СВЯЩЕННОМУЧЕНИК МАТФЕЙ КАЗАРИН, ДИАКОН.

Память 30 октября / 12 ноября и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился 9 / 22 ноября 1886 года в с. Покосы Зубово-Полянского района Мордовской области в семье псаломщика.

Окончил 4 класса духовного училища. Учился в Тамбовской духовной семинарии, но ее не окончил.

В 1930 году был арестован и приговорен к двум годам лишения свободы. Наказание отбывал в тюрьме г. Козлова (Мичуринска) Тамбовской области.

После освобождения из лагеря в 1932 году в сане протодиакона служил в Ильинской церкви Мичуринска вместе с преп. Севастианом Карагандинским.

1 августа 1937 года был арестован в Мичуринске по обвинению в участии в "церковно-монархической

повстанческой организации, контрреволюционной агитации". Проходил по групповому делу "дело церковно-монархической повстанческой организации. Мичуринск, 1937г.".

Из обвинительного заключения:

"Входил в состав церковно-монархической повстанческой организации. Вел среди населения контрреволюционную агитацию, призывая крестьян к организованным выступлениям против советской власти и оказанию помощи фашистам в случае войны. Возводил клевету на политику партии и правительства".

6 декабря 1937 года тройкой при УНКВД по Тамбовской обл. был приговорен к 8 годам лагерей.

В Мичуринском домзаке пробыл 9 месяцев и 17 мая 1938 г. был отправлен Джартасское отделение Карлага.

3 июня 1938 года прибыл в лагерь и был определен на общие работы.

В деле имеется характеристика: "К работе относится добросовестно, к инструментам отношение бережное, норму выработки выполняет. В культмассовой работе не участвует, в быту ведет себя хорошо, дисциплинирован".

В 1939 г. работал на 3-ем участке Карлага сторожем зерносклада.

В лагере ему была сделана операция по поводу болезни желудка.

Более поздняя запись: "Почти все время болеет, поэтому работает на более легкой работе дневальным. К труду относится хорошо, честно".

Скончался 12 ноября 1942 года в 16 часов дня от правостороннего катарального воспаления легких и язвенного кровотечения, в Джартасском отделении Карлага.

8 февраля 1962 был реабилитирован Тамбовский облсудом по 1937 году репрессий.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы

• БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"

О дне сем.

Чтения литургии. Отрывок из второго послания апостола Павла к Коринфянам: 1Неужели нам снова знакомиться с вами? Неужели нужны для нас, как для некоторых, одобрительные письма к вам или от вас?

2Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; 3вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.

4Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа, 5не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что́ от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.

6Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.

7Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей,- 8то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?

9Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.

10То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего. 11Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.

Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением, 13а не так, как Моисей, который полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего.