Зоя Аркадьевна Шалькова, краевед. По материалам Великовисочного музея

Семья Тимушкиных

В Великовисочном жила обычная крестьянская семья Безумовых, в которой было пятеро детей. Позднее, для удобства, чтобы различать их потомков, одних стали называть - Тимофеевские, а других - Тимушкины. Тимушкины - это еще один из родов Безумовых.

Родители

Тимофей Никифорович и Капитолина Тимофеевна Безумовы жили в конце XIX - начале XX веков. Теперь от их справного дома и следов не осталось.

О них мы и поведем речь. В Книге Памяти НАО значатся имена двух их сыновей, зятя, брата невестки, погибших в годы Великой Отечественной войны, а всего участвовали в ней шестеро мужчин из этого рода.

Семья считалась среднего достатка. По архивной справке за 1914 год, доход от промыслов в этой семье составил 345 рублей. На морской промысел ходили сами и нанимали двух работников. Речным занимались сами. Небольшой доход приносила охота (5 горностаев - 15 рублей, 200 куропаток - 20 рублей). В личном хозяйстве было три маломерных судна, 67 единиц различных орудий лова, 160 сажен семужьих поплавей.

Имели еще лошадь с жеребенком, три коровы, одного теленка, четыре овцы с ягненком. Держали 80 оленей, из них - 10 быков, 55 важенок, 15 телят. Жена занималась домашним хозяйством, переработкой сельхозпродукции, заготовкой кормов для скота и воспитанием детей, а их в семье было пятеро.

Отец семейства умер во время эпидемии испанского гриппа в 20-е годы, и все хозяйство легло на плечи матери. Многие работы пришлось выполнять детям.

Петр Тимофеевич

Старший сын Петр Тимофеевич родился в 1909 году. Рано пришлось ему взять на себя обязанности хозяина семьи. Крестьянский труд ему был хорошо знаком. А еще он был хорошим плотником: мастерски делал бочки, потому имел хороший заработок.

В годы Великой Отечественной войны он служил в 88-м стрелковом полку рядовым. Погиб в 1943-м под деревней Новика Великолукского района Калининской области. Похоронку вручили его жене Агриппине Степановне и четырехлетнему сыну Рудольфу. Жена работала в колхозе имени Ленина на разных работах.

Рудольф Петрович после семи лет обучения в великовисочной школе продолжил учебу в Воркутинском техникуме, затем вернулся в родные края. Всю жизнь он трудился в нашем округе. Вместе с женой Галиной Леонидовной они создали хорошую семью. Вырастили двух сыновей. Рудольф Петрович - любящий муж, отец и дедушка, а еще и нежный сын. Как только появилась возможность, они увезли мать к себе, окружив ее теплом и заботой.

Александр Рудольфович, получив высшее образование, работает на АТП города Нарьян-Мара. Вместе с женой растят дочь Анечку.

Михаил Тимофеевич

Михаил Тимофеевич (1911 года рождения), женившись на Агриппине Васильевне Просвирниной, жил в семье сестры жены Анны Васильевны. У них родились две дочери. Работали с 1930 года в колхозе им. Ленина.

Михаил Тимофеевич был призван в ряды Красной армии осенью 1941 года. Воевал на Калининском фронте. Несколько раз был ранен. После непродолжительного пребывания в госпиталях города Калинина возвращался на передовую и сразу вступал в бой (бои в этих местах шли ожесточенные, по несколько суток бойцы не знали отдыха и передышек). Кухня часто не могла их найти...

В одном из боев бойцы попали в плен. Они трижды пытались бежать, но немцы пускали по следу собак, возвращали в лагерь, где жестоко избивали, и усиливали охрану. Освободили их американские войска.

У Михаила была сильная контузия, и он многого не мог вспомнить, в том числе и то, как попал в Германию. До 1947 года семье не поступало о нем никаких известий. Возвратился домой Михаил Тимофеевич летом 1947-го, пройдя через карантинный фильтрационный лагерь в своей стране.

После освобождения помогли знакомые в Архангельске: Иван Михайлович и Афонасья Алексеевна Вирины. Работать Михаил не мог - не позволяло здоровье, пенсии и карточки на хлеб не давали. Приезжали несколько раз из военкомата, забирали справки госпитальные для реабилитации, но все безрезультатно. Михаил Тимофеевич не ходил по инстанциям, не просил помощи, семья жила своим трудом, как приходилось.

Дети еще были малы. Вся тяжесть обеспечения семьи легла на плечи Агриппины Васильевны. Дети рано стали помогать в домашних делах, позже работали на колхозном сенокосе. Михаил Тимофеевич первую пенсию, меньше 20 рублей, получил в 1960 году, когда стали выдавать всем колхозникам.

Вместе с женой он вырастил троих наследников - еще один сын родился после войны. Все дети получили среднее специальное образование. Анна и Валентина все силы и знания отдали, как и их родители, родному колхозу имени Ленина. Сын Петр некоторое время тоже работал в Виске. У всех хорошие семьи.

