазур