СВЯЩЕННОМУЧЕНИК СИМЕОН ЛИЛЕЕВ

Протоиерей Симеон Лилеев Москва. Тюрьма НКВД. 1937 год. Фотография с сайта fond.ru

Память 30 сентября / 13 октября, в Соборах новомучеников и исповедников Российских, Бутовских и Радонежских

Родился 2 / 15 февраля 1873 г. в селе Малое Алексино Александровского уезда Владимирской губернии (ныне село Алексино Александровского р-на Владимирской обл.)[63]. Отец его Петр Лилеев был сначала псаломщиком, а впоследствии служил в селе Малое Алексино диаконом.

В 1887 г. окончил Переславльское духовное училище и поступил в семинарию.

По окончании в 1893 г. Вифанской духовной семинарии пять лет работал учителем в Алексинской земской начальной школе.

В 1898 г. был рукоположен во священника к Никольскому храму в селе Дерюзино недалеко от города Сергиева Посада Московской губернии.

В 1904 г. переведен в Покровский храм в селе Заболотье.

За многолетнее служение был возведен в сан протоиерея.

В 1936 г. храм был закрыт.

Из материалов дела (показания секретаря Константиновского райисполкома):

"...Поп Лилеев активно сопротивлялся закрытию церкви. Не давал комиссии по закрытию церкви ключи от последней и одновременно разослал нарочных по окрестным деревням с целью организации восстания в селе Заболотье... После закрытия церкви в период 1936-1937 гг. организовал вокруг себя актив церковников, вел систематическую работу, организовывая массы на борьбу за открытие церкви путем созыва совещаний указанной группы, написания различных ходатайств перед вышестоящими инстанциями... 12 июля 1937 г. организовал в с.Заболотье без соответствующего на это разрешения властей собрание верующих 13 деревень, на каковое явилось более 100 человек. Они требовали ... возвращения ключей и открытия церкви... ".

После закрытия церкви в с.Заболотье о.Симеон поселился в с. Копалове Константиновского района Московской области. Он нигде не служил и на светской службе не работал ("без определенных занятий"). Здоровье его ухудшилось, он стремительно терял зрение.

11 сентября 1937 года был арестован и заключен в Загорскую тюрьму.

- Обвиняемый Лилеев, признаете ли вы себя виновным в распространении гнусной клеветы против вождя партии, проведении антисоветской агитации и организации масс на борьбу за открытие церкви? - спросил следователь.

- Виновным себя признаю лишь в помощи верующим Заболотской церкви в работе по ее открытию путем писания мною различных ходатайств в вышестояшие организации об открытии церкви... в остальном предъявленном мне обвинении я виновным себя не признаю.

Из Загорской тюрьмы отца Симеона перевели в одну из Московских тюрем НКВД.

10 октября 1937 г. тройка НКВД по Московской области приговорила отца Симеона к расстрелу за "контрреволюционную агитацию, рапространение гнусной клеветы против вождя партии, проведение а/с агитации, организация масс на борьбу за открытие церкви".

Был расстрелян 13 октября 1937 г. на полигоне в Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.

Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 30 июля 2003 года

для общецерковного почитания.

Использованные материалы

• БД ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века"
  • Священник Максим Максимов. «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 3» Тверь, 2005 год, стр. 113-116.