У Михаила Тимофеевича и Агриппины Васильевны шестеро внуков и девять правнуков. Из шести пятеро получили высшее образование. Светлана и Ольга - педагоги. Татьяна получила две специальности - библиотекаря и логопеда. Ольга Дитятева работает директором по сбыту продукции на Енисейском ЦБК в Красноярске. Александр - директор одной из строительных компаний в Санкт-Петербурге. Николай получил среднетехническое образование и работает в Якутии.

Валентина Михайловна жила со своими родителями. Они помогали друг другу в трудную минуту, вместе радовались успехам. Анна и Валентина и теперь живут в Виске, дети их не забывают: пишут, звонят и умудряются приезжать даже из Якутии.

Двое из шести внуков Михаила Тимофеевича и Агриппины Васильевны Безумовых работают в Нарьян-Маре - это Татьяна Борисовна и Светлана Николаевна.

Женская доля

Я задаю себе вопрос: «Как нашим матерям и женам удалось выстоять, где брали они силы?». Мне кажется, первой своей обязанностью они считали - сохранить своих детей, прокормить их. А для этого надо было выполнить колхозные государственные планы. Агриппина Степановна возила зимой силос и сено. Агриппина Василь-евна - рубила и возила дрова для парилок или воду. На один трудодень нужно было вывозить сорок бочек воды, а ведь ее еще надо налить и вылить лейкой. На трудодень начислялись копейки. Подспорьем было домашнее хозяйство, но хозяин облагался налогом - надо было сдать государству 380 литров молока, сдавали также овечьи шкуры, шерсть и платили денежный налог. Правда, семьи военнослужащих платили меньше других.

Летом обе невестки работали на сенокосе - одна на косилке, другая на грабилке. Дети рано шли подгребать сено, а трамбовать силос начинали, как только научатся держаться верхом на лошади. Для детей это было в радость, а взрослому - в тягость, да и рабочие руки освобождались. На сенокосе дети могли хорошо поесть, так как выдавалось коллективное питание (рыба, мясо). Женщины помогали друг другу всем, чем могли.

Агриппина Степановна и Агриппина Васильевна награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Емельян Тимофеевич

Емельян Тимофеевич родился в 1914 году. До призыва на срочную военную службу работал рыбаком на путине, а летом - бригадиром на сенокосе. После регистрации брака с Александрой Петровной Ищеиной взял ее фамилию.

Он участник войны с белофиннами. Вернувшись домой, работал председателем Великовисочного сельского совета. В Великую Отечест-венную ушел на фронт первым из села. Имел звание командира Красной армии. Все жители вышли его провожать - он пользовался среди земляков большим авторитетом и уважением. Первые несколько месяцев обучал солдат в Лименде недалеко от Котласа. Позже он писал жене из Рикасихи (это под Архангельском), что скоро их отправят на фронт, хотел выслать ей аттестат на денежное пособие. Александра Пет-ровна осталась с восьмимесячным сыном Анатолием. Она вспоминала: «Куда и когда отправили моего мужа известия мне не дали, а связь с ним прекратилась. Из военкомата мне сообщили, что аттестат он выслать не смог. Сказали, будете получать пока возвратное пособие в сумме 250 рублей. Это пособие я получала в течение всей войны. А никаких весточек от мужа все эти годы я не получала. После окончания войны меня вызвали в военкомат для перечисления пособия на ребенка и сообщили, что Емельян Тимофе-евич пропал без вести в партизанских отрядах Ленинградской области...».

Александра Петровна работала в Виске с 1937 по 1947 год воспитателем в детском доме и учителем в начальных классах. За свой труд награждена двумя медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.» и «За трудовое отличие». С 1947 года работала в Никитцынской семилетней школе. Переехала в Новодвинск после окончания срока договора. Работала в школе № 80 до 1960 года.

Александра Петровна все годы вела активную общественную работу. Вступила в партию в 1943 году. Она ветеран труда, награждена юбилейными медалями.

Наум Тимофеевич и Клавдия Тимофеевна

Наум Тимофеевич (1918 года рождения), работал в колхозе на разных работах - куда пошлют. Семьей до войны обзавестись не успел. В Книге Памяти он не числится. Известно только, что призван был Наум в Красную армию из Великовисочного. Капитолина Тимофеевна и пенсию получала за него.

В годы войны жила в Виске и дочь Клавдия с дочкой Эльзой. Работала в рыбкооповской конторе. Муж ее Артемий Михайлович Безумов, 1913 года рождения, воевал в звании старшины. К Новому году Клава получила извещение, что он пропал без вести в октябре 1941 года.

Эльза закончила Горьковский медицинский институт, вышла замуж за военного, и они уехали в Прибалтику.

Вот так война прошлась по одной семье. Это лишь один пример, а ведь она коснулась каждой семьи в нашей деревне. Такова цена нашей Победы. Но именно Победа дала возможность выжить детям и реализовать свои способности внукам.