Кладбищенские истории Москвы

Перенесёмся с берегов Альбиона в столицу нашего Отечества. На московских погостах творятся не менее диковинные потусторонние дела, чем на кладбищах «загнивающего Запада».

Новодевичье кладбище в народе называют «президиумом смерти», Ваганьково — «партером смерти», Кунцево — «амфитеатром смерти», все остальные кладбища — «галёркой смерти». Представители элиты, как правило, находят последнее упокоение на первых трёх...

Легенды Новодевичьего

С историей Новодевичьего монастыря связаны многие трагические судьбы. Здесь принимали постриг и томились в неволе царские жены, сёстры и дочери, здесь проливалась кровь... А сколько знаменитостей похоронено рядом, на Новодевичьем кладбище!

После революции, в 1922 г., большевики закрыли обитель, устроив в ней... Музей раскрепощения женщины, позднее, в 1926 г., преобразованный в Историко-бытовой, а затем художественный музей. Часть зданий и помещений выделили под детские ясли, общежитие Наркомпроса, прачечные, а трапезную отдали под гимнастический зал.

В 1930-х гг. территорию Новодевичьего «реконструировали», разбив сквер с газонами и аллеями. При этом потревожили захоронения, находившиеся в монастырской ограде. Спустя какое-то время грунт в некоторых местах стал оседать, образуя в земле воронки, а в стенах новых построек начали появляться трещины.

После того как одна из сотрудниц музея провалилась в подземный склеп с пятью гробами, была вызвана геофизическая комиссия, обследовавшая территорию монастыря и составившая карту опасных секторов...

К сожалению, план старого некрополя в Новодевичьем оказался безвозвратно утерян. Никому не пришло в голову, что он может понадобиться. Сохранилось лишь несколько могильных надгробий. В наше время старое кладбище близ Новодевичьего монастыря попытались восстановить, но найденные памятники расставили не там, где они должны были стоять изначально — ведь точное местонахождение могил никому не было известно. На сегодняшний день в неприкосновенности остались могилы поэта-гусара Дениса Давыдова, декабристов Сергея Трубецкого, А.Н. Муравьёва и М.И. Муравьёва-Апостола, поэта А.Н. Плещеева, генерала А.А.Брусилова...

При Советской власти с южной стороны монастырской стены образовалось современное Новодевичье кладбище, предназначенное для захоронений представителей элиты.

Сегодня на Новодевичьем кладбище лежат рядом выдающиеся учёные, высшие военные чины, политические деятели, представители искусства... Среди захороненных здесь — конструктор Туполев, академик Ландау, знаменитый хирург Н.Н. Бурденко; верный сталинский соратник Лазарь Каганович, чьим именем изначально назывался Московский метрополитен; писатели Николай Гоголь, Антон Чехов, Владимир Гиляровский, Михаил Булгаков, Василий Шукшин; поэты Николай Некрасов, Владимир Маяковский, Николай Заболоцкий, Ярослав Смеляков; певцы, музыканты и композиторы Фёдор Шаляпин, Исаак Дунаевский, Мстислав Ростропович, Людмила Зыкина; выдающиеся актёры и режиссёры Иннокентий Смоктуновский, Сергей Бондарчук, Юрий Никулин... Здесь же нашли последний приют до срока ушедшие в отставку советские лидеры Никита Хрущёв и Борис Ельцин. Список можно продолжать очень и очень долго.

Вот одна мистическая легенда, связанная с Новодевичьим. Весной 1932 г. писатель Михаил Булгаков работал над постановкой гоголевских «Мёртвых душ». Однажды ему приснился Гоголь, который стал во сне выражать своё недовольство постановкой. В конце их встречи Булгаков вдруг неожиданно для себя произнёс странную фразу: «Укрой меня своею гранитною шинелью!»

Через 12 лет после кончины писателя его вдова решила заказать надгробный памятник. В кладбищенской мастерской на Новодевичьем ей на глаза попалось старое гранитное надгробие в виде глыбы, увенчанной крестом (голгофы). Это был памятник с могилы Гоголя, который заменили новым к 100-летию со дня классика. По просьбе Елены Сергеевны, это надгробие и установили на могиле её покойного мужа. В ту ночь вдове приснился Булгаков, который низко поклонился ей и вышел из комнаты, закрыв за собой дверь. Пророческое сновидение сбылось!

А вот какая история приключилась непосредственно с автором этой книги. В раннем детстве родители взяли меня с собой на экскурсию на Новодевичье кладбище, где, среди прочих, они решили посетить могилу совсем недавно умершего писателя Василия Шукшина. Возле неё толпилось много народу...

