Память 3 / 16 ноября, в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родилась 1 / 14 марта 1878 года в селе Лучинском Звенигородского уезда Московской губернии в семье крестьянина. Окончила 2 класса церковноприходской школы. В двенадцать лет ее отдали в прислуги в Москву в семью земского начальника.

В 1897 году вышла замуж за крестьянина и переехала в село Быково Бронницкого уезда Московской губернии.

В 1930 году была избрана старостой и казначеем церкви Рождества Христова села Быково. В том же году была лишена избирательных прав как «активная церковница». Лишь после многих хлопот 2 июня 1931 года была восстановлена в правах.

3 ноября 1937 года была арестована по групповому делу «церковников Быковского прихода» вместе со священниками Иоанном Кесарийским, Петром Косминковым и диаконом Симеоном Кречковым. Во время следствия содержалась в Таганской тюрьме в Москве.

На первом после ареста допросе она подписала протокол, составленный следователем, в котором признала, что была членом группы «церковников», «вела агитацию о невступлении в колхоз». На следующий день категорически отрицала возводимые как на нее, так и на других обвинения.

15 ноября 1937 года тройкой при УНКВД СССР по Московской области была приговорена к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Была этапирована в Тайшетлагерь Иркутской области.

Скончалась 25 августа 1938 года в Тайшетлагере и была погребена в безвестной общей могиле.

Прославлена в августе 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви вместе со священномучениками с. Быкова с общим днем памяти.

Использованные материалы

• Игум. Дамаскин (Орловский). Евдокия Григорьевна Сафронова // Православная энциклопедия, т. 17, с. 124
  • БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК СЕРГИЙ СТАНИСЛАВЛЕВ

Память 3 / 16 ноября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1884 году.

Служил в сане протодиакона.

Мученически скончался 16 ноября 1942 года.

Канонизирован определением Священного Синода от 27 марта 2007 года.

О дне сем.

Чтения литургии. Сначала – рядовые и отрывок из послания апостола Павла к Колоссянам: 1Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; 2о горнем помышляйте, а не о земном.

3Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге.

4Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.

5Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, 6за которые гнев Божий грядет на сынов противления, 7в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.

8А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; 9не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его 10и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, 11где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

12Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, 13снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.

14Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.

15И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.

16Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.