Неожиданно я споткнулась и упала на землю прямо возле могилы. Сильно ушиблась и от боли громко заплакала. Это привлекло всеобщее внимание. Кто-то посоветовал отвести меня в медпункт, а один мужчина заявил: «Наверное, писателем будет!»

Надо сказать, я совершенно не помню этого эпизода. О нём мне впоследствии поведали родители.

Думаю, вы уже догадываетесь, что «пророчество» сбылось. Сейчас на моём счету около пятнадцати опубликованных книг и звание члена Союза писателей России...

Разбойничье » Ваганьково

Быть похороненным на Ваганьковском кладбище считается крайне престижным. Однако большинство москвичей забыли, что само название кладбища происходит от слова «вагант» — «бродяга», «разбойник». Именно эта сомнительная публика находила там покой несколько столетий назад. Хотя, по одной из версий, вагантами на самом деле называли бродячих артистов.[1] Впрочем, в стародавние времена эта профессия была не из престижных.

Как гласит предание, в XV столетии на этом месте находилось село Ваганьково. Там располагался при князе Василии I «государев потешный двор», а позднее стали устраиваться гулянья для москвичей.

Видимо, потехи эти носили такой характер, что в 1627 г. царь Михаил Фёдорович ввёл запрет на участие в них простого люда, а ослушавшихся повелел бить кнутом. Хотя ваганьковских скоморохов нередко привозили ко двору — развлекать знать и самого государя во время пиров и праздников.

Кладбище в Ваганьково появилось во время эпидемии чумы 1771 г. Сначала здесь хоронили людей крестьянского и мещанского сословия, реже находили на Ваганьковском покой мелкие чиновники и военные в отставке.

Позднее появились на кладбище захоронения воинов, погибших в 1812 г. во время Бородинской битвы, жертв холерной эпидемии 1830 г. и Ходынской катастрофы 1896 г. Здесь же были захоронены и участники декабрьского восстания 1905 г.

Во время Великой Отечественной войны на Ваганьковском хоронили участников битвы за Москву 1941-1942 гг., а также москвичей, погибших от налётов вражеской авиации. А на дальних участках кладбища, в овраге Ваганьковского ручья, тайно закапывали приговорённых к расстрелам репрессированных. И в наши дни, копая могилы, могильщики порой натыкаются на целые слои из человеческих останков...

На Ваганьковском не только хоронили, но и... проливали человеческую кровь! Например, известный драматург Сухово-Кобылин лишил жизни меж могил свою любовницу, француженку Дюмант. А через год после гибели Сергея Есенина (покончившего самоубийством, но тем не менее похороненного по христианскому обряду[2]) на могиле поэта застрелилась его любовница Галина Бениславская. И что вы думаете? Очередную самоубийцу положили в землю рядом с Есениным!

А сколько преступников и кровожадных убийц нашли тут «последнее упокоение»! Взять хотя бы матроса Железняка, собственноручно расстрелявшего 500 человек, или многочисленных криминальных «авторитетов», ставших жертвами бандитских разборок...

Как водится, есть у Ваганьковского кладбища и свои мистические истории. Например, имеется на нём старинная могила некоей Агласии Теньковой. На ней установлена фигура плачущего ангела. Рассказывают, что порой те, кто видит эту могилу, впадают в состояние транса и приходят в себя совсем в другом месте кладбища...

Странные явления связывают и с могилой актёра Александра Абдулова, скончавшегося в январе 2008 г. Ночью накануне девятого дня после его кончины над могильным холмиком было запечатлено странное колышущееся облачко. И сейчас загадочное свечение можно наблюдать в морозные ночи. «Смотришь — и дрожь пробирает, — говорит могильщик Юрий Ирман, копавший могилу Абдулову. — Необычное свечение делает лицо актёра на портрете живым. Губы будто шевелятся, словно шепчут нам что-то. К могиле Абдулова даже собаки по ночам греться приходят. Они ведут себя так, словно охраняют его покой. Даже засыпают рядом...»

Впрочем, свечение над могилами отнюдь не редкость. «Объяснения есть разные, — комментирует известный исследователь аномальных явлений Генрих Силанов. — Например, что из свежих могил выходит трупный газ. Однако в случае с Абдуловым эта гипотеза отпадает — промёрзшая почва блокирует испарение. Есть и другое объяснение. Верующие знают, что человек и после смерти не исчезает. Я, как материалист, считаю, что в момент кончины умерший лишь освобождается от отжившего тела и переходит в некое энергетическое состояние. А видимость свечения зависит от энергетики человека — если это был добрый, яркий человек, то и излучение от его могилы ярче. Не случайно над ликами мучеников иконописцы рисуют нимбы».

Как известно, Абдулов при жизни был отнюдь не безгрешен, как и многие представители богемной среды. Однако, как говорят, во время болезни друзья и знакомые усиленно молились за актёра... Может, это энергия их молитв порождает загадочный световой феномен?

Донское : месть Салтычихи

У Старого Донского кладбища слава скромнее. Именно здесь, в урнах крематория, покоится прах моего родного деда и дяди по отцовской линии, скончавшихся ещё до моего рождения... Навещая их, я и не подозревала о том, что совсем рядом находятся захоронения пушкинского современника, философа Петра Чаадаева, и жестокой помещицы Салтычихи, замучившей сто крепостных душ... В книге «Кладбищенские истории» писатель Борис Акунин рассказывает легенду о призраке Салтычихи, явившемся в подвале Иоанно-Предтеченского монастыря курсанту академии МВД. Легенда легендой, а возле могилы Дарьи Николаевны Салтыковой многим становится не по себе...

Вот рассказ москвички Таты Калугиной, опубликованный в разделе писем журнала «Тайны XX века»:

«Меня, как жительницу Москвы, давно интересовал вопрос: а где же похоронена Дарья Салтыкова? Узнать, на каком кладбище, удалось без труда — на Старом Донском.

Но вот найти там её могилу оказалось намного сложнее: никто не мог сказать, где её могила (или, как потом выяснилось, некоторые знали, но не хотели говорить).

На кладбищах обычно висят подробные планы размещения захоронений, а также списки усопших, причём не только известных людей. Но на Донском данных о Д.Салтыковой в подобном списке не оказалось. Загадка? Теперь я думаю, что вряд ли её просто забыли внести в список. Скорее всего, есть другая причина... Мы несколько раз приезжали на кладбище, искали, но так ничего и не нашли.

Затем мне удалось с помощью Интернета разыскать информацию о её захоронении и даже посмотреть фотографии надгробия. Но даже после этого, зная, как выглядит могилка, я не смогла её разыскать.

И вот однажды жарким летним днём мы: я, мой десятилетний сынок и один знакомый, снова отправились на Донское кладбище. На этот раз мы поехали туда просто прогуляться, а вовсе не разыскивать могилу печально известной помещицы.

Мы зашли в храм, поставили свечки, прошлись по территории кладбища, рассматривая старинные надгробия — летом они были приведены в порядок, все надписи отлично видны.

Во время прогулки к нам подошёл какой-то мужчина, и мы разговорились о старых захоронениях, о том, что многие могилы и склепы уже не восстановить. И вдруг, как-то непроизвольно, я задала вопрос: “А вы случайно не знаете, где лежит Салтыкова?” Оказалось, знает! И любезно повёл нас к нужному месту, да так шустро, что мы за ним едва успевали. Пришли. Я увидела ту самую могилку, фотографии которой рассматривала в Интернете.

И что удивительно оказалось, раньше мы неоднократно бродили около этого места, но её почему-то не замечали.

Атеперь — вот она: рассматривай, фотографируй! На плите действительно виднелись выбитые слова: “Дарья Салтыкова”. Разобрать, конечно, было довольно трудно: надпись того времени, да ещё и витиеватая. В общем, посмотрели мы на захоронение помещицы Салтычихи, потрогали старинную плиту и пошли домой.

Я уже потом поняла, что зря разыскивала эту могилу. Ведь была же мысль, что нельзя беспокоить усопших! Хотя мы не копали, ничего не рвали. И всё-таки...

Буквально через два дня после похода на кладбище мой сынок дома упал абсолютно на ровном месте, ударился об угол стола и разбил голову. Вызвали “скорую”, его увезли в больницу, наложили швы. Мы были в шоке: как же так, на ровном месте, никуда не спеша?.. Но злоключения на этом не закончились. Через неделю после выписки из больницы мой ребёнок спотыкается и выворачивает пятку. Снова травмпункт. Проходит ещё неделя, снимая брюки, падает и ударяется локтем. По сей день ходит в гипсе!..

Не обошли беды и знакомого, который был втот день с нами на Донском. У него на даче пропал кот, который всегда возвращался к ужину — через два дня его нашли мёртвым, уже обклёванным птицами. В этот же самый день у брата этого мужчины погиб котёнок: каким-то образом свалился с высокого этажа. Это при том, что все окна в доме оказались закрыты! Как это объяснить? Лично я в ужасе! Теперь я частый посетитель травмпунктов и больниц. Что делать — не знаю. Постоянно ловлю себя на мысли, что всё это — месть Салтычихи!»